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Ajo de oso - Allium ursinum

Allium ursinum
Ajo de oso

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El Ajo de oso, cuyo nombre latino es Allium ursinum, es un ajo vivácea que crece de forma espontánea en el sotobosque. Se cultiva por su bulbo, sus hojas y sus yemas florales, utilizados como condimentos para sazonar los platos. Presenta grandes hojas estrechas de color verde brillante y despliega, de abril a junio, una encantadora floración en umbelas blancas. La siembra se realiza de julio a septiembre y de febrero a marzo para una cosecha de enero a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
Germinación
21e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Marzo, Julio hasta Septiembre
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Enero hasta Octubre
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Descripción

El Ajo de oso cuyo nombre latino es Allium ursinum es un ajo vivácea que crece de forma espontánea en el sotobosque. También se cultiva por su bulbo, sus hojas y sus yemas florales utilizados como condimento para realzar los platos. Presenta grandes hojas estrechas de color verde brillante y despliega, de abril a junio, una encantadora floración en umbelas blancas. Siembra de julio a septiembre y de febrero a marzo para una cosecha de enero a octubre.

El Ajo de oso es una especie europea que crece espontáneamente en el sotobosque, pertenece, como el ajo cultivado, a la familia de las Amaryllidaceae. Es una planta vivácea y resistente, al menos hasta -15°C. Es una planta bulbosa, de porte hirsuto, de 15 a 20 cm. Presenta, en la base de su tallo, hojas estrechas y pecioladas. Florece en umbela esférica blanca ligeramente amarillenta, de abril a junio según las regiones. Es una planta caducifolia que desaparece completamente en invierno para reaparecer en primavera.

Todas las partes de la planta son comestibles, el bulbo, las yemas florales pero también las hojas. Se cocina como verdura, cocido como las espinacas o como condimento para aderezar ensaladas, sopas... El ajo silvestre también permite preparar infusiones.

El Allium ursinum posee numerosas virtudes: contiene mucha vitamina C, es, entre otros, desintoxicante, hipotensor y antiséptico.

En el jardín, el Ajo de oso se instala a la sombra o en media sombra en tierra húmica más bien húmeda pero bien drenada. Se adapta al huerto pero también en los espacios sombreados del jardín donde forma un hermoso cubre suelos.

Cosecha: se recolecta durante un largo período, de enero a octubre. Pero, no seas demasiado glotón, se reproduce por sus bulbos, por lo que conviene dejar algunos en su lugar para verlo multiplicarse.

Conservación: las hojas se conservan mediante secado, en un lugar oscuro y seco.

El truco del jardinero: Antes de su floración, que es característica, el Ajo de oso puede confundirse con varias plantas muy tóxicas como el Lirio de los valles, el Cólquico y el Aro. Espera un poco o confía en tu nariz: solo el Allium ursinum desprende un olor a ajo.

Nota: El ajo de oso es una planta bulbosa que entra en reposo a finales de primavera. Su follaje verde, se vuelve amarillo progresivamente y luego desaparece a finales de primavera para reaparecer a finales del invierno siguiente.

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Ajo de oso - Allium ursinum en imágenes...

Ajo de oso - Allium ursinum (Floración) Floración
Ajo de oso - Allium ursinum (Follaje) Follaje
Ajo de oso - Allium ursinum (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Resistente a enfermedades
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

ursinum

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Ajo de oso

Origen

Europa Central

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto43891

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Plantación y cuidados

Siembra:

El Ajo de oso se siembra desde julio hasta septiembre y de febrero a marzo, a una temperatura cercana a los 15/20°C, idealmente en semillero o en cajonera con un buen sustrato para siembra y provisto de un buen drenaje. La germinación puede tardar algunas semanas.

Cuando las plántulas han alcanzado el estadio de 4 hojas, trasplántalas en macetas o directamente en tierra en primavera o en otoño, respetando un espacio de 15 cm entre las plantas. Una exposición a la sombra o media sombra es necesaria para este ajo.

Cultivo:

El Ajo de oso no requiere ningún cuidado. Es una planta que se naturaliza fácilmente.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Marzo, Julio hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 21e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Semisombra, Sombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), 192,130

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