

Lúpulo - Humulus lupulus


Houblon - Humulus lupulus


Lúpulo - Humulus lupulus


Lúpulo - Humulus lupulus
Lúpulo - Humulus lupulus
Humulus lupulus
Lúpulo, Oblón
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Descripción
El Humulus lupulus, más conocido como lúpulo, es una exuberante y decorativa planta trepadora de grandes hojas verde claro, ideal para ubicar en lugares luminosos. Enviada en macetas y bien enraizada, esta planta se adapta rápidamente al jardín. Acepta todo tipo de exposiciones, aunque prefiere una ubicación semisombreada donde luce espectacular. Se trata de una liana herbácea vivácea gracias a su gruesa raíz carnosa que regenera cada año toda su vegetación aérea y pasa el invierno en reposo bajo tierra. El Lúpulo es una planta dioica, es decir, existen ejemplares masculinos y femeninos. Son los conos que se forman en verano en los ejemplares femeninos los que se utilizan para aromatizar la cerveza.
Humulus lupulus es una planta rizomatosa de la familia de las Cannabáceas originaria de zonas húmedas del hemisferio norte (Europa, América). Sus tallos herbáceos, rugosos y volubles, emergen del tocón en primavera, envolviendo rápidamente cualquier soporte que encuentren. Su crecimiento es muy rápido, crecen varios centímetros al día y alcanzan más de 10 m en una temporada. Su sección es cuadrangular, portan hojas de hasta 15 cm de diámetro, bellamente divididas en 3 a 5 lóbulos ovalados, puntiagudos y dentados. Las inflorescencias masculinas o femeninas, presentes en ejemplares distintos, aparecen en verano, de junio a agosto según el clima. Las flores femeninas son globulosas, mientras que las masculinas tienen forma de amplias panículas. Son las flores femeninas las que se convertirán, en los ejemplares femeninos y tras la polinización por un ejemplar masculino, en frutos llamados conos. De forma ovoide, los conos tienen un aspecto escamoso, son de color dorado al madurar y están cubiertos de una resina aromática y polvorienta llamada lupulina. Generalmente se cosechan en septiembre. Toda la vegetación aérea se seca en otoño.
En el jardín ornamental, el lúpulo ofrece un excelente complemento a un rosal trepador, y combina bien con una robusta clemátide de flores azules como 'Blue Angel'. Da una segunda vida a un árbol viejo, disimula una caseta de jardín deteriorada o una construcción antiestética y envuelve de color dorado la espaldera o la carpa de jardín de una terraza. Su vegetación exuberante, de un verde bastante claro, anima las zonas semisombreadas y les aporta otra dimensión. Piensa, por ejemplo, en plantar este lúpulo en el fondo de las hortensias, o en combinarlo en un seto libre con un lúpulo dorado, una Akebia quinata 'Cream Form'. También puedes hacerlo trepar por un arco, o por un gran tipi, un feo poste que afea el jardín... Las flores, recolectadas en septiembre, forman bonitos ramos secos.
Las inflorescencias femeninas, los conos, se utilizan para aromatizar la cerveza desde el siglo VIII. Antes, el lúpulo solo se usaba para garantizar la conservación de la cerveza. Actualmente (y a pesar de las tecnologías modernas de conservación), esta tradición se mantiene por el ligero amargor y el sabor que aporta el lúpulo. Antiguamente, se rellenaban almohadas con conos secos para facilitar el sueño.
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Lúpulo - Humulus lupulus en imágenes...




Porte
Floración
Follaje
Botánica
Humulus
lupulus
Cannabinaceae
Lúpulo, Oblón
Europa occidental
Lúpulos: Otras variedades
Plantación y cuidados
El lúpulo es de cultivo fácil en suelo profundo y fresco, y soporta todas las exposiciones con una preferencia por la media sombra. Planta el Lúpulo en cualquier buena tierra de jardín que no se seque, incluso húmeda, y proporciónale un buen abono de fondo en la plantación. Se sujeta solo gracias a los pequeños ganchos en los tallos. Poda tu planta cada año a 25 cm de altura, en febrero o marzo; recuerda arrancar (y eventualmente replantar) los rechazos que de lo contrario se volverán invasivos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.