

Jasmin, Jasminum stephanense


Jasminum stephanense - Jazmín


Jasminum stephanense - Jazmín
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Jasminum x stephanense
Jazmín
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Descripción
El Jasminum (x) stephanense, a veces llamado jazmín estefanense o también jazmín rosado, es una variedad poco común, híbrido natural entre el jazmín común, que le ha legado su fragancia, y el Jasminum beesianum del que ha heredado el color rosa y la resistencia. Este vigoroso arbusto trepador sabrá seducirte por la generosidad de su floración, que se renueva todo el verano, pero también por su buena disposición a crecer sin ayuda en terrenos bastante secos durante el estío. Lo podrás poner en espaldera sobre un enrejado, una valla o incluso contra el tronco de un árbol pequeño. Su cultivo en una maceta grande es posible.
El jazmín rosado pertenece a la familia de las Oleáceas. Desde su tocón, la planta produce tallos muy largos de sección cuadrada y color verde, que pueden alcanzar hasta 5 m de longitud en condiciones óptimas. Estos tallos, bastante flexibles cuando son jóvenes, son incapaces de sujetarse por sí solos a un soporte, se limitan a deslizarse entre ramas vecinas sobre las que se apoyan. El conjunto puede mostrar un porte un tanto desordenado. El follaje es caduco en clima normal, persistente cuando el invierno es suave. Está compuesto por hojas pequeñas polimórficas, que pueden estar divididas en 3 a 9 folíolos lanceolados. Su color es verde claro, y los brotes jóvenes a veces presentan variegaciones crema. La floración comienza en junio y puede renovarse en oleadas sucesivas hasta principios de septiembre si el suelo permanece fresco. Son pequeñas flores tubulares y estrelladas de 2 cm de largo, de color rosa fresco, ligeramente perfumadas, que aparecen en las axilas foliares. El revés de las flores y las yemas florales son de un rosa más intenso. El tocón del Jasminum stephanense adulto puede resistir heladas cortas de hasta -12°C, bien protegido bajo un acolchado. Cuando la vegetación se congela, la planta rebrota desde el tocón en primavera, aunque su floración puede ser un poco más tardía.
El Jasminum (x) stephanense trepa sobre arbustos, enrejados, arcos, carpas de jardín, barandillas de escaleras o balcones. También puedes colocarlo en una maceta en la terraza, para disfrutar al máximo de su exuberancia perfumada. Reserva un poco de espacio para esta liana vigorosa. Uno de sus mejores usos consiste en plantarlo en un seto perenne: en invierno, sus ramas desnudas se fundirán con la vegetación, mientras que en verano, finas guirnaldas de follaje ligero y pequeñas estrellas rosadas lo vestirán con elegancia. Puedes combinarlo con una clemátide montana o con un rosal trepador rosa o blanco, por ejemplo.
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Jasminum stephanense - Jazmín en imágenes...




Porte
Floración
Follaje
Botánica
Jasminum
x stephanense
Olaceae
Jazmín
Hortícola
Jazmines: Otras variedades
Plantación y cuidados
De cultivo muy fácil en cualquier Suelo rico y bien preparado, este Jazmín rosado soporta muy bien temperaturas invernales del orden de -12° C si el tocón está bien protegido. Incluso puede soportar una noche a aproximadamente -15° a -17°, pero no más. Más que picos de temperaturas muy bajas, teme sobre todo largos períodos (más de 2 a 3 semanas) de temperaturas negativas por debajo de -10° a -12°. Aprecia aportes de compost en primavera. Un arbusto bien enraizado, el Jazmín rosado resiste bien la sequía estival. Sin embargo, algunos riegos apoyarán su floración. Como todos los jazmines, necesita ser podado de Tiempo en Tiempo, lo que rejuvenece la planta.
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Trepadoras mediterráneas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.