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Puerro Géant Précoce

Allium porrum Géant Précoce
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Variedad precoz y productiva. Este puerro produce tallos blancos grandes y largos de excelente calidad gustativa. Están coronados por hojas verdes estrechas y erguidas. Es ideal para cosechas de verano y otoño, de julio a octubre. Siembra de febrero a mayo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
65 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Puerro Gigante Precoz es una variedad temprana y productiva. Produce fustes blancos grandes y largos de excelente calidad gustativa. Sus hojas verdes son estrechas y erguidas. Ideal para cosechas de verano y otoño, de julio a octubre, se siembra de febrero a mayo.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las aliáceas. Originario de Asia Central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. Su follaje era entonces largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su fisonomía se asemejaba entonces a la de su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. También se sabe que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.
El puerro presenta largas hojas azul-verde o verde oscuro, anchas y envainadas, que forman juntas lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un escapo coronado por una umbela esférica de color malva, del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.
Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20°C, puede sembrarse durante gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, puede cosecharse en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibra alimentaria que facilita el tránsito. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos sulfurados con propiedades antioxidantes. También se dice que, al igual que la cebolla, reduce los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

También es interesante desde el punto de vista gustativo, ya que su sabor está a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago blanco, lo que le ha valido uno de sus apodos: "puerro". Principalmente se consumen el fuste blanco y las raicillas. Forma parte de la elaboración de muchos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, y se consume en sopas, quiches, frío en vinagreta o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como los sushi y sashimi o los deliciosos puerros al sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar ni cortar el fuste. Si tienes dificultades en esta operación, utiliza una pequeña pala a unos centímetros del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlo dos semanas en el cajón de las verduras de tu refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Los envasarás después de blanquearlos unos minutos, pasarlos por agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocia el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria odia el puerro y la del puerro no es muy aficionada a la zanahoria. Los tomates, las lechugas y los fresales también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este odia la presencia de su primo la cebolla, la de las remolachas y los frijoles. Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está bien erguido, todo va bien, no tiene sed. Si su follaje se ablanda y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 65 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Géant Précoce

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto40091

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como hortalizas de invierno. Esto es parcialmente cierto, sin embargo existe un cierto número de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

La preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos muy enriquecidos en materia orgánica. No obstante, ten en cuenta que el suelo debe haber sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra hortaliza teme las enmiendas demasiado recientes. Se preferirá una ubicación muy soleada en un suelo generalmente fresco que hayas descompactado previamente.

La siembra: cava un surco de 2 cm de profundidad y siembra fino, del orden de una a dos semillas cada cm. Cierra el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacta ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tardará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, conviene arrancar con cuidado los planteros y planteles y dejarlos secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante un par de días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante: antes de proceder al trasplante es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm por debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: eliminar las raíces permite un mejor enraizamiento al estimularlo y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida.
Luego, prepara agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Introduce tus planteros y planteles. La parte blanca debe quedar completamente enterrada. Riega abundantemente con la alcachofa de la regadera, lo que cerrará los agujeros alrededor del tallo de los puerros. Estos necesitan una tierra rica en nitrógeno. Puedes colocar entre los surcos césped recién cortado. Al cabo de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. Entonces, prepárate para aporcarlos para mantener el tallo lo más posible al abrigo de la luz y que permanezca blanco y tierno.

La puesta en reserva: existen variedades de verano y variedades de invierno según su rusticidad y la época en que los puerros deben sembrarse. Si las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas solo en primavera, esto significa que algunos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever una puesta en reserva de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y enterrarlos en oblicuo antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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