

Amelanchier laevis Ballerina


Amelanchier laevis Ballerina


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Guillomo nevado
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Descripción
El Amelanchier Ballerina' es una variedad de amelanchier que es a la vez gourmet y ornamental. Es interesante por la belleza de sus jóvenes retoños teñidos de bronce, su generosa floración primaveral en grandes flores estrelladas de blanco puro, sus frutos comestibles y sabrosos de buen tamaño, y luego por sus colores otoñales flamboyantes. Los amelanchiers son arbustos o pequeños árboles fáciles de cuidar y muy gratificantes. 'Ballerina' no es una excepción, constituye un excelente arbusto para seto libre, paisaje de boscaje o campestre.
Originarios de Canadá y del este de América del Norte, los Amelanchier laevis y Amelanchier lamarckii son robustos arbustos de la gran familia de las rosáceas, libres de la mayoría de los parásitos y resistentes a fríos extremos. El cultivar 'Ballerina', obtenido en Inglaterra antes de 1970, fue seleccionado por la calidad de sus frutos y su nivel de floración. Su porte es regular, arbustivo y abierto: a menudo forma varios troncos que sostienen una corona semiabierta, con ramas ligeramente extendidas. De crecimiento más bien lento, el arbusto alcanzará en su madurez aproximadamente 5 m de altura por 3 m de envergadura. Las hojas son caducifolias, coriáceas, elípticas, finamente dentadas en el borde, suaves, miden de 3 a 7 cm de largo. El follaje es verde medio con el revés más claro, joven, es pubescente y teñido de cobre al brotar, mientras que en otoño se colorea magníficamente de rojo, naranja y púrpura. La floración es notablemente abundante en abril-mayo, sobre ramas desnudas o ya provistas de hojas jóvenes según el clima. La floración y fructificación es rápida en este amelanchier: ejemplares de 30 o 40 cm de altura ya son capaces de reproducirse. Envainadas en un cáliz rosa, las grandes flores blancas con 5 largos pétalos y estambres amarillos se agrupan en ramilletes a lo largo de las ramas. Son seguidas de frutos comestibles del tamaño de un arándano, globosos, llamados piridiones. Son primero rojo vivo, luego se vuelven negros al madurar. De sabor agradablemente dulce, jugosos, son perfectos para mermelada.
El Amelanchier 'Ballerina' es un arbusto frutal robusto, poco exigente y encantador, que merece un lugar en un seto campestre, libre o frutal. También se utiliza en el fondo de macizos de viváceas. Combina a la perfección con manzanos y guindas ornamentales, evónimos caducifolios, membrilleros de Japón, espireas de primavera, majuelos, nísperos, prunus y muchos más.
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Amelanchier laevis Ballerina en imágenes...




Porte
Floración
Follaje
Botánica
Amelanchier
laevis
Ballerina
Rosaceae
Guillomo nevado
Amelanchier lamarckii Ballerina
Hortícola
Amelanchier - Guillomos: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Amelanchier Ballerina se planta en primavera o en otoño en cualquier buena tierra de jardín bien drenada, un poco seca, fresca o ligeramente húmeda, profunda, en una situación soleada o con semisombra. Prefiere los suelos ligeramente ácidos a neutros pero tolera el calcio. Riega y acolcha para mantener la frescura del suelo. Este arbusto resiste mal las olas de calor y no le gustan las situaciones áridas. Pódalo en febrero eliminando los chupones y las ramas viejas para airear y equilibrar las ramas. Para multiplicarlo, puedes separar los numerosos chupones entre finales de noviembre y principios de marzo. ¡Atención al oídio! Rocía un fungicida a base de azufre si la primavera es suave y húmeda.
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Arbustos para setos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.