

Cebollino - Cebolla china


Cebollino - Cebolla china


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Cebollino - Cebolla china
Allium schoenoprasum
Cebollino, Cebolla de hoja, Cebolla china, Ciboulette, Xonacatl, Cebolleta, Cebollina, Cebollín, Cebolla aromática
Llegó en buen estado. Se ha recuperado bien.
Martine, 14/04/2025
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Descripción
El cebollino forma parte de las « finas hierbas » ideales para aderezar ensaladas, tortillas o quesos frescos. Se cultiva tanto en macetas como en terreno abierto. Esta planta vivácea y muy resistente, originaria de China, ofrece un follaje con un sabor suave y aromático. El cebollino se planta en primavera o en otoño para una cosecha de mayo a septiembre.
El Cebollino, también llamado Cebolleta o Apetits, es una planta aromática vivácea y sabrosa. Es una de las finas hierbas más populares. Pertenece a la misma familia que el ajo, la cebolla y el chalote. Presenta un porte en mata y hojas finas, huecas y cilíndricas. Es una planta vivácea que se cultivará durante dos o tres años porque, más allá, tiende a agotarse y volverse menos productiva. Entonces será necesario dividirla. El cebollino es imprescindible en los jardines de aromáticas, pero nada te impide mezclar los géneros y plantarlo en cualquier parte del jardín, especialmente al pie de los rosales: su floración en pompones rosados violáceos es encantadora y sus aromas repelen los pulgones y previenen la enfermedad de la mancha negra.
En la cocina, su sabor fresco, ligeramente a ajo y picante, es ideal para numerosos platos: tortillas, rellenos, tartas saladas o para sazonar quesos frescos. Sin embargo, el bulbo no es comestible.
Cosecha: La cosecha del Cebollino se extiende durante un largo período, desde finales de primavera hasta otoño, y se realiza simplemente con tijeras, cortando los tallos en la base de la mata. Las cosechas regulares estimulan la renovación del follaje.
Conservación: El Cebollino se conserva unos días en el refrigerador o varios meses mediante secado o congelación. No obstante, es preferible consumirlo recién cortado para disfrutar de todo su aroma.
El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con capas finas sucesivas de recortes de césped, mezcladas preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe. El cebollino no necesita riego excepto en caso de calor intenso.
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Cebollino - Cebolla china en imágenes...




Cosecha
Porte
Follaje
Cebollino: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Cebollino se desarrolla bien al sol o a media sombra, en tierra moderadamente fértil. Si es necesario añadir compost, preferiblemente se hará en otoño, en forma de compost muy maduro (nunca estiércol), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como con cualquier cultivo de huerto. Te recomendamos instalar el cebollino en diferentes lugares del jardín: al sol para las cosechas de primavera y a media sombra para las cosechas de verano. En el huerto, le gusta estar junto a las zanahorias (protección contra la mosca) pero no aprecia estar cerca de las hortalizas de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). El cebollino también puede cultivarse en macetas.
La plantación se realiza en primavera, de marzo a mayo o en otoño, en septiembre-octubre. Los plantones se espaciarán 20 cm en todas direcciones. Afloja bien la tierra en profundidad. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cúbrelo con tierra. Compacta y riega para mantener la tierra húmeda.
El Cebollino se adorna con una bonita floración pero se recomienda cortar los tallos con flores, que son correosos, antes de que florezcan para conservar el aroma del follaje.
La propagación del Cebollino es muy fácil, se realiza por división de mata, de marzo a mayo y luego de septiembre a octubre.
Cultivo
Cuidado
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Aromáticas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.