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Col crespa sabellica vert demi-nain

Brassica oleracea acephala sabellica vert demi-nain
Col crespa, ​​ Col rizada, ​ Kale, Kale portuguesa

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Valor seguro
Una variedad fácil de cultivar, muy resistente, que ofrece hermosas hojas de Achicoria de Bruselas en un verde intenso. Es un cultivo muy indicado en regiones con inviernos rigurosos. Siembra de junio a septiembre para una cosecha de octubre a febrero.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Col Crespa Verde semienana es una variedad de fácil cultivo, muy resistente, que ofrece hermosas hojas rizadas de un verde intenso. Es un cultivo muy indicado para regiones con inviernos rigurosos. Se siembra de junio a septiembre para una cosecha de octubre a febrero.

Las Coles crespas, también conocidas como Repollo, Acedera común, Repollo ornamental o Col laciniada, son plantas hortícolas originarias de Europa y, más concretamente, se cree que de las regiones mediterráneas. Pertenecen, como todas las coles, a la gran familia de las Brassicáceas y llevan el nombre latino de Brassica oleracea acephala sabellica. El término acephala se refiere a que no forman una cabeza o "poma".

Estas coles tienen grandes hojas fibrosas, muy rizadas, cuyo color varía del verde pálido al verde muy oscuro, a veces ligeramente azulado. Tienen la particularidad de resistir bien el frío, las enfermedades e incluso las orugas. Cabe destacar que estas coles son especialmente bonitas, sobre todo bajo un ligero velo de escarcha... hasta el punto de que algunas variedades, de tamaño muy pequeño, se cultivan únicamente para decorar jardineras en otoño e invierno.

Son plantas bienales cultivadas como anuales que rebosan cualidades, tanto gustativas como nutritivas. Desde el punto de vista dietético, son excepcionales: bajos en calorías, son muy ricos en vitaminas K, A y C, así como en calcio y betacaroteno.

Su sabor es intenso. Se consumen cocidos, principalmente en sopas, pero también estofados o rellenos. La Col Crespa Verde semienana es una excelente hortaliza de invierno.

En el huerto, la Col Crespa Verde semienana comparte los mismos requisitos que las demás coles: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se planta al sol.

Cosecha: se recolecta hoja por hoja, según las necesidades. Ten en cuenta que en primavera también puedes recolectar los brotes florales antes de que se abran y consumirlos como brócoli.

Conservación: se conserva en el refrigerador durante unos días y varios meses en el congelador después de blanquearlo unos minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos, cuando las plantas estén bien desarrolladas, acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, mezcladas preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

acephala sabellica vert demi-nain

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col crespa, ​​ Col rizada, ​ Kale, Kale portuguesa

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto17021

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación de la Col crespa Verde semi-enana se sitúa alrededor de los 15° (mínimo 7° - máximo 20°) y tarda entre 10 y 14 días.

Época de siembra: de junio a septiembre

Época de cosecha: de octubre a febrero

Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de planteles: Bajo cubierta o en semillero en el jardín el resto del año (según la época de siembra recomendada), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los planteros te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a macetas si es necesario antes de transplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espaciamientos recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 50 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo un plantón cada 50 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

La Col crespa Verde semi-enana se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, preferentemente en otoño, un generoso aporte de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar progresivamente este pH realizando aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

 

 

Semillas

Período de siembra Junio hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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