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Calabacín Verte non coureuse des maraîchers

Cucurbita pepo Verte non coureuse des maraîchers
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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Variedad no rastrera de calidad hortícola. Ofrece una excelente productividad con hermosos frutos verde oscuro manchados de crema, de forma oblonga. Pueden alcanzar unos veinte centímetros en madurez.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Calabacín verde no trepador de huertos es una variedad de calidad hortícola, como su nombre sugiere. Muy fiable y de excelente productividad, ofrece hermosos frutos verde oscuro manchados de crema, de forma oblonga.

Pueden alcanzar unos veinte centímetros en madurez. El sabor es fino, delicado y la carne se presta a todos los modos de preparación.
Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías pero generosos en vitaminas, especialmente provitamina A, vitamina B y sales minerales.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acostilladas, verrugosas, de piel tierna, etc. Las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores, tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todo tipo de calabazas, potimarrons, potirones, etc. de piel dura y carne delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel sigue tierna. Estas últimas se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, las Cucurbita moschata o calabazas moscadas, las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen ciertas calabazas, los calabacines, los patissons, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y recortadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensanchan en el punto de inserción del fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas moscadas: poseen hojas blandas. El pedúnculo es muy acostillado y se ensancha visiblemente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente los potirones. Su pedúnculo es redondeado y adquiere un aspecto algo esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere sobre todo a variedades de frutos grandes. Las hojas presentan 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, muestran hojas trilobadas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acostillado.

Generalmente trepadoras, se sujetan a cualquier soporte mediante sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario ínfero (bajo la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para consumirse rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines florecen en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí. Las calabazas serán mejores si se cosechan en madurez. Los calabacines se recolectan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no se presta a la conservación en estado natural. Las calabazas de invierno de piel dura se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No hace falta guardarlas en un lugar oscuro, así que puedes almacenarlas donde su silueta regordeta pueda apreciarse.

El truco del jardinero: coloca una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. Así no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra por la humedad. Igualmente, aprecian especialmente los suelos ligeramente húmedos. Acuérdate de acolchar alrededor de los pies, sobre todo en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una pelusa blanca en las hojas). Evita cuidadosamente mojar las hojas o flores al regar. Asocia tus calabazas con aliáceas como el cebollino, cebollas o chalotas o con fabáceas (antes leguminosas) como judías o guisantes verdes. En cambio, la combinación calabaza – pepino puede perjudicar a ambas partes.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Verte non coureuse des maraîchers

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Anual

Número de producto17561

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: la siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante, tanto por la rapidez de la germinación como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol y mucha agua para obtener frutos hermosos.  

En cultivo temprano: en marzo o abril, siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubre ligeramente y riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: al cabo de unos diez días, es hora de aclarar seleccionando los retoños más robustos y trasplantarlos al terreno abierto que habrás preparado previamente. Cada planta necesita mucho espacio. Si es posible, sepáralas a 1 m de distancia. Cava agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos hasta dos tercios con compost. Coloca la planta, rellena con tierra y compacta con firmeza.

En cultivo de temporada: una vez descartado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según la región, siembra en hoyos de dos a tres semillas a 2 o 3 cm de profundidad. Compacta ligeramente y espera unos diez días para ver aparecer los primeros brotes. Cuando alcancen unos pocos centímetros, aclara conservando solo los retoños más robustos.

La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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