

Agave ovatifolia


Agave ovatifolia


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Agave ovatifolia
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Agave ovatifolia
Maguey
Bonito modelo que, lamentablemente, sufrió daños durante el transporte (tres cuartas partes de las hojas estaban rotas). Servicio postventa comprensivo y eficaz.
Manue, 15/04/2025
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Descripción
El Agave ovatifolia, mucho menos conocido que su prima el Maguey americana, sin embargo, la supera ampliamente en rusticidad y rivaliza en belleza con sus grandes rosetas gráficas. Esta especie excepcional forma una roseta gigante, más ancha que alta, compuesta de hojas anchas y carnosas, dentadas, anidadas unas dentro de otras como las piezas de una coraza. Son de color gris-azulado, pero parecen casi blancas bajo un polvillo muy abundante. Sorprendente en un decorado depurado, espectacular sobre un fondo de rocas y cielo azul, estructura de manera natural los decorados exóticos, contemporáneos y salvajes. Se cultivará en una tierra mediocre, pedregosa o arenosa, a pleno sol.
Originario del macizo montañoso de la Sierra Madre oriental, prolongación de las Montañas Rocosas de Nuevo México y Texas, el Agave ovatifolia se ancla en los pedregales que descienden de las cumbres de México, hasta los 2100 m de altitud, forma parte de la familia de las agaváceas. Esta especie es una de las más tolerantes al frío húmedo. Extremadamente decorativa, el Agave ovatifolia es ante todo una especie botánica adaptada a climas fríos y semi-desérticos. Esta planta suculenta herbácea vivácea posee rizomas capaces de producir chupones, pero casi carece de tallos aéreos. Está compuesta por una cincuentena de hojas en roseta, de 1 m de alto y 2 m de ancho en la madurez. Las hojas, anchas y lanceoladas, son lisas, rígidas y muy gruesas, de color gris-verde azulado a casi blancas en la madurez, y bordeadas de espinas grises a marrones en la parte terminal. El extremo de cada hoja está provisto de una espina afilada. Cuando una roseta alcanza la venerable edad de 15 a 20 años, o incluso más, produce un bohordo floral que alcanza 1,50 m a 2 m de altura. Ramificado horizontalmente, porta panículas aplanadas y esféricas, de 7 a 10 cm de ancho, compuestas de una miríada de pequeñas flores verde-amarillas. Calificada como monocárpica, la planta muere después de la floración que dura varios meses, habiendo producido algunas pequeñas rosetas periféricas para asegurar su perennidad.
Cultivable en todas nuestras regiones, este maguey es resistente hasta -20°C. Encontrará su lugar en una gran rocalla, o en un jardín seco. Su silueta monumental se destacará admirablemente sobre un decorado mineral, poblado de algunas gramíneas, muy depurado. Se podrá asociar con la Higuera de Barbaria, la gran ferula, con cactus bastante resistentes (Cleistocactus strausii, Cylindropuntia imbricata) y con las vipérinas de Canarias en clima suave. Esta especie, que rechaza muy poco, no es invasora.
El Maguey es una planta comestible, con la cual se fabrica en México el mezcal, una bebida alcohólica obtenida por fermentación de su jugo rico en azúcares. También se utiliza en medicina tradicional en México, Brasil e India, posee propiedades antifúngicas comprobadas. Muy melíferas y nectaríferas, las inflorescencias atraen a numerosos insectos libadores.
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Agave ovatifolia en imágenes...




Floración
Follaje
Porte
Botánica
Agave
ovatifolia
Agavaceae
Maguey
Montañas rocosas
Agave: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Instala el Maguey ovatifolia a pleno sol, en un suelo preferiblemente pobre, incluso pedregoso, calcáreo, arenoso, pero bien drenado: Tolera bien la humedad invernal y el frío, y soporta perfectamente los suelos secos, incluso áridos en verano. Resistirá a heladas intensas, hasta aproximadamente -20°C, y no teme a la nieve. Esta especie también tolera los vientos salinos, por lo que podrá cultivarse a orillas del mar.
Como la planta alcanza un gran volumen, debe cultivarse en macetas muy grandes, preferiblemente de barro o en contenedores de madera. Manipula esta planta con guantes y gafas para evitar heridas debido a las espinas particularmente afiladas de este maguey.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.