

Chou Frisé Halbhoher Vert demi-nain
Col crespa sabellica vert demi-nain
Brassica oleracea acephala sabellica vert demi-nain
Col crespa, Col rizada, Kale, Kale portuguesa
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Descripción
La Col Crespa Verde semienana es una variedad de fácil cultivo, muy resistente, que ofrece hermosas hojas rizadas de un verde intenso. Es un cultivo muy indicado para regiones con inviernos rigurosos. Se siembra de junio a septiembre para una cosecha de octubre a febrero.
Las Coles crespas, también conocidas como Repollo, Acedera común, Repollo ornamental o Col laciniada, son plantas hortícolas originarias de Europa y, más concretamente, se cree que de las regiones mediterráneas. Pertenecen, como todas las coles, a la gran familia de las Brassicáceas y llevan el nombre latino de Brassica oleracea acephala sabellica. El término acephala se refiere a que no forman una cabeza o "poma".
Estas coles tienen grandes hojas fibrosas, muy rizadas, cuyo color varía del verde pálido al verde muy oscuro, a veces ligeramente azulado. Tienen la particularidad de resistir bien el frío, las enfermedades e incluso las orugas. Cabe destacar que estas coles son especialmente bonitas, sobre todo bajo un ligero velo de escarcha... hasta el punto de que algunas variedades, de tamaño muy pequeño, se cultivan únicamente para decorar jardineras en otoño e invierno.
Son plantas bienales cultivadas como anuales que rebosan cualidades, tanto gustativas como nutritivas. Desde el punto de vista dietético, son excepcionales: bajos en calorías, son muy ricos en vitaminas K, A y C, así como en calcio y betacaroteno.
Su sabor es intenso. Se consumen cocidos, principalmente en sopas, pero también estofados o rellenos. La Col Crespa Verde semienana es una excelente hortaliza de invierno.
En el huerto, la Col Crespa Verde semienana comparte los mismos requisitos que las demás coles: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se planta al sol.
Cosecha: se recolecta hoja por hoja, según las necesidades. Ten en cuenta que en primavera también puedes recolectar los brotes florales antes de que se abran y consumirlos como brócoli.
Conservación: se conserva en el refrigerador durante unos días y varios meses en el congelador después de blanquearlo unos minutos en agua hirviendo con sal.
El consejo del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos, cuando las plantas estén bien desarrolladas, acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, mezcladas preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Brassica
oleracea
acephala sabellica vert demi-nain
Brassicaceae
Col crespa, Col rizada, Kale, Kale portuguesa
Hortícola
Anual
Col rizada: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra:
La temperatura de germinación de la Col crespa Verde semi-enana se sitúa alrededor de los 15° (mínimo 7° - máximo 20°) y tarda entre 10 y 14 días.
Época de siembra: de junio a septiembre
Época de cosecha: de octubre a febrero
Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.
Preparación de planteles: Bajo cubierta o en semillero en el jardín el resto del año (según la época de siembra recomendada), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.
Cuando los planteros te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a macetas si es necesario antes de transplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espaciamientos recomendados para la siembra directa.
Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 50 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo un plantón cada 50 cm aproximadamente.
Cultivo:
La Col crespa Verde semi-enana se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, preferentemente en otoño, un generoso aporte de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que deberá estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar progresivamente este pH realizando aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.