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Judía enana Processor

Phaseolus vulgaris Processor
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad que forma hermosas vainas verde claro, bien rectas, de 12 a 15 cm de largo y de sección ovalada. Posee hermosos granos blancos y se cosecha de manera prolongada y abundante de junio a octubre. De calidad hortícola, no produce hilos ni se torna color pergamino.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Judío enano mangetout Processor es una variedad que forma hermosas vainas de color verde claro, bien rectas, con una longitud de 12 a 15 cm y de sección ovalada. Posee bonos granos blancos y se cosecha de manera prolongada y abundante de junio a octubre. Esta variedad, de calidad hortícola, no produce filamentos ni se vuelve color pergamino. Gracias a su sabor y su ternura, Processor se presta a todas las variaciones culinarias. Las maneras de disfrutar los judíos son, además, numerosas. Pensarás especialmente en las preparaciones a la italiana, a la india o a la libanesa que se degustan frescas. Estas recetas resultan ideales durante las cosechas estivales. Esta variedad es reputada por su rusticidad pero también por su resistencia a enfermedades, especialmente al mosaico.

 

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el judío es una hortaliza muy apreciada en los huertos por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual, que el jardinero conoce al día exacto la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judío se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recogiéndola inmadura.
El judío es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y necesitan un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judíos mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en estado fino o extra fino, están los judíos de filamentos que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina se vuelve color pergamino y pierde su calidad gustativa.
El judío mangetout es globalmente más carnoso y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en madurez. Los judíos filamento - mangetout, creados más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y en sales minerales. Los judíos secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.


La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha tendrá lugar cada 2 o 3 días, tanto en estado fino como extra fino para los judíos de filamentos. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despunarlas, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas en un paño limpio. Una vez envasadas, los judíos podrán colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva en tarros está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método. Como en la congelación, despuntar, lavar, blanquear y sumergir en agua fría. Luego, colócalos en tarros que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en olla o con un esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubre completamente los tarros con agua después de asegurarlos bien.

Judíos secos: bien secas, las semillas de judíos pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, en tarros herméticos, por ejemplo.

El truco del jardinero: los judíos, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, poseen la facultad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judíos en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El judío forma parte de los vegetales poco exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del judío se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una triada cuyo compañerismo es positivo. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los judíos también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, patatas y rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto luchar eficazmente contra los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de ello.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Processor

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18511

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un estilo muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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