

Jambú Matador


Jambú Matador
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Spinacia oleracea Matador
Jambú, Espinaca
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Descripción
La Espinaca Matador o Espinaca Viking es una variedad de follaje sagitado verde oscuro y carnoso. Cruda, despierta con su sabor muy característico todos los mesclun. Cocida, se consume ligeramente blanqueada. Esta verdura caída en desgracia merece ser rehabilitada con recetas como los fatayers libaneses, las recetas indias, etc. Todas las especias y hierbas aromáticas realzan magníficamente la espinaca. Esta variedad, particularmente resistente, está bien adaptada al cultivo otoñal y ofrece una excelente productividad, pero se cultiva todo el año. Se siembra desde marzo y abril y luego en agosto - septiembre para cosechar en abril y junio y luego en octubre y noviembre.
Tradicionalmente maltratado por los servicios de restauración escolar, la espinaca es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba comestible sabrosa que se puede preparar de mil maneras: cruda en ensalada primaveral, en buñuelos japoneses, cocida rápidamente en wok o en tarta salada con trozos de queso de cabra o salmón.
Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Espinaca se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si el famoso Popeye alabó durante mucho tiempo su riqueza en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.
Existen numerosas variedades de espinacas que requieren, para que no florezcan demasiado rápido, días cortos o días largos. A cada variedad le corresponde un período de cultivo que conviene respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas puntiagudas, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente tus semillas, podrás disponer de esta verdura todo el año.
La espinaca aprecia suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta el sol en invierno y la media sombra e incluso la sombra en pleno verano y en las regiones más cálidas.
Cosecha: la cosecha de la espinaca se realiza hoja por hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el perímetro de la planta, lo que permite no dañar el corazón que sigue desarrollándose y produciendo nuevas hojas. La mata entera solo se cosecha cuando la planta muestra los primeros signos de crecimiento.
Conservación: la espinaca no se conserva muy bien en el refrigerador, ya que tiende a ablandarse. Es preferible consumirla unas horas después de haberla cosechado. No obstante, puedes congelarla después de blanquearla durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: ¿sabías que la espinaca puede usarse como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la capacidad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. Así, este se conserva y no es lixiviado por las lluvias invernales. ¡Una buena forma de reciclar un paquete de semillas olvidadas con la fecha de caducidad pasada!
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Spinacia
oleracea
Matador
Chenopodiaceae
Jambú, Espinaca
Europa occidental
Anual
Semillas de espinacas: Otras variedades
Plantación y cuidados
La germinación de la espinaca ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia suele tardar unos quince días. La siembra se realiza en terreno abierto (de uno a dos meses antes bajo túnel nantés para las variedades tempranas), al sol, a media sombra o a la sombra, dependiendo de tu clima.
Respeta bien las recomendaciones sobre el período de siembra para evitar que tus plantas florezcan prematuramente.
En un suelo bastante firme, simplement escardado, traza surcos espaciados de 25 a 30 cm, con una profundidad de uno a dos centímetros. Siembra en hileras espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclara dejando solo una planta cada 10/15 cm.
Como la espinaca es mejor fresca, no dudes en escalonar tus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más prolongada.
Cultivo: la espinaca es una hortaliza bastante exigente, especialmente en nitrógeno y potasio. Requiere una tierra bien abonada. Es preferible realizar, en otoño, un aporte de compost maduro (alrededor de 3 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Un aporte de abono nitrogenado como "sangre y hueso" suele ser beneficioso. Prefiere suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).
Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que aparece con tiempo templado y húmedo. Procura no sembrar demasiado denso para que el cultivo permanezca aireado. Puedes, como tratamiento, pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.
En cuanto a asociaciones, la espinaca es una buena vecina que no perjudica a ninguna otra hortaliza. Su asociación incluso se considera favorable con la coliflor, el repollo, la patata y el rábano, ya que aumenta su producción. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada hilera de hortalizas una hilera de espinaca que le servía tanto para la cocina como de abono verde.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.