

Ail des Ours - Allium ursinum


Ail des Ours - Allium ursinum


Ail des Ours - Allium ursinum


Ajo de oso - Allium ursinum
Ajo de oso - Allium ursinum
Allium ursinum
Ajo de oso
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Descripción
El Ajo de oso cuyo nombre latino es Allium ursinum es un ajo vivácea que crece de forma espontánea en el sotobosque. También se cultiva por su bulbo, sus hojas y sus yemas florales utilizados como condimento para realzar los platos. Presenta grandes hojas estrechas de color verde brillante y despliega, de abril a junio, una encantadora floración en umbelas blancas. Siembra de julio a septiembre y de febrero a marzo para una cosecha de enero a octubre.
El Ajo de oso es una especie europea que crece espontáneamente en el sotobosque, pertenece, como el ajo cultivado, a la familia de las Amaryllidaceae. Es una planta vivácea y resistente, al menos hasta -15°C. Es una planta bulbosa, de porte hirsuto, de 15 a 20 cm. Presenta, en la base de su tallo, hojas estrechas y pecioladas. Florece en umbela esférica blanca ligeramente amarillenta, de abril a junio según las regiones. Es una planta caducifolia que desaparece completamente en invierno para reaparecer en primavera.
Todas las partes de la planta son comestibles, el bulbo, las yemas florales pero también las hojas. Se cocina como verdura, cocido como las espinacas o como condimento para aderezar ensaladas, sopas... El ajo silvestre también permite preparar infusiones.
El Allium ursinum posee numerosas virtudes: contiene mucha vitamina C, es, entre otros, desintoxicante, hipotensor y antiséptico.
En el jardín, el Ajo de oso se instala a la sombra o en media sombra en tierra húmica más bien húmeda pero bien drenada. Se adapta al huerto pero también en los espacios sombreados del jardín donde forma un hermoso cubre suelos.
Cosecha: se recolecta durante un largo período, de enero a octubre. Pero, no seas demasiado glotón, se reproduce por sus bulbos, por lo que conviene dejar algunos en su lugar para verlo multiplicarse.
Conservación: las hojas se conservan mediante secado, en un lugar oscuro y seco.
El truco del jardinero: Antes de su floración, que es característica, el Ajo de oso puede confundirse con varias plantas muy tóxicas como el Lirio de los valles, el Cólquico y el Aro. Espera un poco o confía en tu nariz: solo el Allium ursinum desprende un olor a ajo.
Nota: El ajo de oso es una planta bulbosa que entra en reposo a finales de primavera. Su follaje verde, se vuelve amarillo progresivamente y luego desaparece a finales de primavera para reaparecer a finales del invierno siguiente.
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Ajo de oso - Allium ursinum en imágenes...






Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Allium
ursinum
Alliaceae
Ajo de oso
Europa Central
Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)
Semillas de aromáticas: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra:
El Ajo de oso se siembra desde julio hasta septiembre y de febrero a marzo, a una temperatura cercana a los 15/20°C, idealmente en semillero o en cajonera con un buen sustrato para siembra y provisto de un buen drenaje. La germinación puede tardar algunas semanas.
Cuando las plántulas han alcanzado el estadio de 4 hojas, trasplántalas en macetas o directamente en tierra en primavera o en otoño, respetando un espacio de 15 cm entre las plantas. Una exposición a la sombra o media sombra es necesaria para este ajo.
Cultivo:
El Ajo de oso no requiere ningún cuidado. Es una planta que se naturaliza fácilmente.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.