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Alfalfa asiática Bio - Ferme de Sainte Marthe

Medicago sativa
Alfalfa asiática

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Más información

Leguminosa vivácea cultivada como planta forrajera y como abono verde. Como todas las fabáceas, tiene la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo mientras lo protege de la compactación por lluvia. Se distingue por el gran poder descompactante de sus raíces. Puede permanecer en el mismo lugar durante varios años y se siembra de marzo a septiembre, a razón de 250 gramos por 100 m².
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Septiembre
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

La Alfalfa es una leguminosa vivácea cultivada como planta forrajera y como abono verde. Como todas las fabáceas, tiene la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico en el suelo mientras lo protege de la compactación por lluvia. Se distingue por el fuerte poder descompactante de sus raíces. Puede permanecer en el mismo lugar varios años y se siembra de marzo a septiembre, a razón de 250 gramos por 100 m2.

Es una planta originaria del oeste de Asia, cultivada en todos los continentes, hasta unos 2.000 m de altitud aproximadamente. Prefiere los climas de tipo mediterráneo. Es muy cultivada por su riqueza en proteínas y sus cualidades de mejora de los suelos. La familia de las fabáceas agrupa plantas que viven en simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno, los rhizobium. Así, se vuelven capaces de fijar nitrógeno atmosférico.

Muy utilizados en permacultura, los abonos verdes poseen numerosos beneficios: enriquecen y descompactan el suelo al mismo tiempo que evitan la aparición de malas hierbas. También tienen la ventaja de formar una cubierta vegetal que protege los terrenos limosos de la compactación por lluvia y los suelos arenosos de la lixiviación del suelo. Se siembran durante todo el año y luego se trituran e incorporan mediante labrado superficial o se dejan en el lugar como mantillo.

 

El consejo del jardinero: Siembra la alfalfa con un cereal, le servirá de tutor y enriquecerá el suelo en carbono. La alfalfa también puede cosecharse para enriquecer tu compost.

Las semillas biológicas o "BIO" provienen de plantas cultivadas en agricultura ecológica (sin uso de productos fitosanitarios). No reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están destinadas a su uso en horticultura ecológica.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Abono verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Productivo

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Medicago

Especie

sativa

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Alfalfa asiática

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto32381

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo y siembra: Si tu suelo está compacto, cávalo para permitir que las largas raíces de la alfarra se establezcan. Siembra la alfalfa al voleo, cubre las semillas pasando el rastrillo.

Mantenimiento: la alfalfa no requiere cuidados especiales. Riega únicamente en caso de sequía prolongada.

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Semillas

Período de siembra Marzo hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Talud, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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