VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía enana Sansoucy

Phaseolus vulgaris Sansoucy
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Mejora de la variedad Daisy. Sus vainas verde oscuro, bien rectas y largas de 14 a 15 cm y de sección redonda, se alzan con elegancia por encima del follaje para facilitar la recolección. Es especialmente resistente a las principales enfermedades del frijol.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Judío enano mangetout Sansoucy es una mejora de la variedad Daisy. Sus vainas verde oscuro, bien rectas y largas de 14 a 15 cm con sección redonda, se alzan altivamente por encima del follaje para facilitar la recolección. Es particularmente resistente a las principales enfermedades del judío.
Si tienes un balcón o un patio pequeño, considera colocarlo entre la maceta de romero y la de albahaca, ya que las plantas solo alcanzan 45 cm de altura con una envergadura de 40 cm. Así optimizarás de manera atractiva los espacios más reducidos para jardinería.
El sabor de Sansoucy es delicado y la simplicidad le va bien. Pero al combinarlo con especias indias o hierbas mediterráneas, descubrirás numerosas formas de resaltar su sabor. Lo cosecharás de junio a septiembre, dos o tres veces, para siembras realizadas de abril a julio.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el judío es una hortaliza muy apreciada en los huertos, pues es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero sabe al día exacto cuándo realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judío se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera, recolectándola inmadura.
El judío es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutor para árboles. Posteriormente, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judíos mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapa fina o extra fina, están los judíos de filamento, que presentan hilos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina adquiere un color pergamino y pierde su calidad gustativa.

El judío mangetout es generalmente más carnoso y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en madurez. Los judíos filamento - mangetout, creados más recientemente, pueden consumirse jóvenes en etapa extra fina hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no desarrollan hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los judíos secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapa fina como extra fina para los judíos de filamento. La recolección de granos secos se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despun

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Sansoucy

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18521

Semillas de judías verdes planas: Otras variedades

19
Desde 9,90 € Semillas
3
7,50 € Semillas
5
Desde 6,90 € Semillas
19
Desde 6,50 € Semillas
14
Desde 6,50 € Semillas
25
Desde 4,90 € Semillas
1
7,90 € Semillas
12
Desde 9,90 € Semillas
16
Desde 6,90 € Semillas

Plantación y cuidados

La preparación del suelo: el frijol prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no le gustan los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, amontona la tierra alrededor de los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

61
Desde 2,90 € Semillas
24
Desde 2,90 € Semillas
3
4,50 € Semillas en cintas
110
Desde 5,50 € Semillas
17
Desde 5,50 € Semillas
14
3,95 € Semillas
4
7,90 € Semillas
51
Desde 3,50 € Semillas
Disponible para pedido
Desde 2,50 € Semillas
2
2,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?