

Haricot nain à écosser Mogex (Création Vilmorin) - Vilmorin
Judía enana Mogex
Phaseolus vulgaris Mogex
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
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Descripción
El Judío enano para desgranar 'Mogex' es una variedad de tipo Lingot o Mogette que ofrece buenos rendimientos en dos cosechas. Produce vainas amarillo pálido que contienen hermosos granos color marfil, los cuales se pueden consumir frescos, secos o semi-secos. Bajo su piel fina, una pulpa de textura cremosa revela un ligero sabor a avellana. Cocidos a fuego lento, estos granos son poco sensibles al estallido. Se utilizan en guisos, purés o sopas. No dudes en escalonar tus siembras para realizar cosechas durante todo el verano. Las siembras se realizan de abril a julio y la cosecha de agosto a octubre.
Ya sea por sus vainas o sus semillas, el judío es una verdura muy apreciada en los huertos debido a su facilidad de cultivo. Tan regular como es, el jardinero puede predecir con precisión su primera cosecha, aproximadamente 60 días después de la siembra.
Originario del Nuevo Mundo e introducido en Europa en el siglo XVI, el judío es hoy en día una leguminosa imprescindible en las cocinas de todo el mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, popularizaron el consumo de la vaina entera, recolectada antes de la madurez.
Para las judías para desgranar (de las cuales solo se consumen las semillas), se distingue la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, generalmente 90 días después de la siembra.
Las vainas inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, así como en oligoelementos y minerales. Los judíos secos también son una excelente fuente de vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, de proteínas vegetales.
La cosecha
Para la cosecha de granos frescos, es importante proceder antes de que las vainas se deshidraten y empiecen a arrugarse. Los granos deben estar apenas coloreados. Para los granos secos, basta con cortar la planta entera y suspenderla en un lugar seco y ventilado. Las semillas podrán desgranarse según las necesidades.
La conservación
Una vez bien secas, las semillas de judío pueden conservarse durante un año en frascos herméticos.
Consejo del jardinero
Los judíos, como todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis con bacterias. Por lo tanto, ayudan a regenerar los suelos. Se pueden integrar en una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Poco exigentes en nutrientes, los judíos a menudo se asocian con el maíz y las calabazas, formando la beneficiosa tríada del Milpa. También se asocian bien con verduras como berenjenas, zanahorias, coles y patatas, pero evita plantarlos cerca de aliáceas o hinojo, ya que estos cultivos se inhiben mutuamente.
Una pulverización de purín de ortiga no solo ayuda a combatir los pulgones, sino que también fortalece las plantas.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Phaseolus
vulgaris
Mogex
Fabaceae
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
Hortícola
Anual
Semillas de judías para desgranar: Otras variedades
Plantación y cuidados
Preparación del suelo: al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.
Siembra bajo protección: bajo marcos o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los marcos se orientarán hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, amontona la tierra alrededor de la base para que estén bien sujetas.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y así hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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