

Maíz dulce Golden Bantam


Maíz dulce Golden Bantam
Maíz dulce Golden Bantam
Zea mays Golden Bantam
Maíz dulce, Choclo, Elote
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Descripción
El Maíz Golden Bantam es una variedad semi-temprana. Las plantas son bastante altas (1,50 a 2 m) y producen 1 o 2 mazorcas. Las mazorcas son amarillas y miden 15 cm de longitud, con granos grandes, lechosos, dulces y sabrosos. Tiene una excelente calidad gustativa. La fase lechosa es corta y hay que cosechar las mazorcas sin demora cuando están listas. La siembra se realiza de marzo a junio para una cosecha de julio a octubre. Se trata de una variedad muy antigua originaria de EE.UU., una de las pocas no híbridas aún disponibles en Francia.
El maíz dulce prefiere suelos profundos, ligeros, frescos y ricos en humus. Los maíces disfrutan de exposiciones soleadas y necesitan calor: en los bordillos del huerto, permitirán delimitar los espacios de cultivo y aportar sombra a las hortalizas que lo necesitan (lechugas, coles...).
El maíz dulce es una variante natural del maíz. Tiene numerosos beneficios nutricionales: pocos lípidos, menos calórico, pero más rico en proteínas que el arroz, y cinco veces más rico en fibra. Su índice glucémico es moderado. Además, contiene muchas vitaminas del grupo B y vitamina C. También es rico en minerales y oligoelementos.
Cosecha: la cosecha del maíz dulce se realiza entre 80 y 120 días después de la siembra, dependiendo del calor y el riego, cuando las sedas comienzan a ponerse marrones. Los granos deben estar bien desarrollados, pero aún tiernos. Para saber si están maduros, toma algunos de una mazorca y aplástalos: deben estar ligeramente lechosos. Si se cosechan demasiado tarde, el azúcar se convierte en almidón y la piel se endurece.
Conservación: después de la cosecha, retira la vaina verde que envuelve la mazorca y consúmela rápidamente. Para conservarlas más tiempo, cocínalas y guárdalas en tarros o congeladas.
El truco del jardinero: Tradicionalmente, los nativos americanos cultivan el maíz en asociación con judías trepadoras y calabazas. Estas tres plantas se benefician mutuamente: nutrición nitrogenada por las judías, soporte por el maíz, y cobertura del suelo por las hojas de la calabaza. Siembra primero el maíz. Cuando alcance 10 cm de altura, siembra dos semillas de judías y dos semillas de calabazas alrededor del maíz.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Zea
mays
Golden Bantam
Poaceae
Maíz dulce, Choclo, Elote
Hortícola
Anual
Semillas de maíz: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra del maíz dulce:
Siembra el maíz en pleno sol después de remojar las semillas en agua tibia durante 12 horas. En el jardín, siembra de abril a junio en un suelo bien calentado (al menos 12°C). Puedes instalar un túnel sobre las siembras tempranas hasta que las temperaturas se calienten lo suficiente. Puedes comenzar las siembras en maceta, en un lugar cálido, desde el mes de marzo, y trasplantarlas en mayo-junio al jardín. Recuerda escalonar tus siembras para distribuir el periodo de producción. Siembra solo una variedad a la vez, o dos variedades con floración escalonada: el maíz se hibrida muy fácilmente y no cosecharías la variedad sembrada. Si tu jardín está a menos de 200 m de un campo de maíz, deberás proteger tu cultivo durante la floración.
Para sembrar en hileras, cava surcos de 3 cm de profundidad, separados por 70 cm. Siembra con claridad. Después de la germinación, aclara a 25-30 cm en la hilera. Si solo siembras un pequeño número de plantas, hazlo en cuadro en lugar de en una o dos líneas grandes, así la polinización será más efectiva.
Para sembrar en interior, coloca 2 a 3 semillas por maceta en sustrato para siembra, mezclado con un poco de compost. Luego planta el ejemplar mejor desarrollado.
El cultivo del maíz dulce:
El maíz prefiere suelos ricos: añade estiércol o compost durante su preparación, en el otoño anterior, para enriquecer la zona destinada a la siembra. Las raíces son poco profundas, la azada debe ser muy superficial. Para favorecer el anclaje, apila tierra alrededor del maíz cuando alcance 20 cm, y luego a los 40 cm de altura. Riega regularmente si no llueve (una vez por semana), y cubre el suelo con acolchado para conservar la humedad (césped cortado, paja...).
Para facilitar la polinización, cuando las flores femeninas (situadas a los 2/3 del tallo) se vuelvan beige, sacude la planta. Así, el polen de la flor masculina (situada en la punta del tallo) caerá sobre las flores femeninas.
La oruga del taladro, una polilla que ataca al maíz, a veces excava galerías en el corazón de los tallos, provocando su rotura. Como prevención, tritura los restos de cultivo antes de usarlos (compost o acolchado). Realiza una buena rotación de cultivos, evitando sembrar maíz en la misma parcela antes de 3 o 4 años. En caso de ataque grave, puedes pulverizar una solución de Bacillus thuringiensis.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.