

Calabacín Grisette de provence
Calabacín Grisette de provence
Cucurbita pepo Grisette de provence
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano
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Descripción
El Calabacín Grisette de Provence o Calabacín de Greyzini es una variedad no trepadora, precoz y productiva. Produce de 4 a 7 frutos por planta. La piel es verde claro, jaspeada de gris claro. La pulpa blanca y tierna conserva su finura y su crujiente siempre que la cocción no sea demasiado prolongada. Siembra de abril a junio para cosechar de mayo a agosto.
Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acostilladas, verrugosas, de piel tierna, etc. Las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.
En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todo tipo de calabazas, potimarrons, potirons, etc., de piel dura y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel sigue siendo tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.
Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.
- Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, las Cucurbita moschata o calabazas moscadas, las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
- Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen ciertas calabazas, los calabacines, los patissons, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y recortadas y su pedúnculo anguloso que posee al menos 5 costillas que no se ensanchan en el punto de inserción en el fruto.
- Las Cucurbita moschata o calabazas moscadas: poseen hojas blandas. El pedúnculo es muy acostillado y se ensancha visiblemente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
- Las Cucurbita maxima: son esencialmente los potirons. Su pedúnculo es redondeado y adquiere un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se trata principalmente de variedades de frutos grandes. Las hojas presentan 5 lóbulos.
- Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, muestran hojas trilobadas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acostillado.
Generalmente trepadoras, se sujetan a cualquier soporte mediante sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario ínfero (bajo la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para consumirlas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines florecen en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.
La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.
La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no se presta a la conservación en su estado natural. Las calabazas de invierno de piel dura se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que puedes almacenarlas donde su silueta redondeada pueda apreciarse.
El truco del jardinero: coloca una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. Así no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra por la humedad. Del mismo modo, aprecian especialmente los suelos ligeramente húmedos. Recuerda acolchar alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una especie de pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con aliáceas como el cebollino, las cebollas o el chalote o con fabáceas (antiguamente leguminosas) como las judías o los guisantes verdes. En cambio, la combinación calabaza – pepino podría perjudicar a ambas partes.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Cucurbita
pepo
Grisette de provence
Cucurbitaceae
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano
Mediterráneo
Anual
Semillas de calabacín: Otras variedades
Plantación y cuidados
Descripción de la siembra: la siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez de la germinación como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol y mucha agua para obtener frutos hermosos.
En cultivo temprano: en marzo o abril, siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubre ligeramente y riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: al cabo de unos diez días, es hora de aclarar seleccionando los ejemplares más robustos y trasplantarlos a terreno abierto que habrás preparado previamente. Cada planta necesita mucho espacio. Si es posible, sepáralas a 1 m de distancia. Haz agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos hasta dos tercios con compost. Coloca la planta, rellena con tierra y compacta con firmeza.
En cultivo de temporada: una vez descartado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según la región, siembra en hoyos de dos a tres semillas a 2 o 3 cm de profundidad. Compacta ligeramente y espera unos diez días para ver aparecer los primeros brotes. Cuando alcancen unos centímetros, aclara conservando solo los ejemplares más robustos.
La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo: si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.