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Pepinillo De Bourbonne

Cucumis sativus de Bourbonne
Pepinillo

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Una variedad precoz, productiva y vigorosa que tiene la ventaja de poder ser recolectada en madurez para consumirse en la etapa de pepino. Este Pepinillo produce numerosos frutos largos, finos y crujientes. Se siembra de marzo a junio para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Pepinillo de Bourbonne es una variedad precoz, productiva y vigorosa que tiene la ventaja de poder ser recolectada también en su madurez para consumirse en su etapa de pepino. Este pepinillo produce numerosos frutos largos, finos y crujientes. Se siembra de marzo a junio para una cosecha de julio a octubre.

Los pepinillos y los pepinos pertenecen a la misma especie, pero los pepinillos se recolectan prematuramente para ser conservados en vinagre, acompañados de cebollitas, granos de pimienta y estragón.

Es una hortaliza que se conserva durante mucho tiempo y que tradicionalmente se disfruta como condimento en ensaladas o para acompañar platos de charcutería.

Los pepinillos aprecian suelos ligeros, mullidos, frescos y ricos en humus. Les gustan las exposiciones soleadas y temperaturas entre 18 y 22°C. Son hortalizas bastante exigentes en agua, por lo que deben regarse regularmente.

Cosecha: La cosecha de los pepinillos se realiza de 3 a 4 meses después de la siembra y antes de que los frutos hayan alcanzado su tamaño definitivo. Debe hacerse muy regularmente, idealmente cada dos días en época de máxima producción, ya que crecen rápidamente y no esperarán para convertirse en pepinos. Además, una cosecha regular fomenta la formación de nuevos frutos.

Conservación: Los pepinillos recién cosechados se conservan unos días en el refrigerador antes de ser encurtidos en vinagre.


El consejo del jardinero: Como todas las cucurbitáceas, el pepinillo puede ser susceptible al oídio: aparece un fieltro blanco en el follaje. Es recomendable eliminar las hojas muy afectadas y realizar una pulverización de azufre mojable cada 2 semanas. En caso de ataque menor, también puedes tratar las plantas con leche desnatada, diluida al 10-20% en agua de lluvia. Como prevención, evita mojar el follaje al regar y asegúrate de ventilar bien el invernadero si el cultivo es bajo cubierta. Una pulverización de decocción de cola de caballo también puede realizarse para fortalecer la resistencia del follaje.

 

Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan el sello AB y están certificadas por Ecocert, un organismo independiente.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cucumis

Especie

sativus

Cultivar

de Bourbonne

Familia

Curcubitaceae

Otros nombres comunes

Pepinillo

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31101

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación del pepinillo ocurre a una temperatura entre 16° y 35°. La emergencia generalmente tarda de 8 a 10 días.

La siembra se realiza, de marzo a junio en maceta o en terreno abierto:

En maceta, un mes antes de la fecha prevista de trasplante, coloca 2 o 3 semillas en un sustrato especial para siembra y riega con un rocío muy fino. Cuando aparezcan las dos hojas verdaderas, conserva solo una planta por maceta. Mantén la plántula a una temperatura suave, asegurándote de que el sustrato permanezca húmedo pero no encharcado.

La siembra en terreno abierto se realiza más tarde, en tierra bien calentada: siembra entonces en hoyo de 2 o 3 semillas y procede como para una siembra en maceta.

Durante la plantación o la siembra directa, respeta una distancia de un metro entre cada fila y 50 a 60 cm entre cada planta.

Cultivo:

El pepinillo es una hortaliza bastante exigente, que requiere una tierra bien abonada. Es preferible realizar, en otoño, un aporte de compost maduro (alrededor de 3 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo de huerto. Aprecia los suelos neutros (PH 7) pero también se desarrollará muy bien en suelos ligeramente ácidos o alcalinos (PH entre 5,5 y 7,5).

El pepinillo puede cultivarse a ras de suelo, pero para ahorrar espacio, no dudes en aprovechar su carácter de liana guiándolo: sobre un marco cubierto de malla, inclinado a 45%, ofrecerá una sombra beneficiosa a las lechugas o incluso en forma de tipi para añadir fantasía al huerto.

Cuando las plantas se guían verticalmente, el cultivo se realiza sobre un solo tallo que se podará a una altura de 2,5 metros. A ras de suelo, se poda por encima de la segunda hoja para obtener dos tallos que a su vez se podarán por encima de la 4ª hoja. La última poda consiste en cortar a una hoja por encima de cada fruto formado.

El pepinillo se asocia bien con el maíz pero evita su cercanía con tomates y patatas.

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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