

Manzano Idared
Manzano Idared
Malus domestica Idared
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El Malus domestica Idared produce frutos regulares con una alta productividad y una fructificación rápida. Es fácil de cultivar en todas las regiones de Francia. El fruto del Malus domestica Idared tiene forma redondeada, de tamaño medio a grande, con piel lisa, fina y brillante, de color verde amarillento estriado de rojo luminoso en casi toda su superficie. Su pulpa blanco crema es firme, jugosa, dulce, ácida y azucarada, moderadamente perfumada. A partir de principios de octubre, los frutos se pueden consumir desde la cosecha y conservarse hasta 6 meses en un lugar fresco. Con un alto contenido en azúcar, es una manzana tónica muy agradable para morder. Excelente en tartas, compotas o salteada, la Idared también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad autoestéril (diploide) que requiere la presencia de otras variedades de manzano para mejorar la polinización.
El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, comúnmente se denomina manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Malus domestica Idared es una variedad obtenida en 1935 por L. Werner en la estación experimental de Moscow, en Idaho, Estados Unidos. Resultado de un cruce entre las variedades Jonathan y Wagener, se comercializó a partir de 1942.
Elegante, el manzano Idared es un árbol que se ramifica bien con un porte semi-erecto, volviéndose colgante bajo el peso de los frutos al envejecer. Su porte se adapta bien a formas bajas o altas y a formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Por tanto, el manzano es apto para el cultivo en todas las regiones. Las flores se destruyen por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una variedad parcialmente autopolinizante (diploide) que fecunda bastante bien, pero la presencia de otras variedades de manzano cerca mejorará la polinización y, por tanto, la producción. Las variedades Akane, Cox's Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Jonagold, Melrose, Manzano, Winter Banana o cualquier otra variedad de floración de media estación son adecuadas para el cruce de polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.
El manzano Idared es una variedad de vigor medio, con fructificación rápida y muy productiva. La fructificación, homogénea, abundante y regular, comienza a principios de octubre. Los frutos son de forma redondeada, de tamaño medio a grande, con piel lisa, fina y brillante, de color verde amarillento estriado de rojo luminoso en casi toda su superficie. La pulpa crujiente, blanco crema, es firme, jugosa, dulce, ácida y azucarada, moderadamente perfumada. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, combinada con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Los frutos se pueden conservar todo el invierno, incluso hasta el mes de abril. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar la maduración de tus otros frutos o verduras, coloca tus manzanas justo al lado.
En la categoría de los manzanos, el Malus domestica Idared es una variedad muy productiva, con poca alternancia, es decir, que produce abundantemente y de forma regular cada año. Es resistente a la sarna, sensible al oídio y al fuego bacteriano y al cancro en condiciones favorables. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará así una bonita coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades.
Muy popular gracias a sus frutos, el manzano ocupa un lugar destacado en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.
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Manzano Idared en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Idared
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu manzano Idared un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el injerto de yema. Rodrigo si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha en septiembre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.