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Lavanda - Lavandula officinalis

Lavandula officinalis
Lavanda

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Vivácea arbustiva típica de Provenza, famosa por sus flores perfumadas y su follaje aromático. Esta variedad es resistente, pudiendo fijarse en terreno abierto o en macetas. La Lavanda officinalis o Lavanda es a la vez ornamental, aromática y medicinal. Plántala en primavera (o en otoño para climas templados) y recoge en verano.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Mayo hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

La Lavanda officinal o Lavanda verdadera es una vivácea arbustiva típica de Provenza, famosa por sus flores perfumadas y su follaje aromático. Esta variedad es resistente, pudiendo fijarse en terreno abierto o en macetas. La Lavanda officinal es a la vez ornamental, aromática y medicinal. Plántala en primavera (o en otoño para climas templados) y recoge en verano.

 

La Lavanda officinal es a la vez ornamental, aromática y medicinal. Crece naturalmente en la región mediterránea, en lugares rocosos y soleados. Se trata de un subarbusto, que alcanza 60 cm de altura por 40 cm de ancho. Los bohordos floridos violetas muy perfumados aparecen de junio a agosto. Sus hojas lineales son persistentes, de color verde-gris con reflejos plateados.

Fácil de cultivar, la Lavanda officinal se fija en terreno abierto o en macetas. En el jardín ornamental, sus flores perfumadas y decorativas se integrarán a la perfección en los macizos. Colocada en el huerto, esta planta melífera atraerá a los insectos polinizadores. Las abejas apreciarán libar sus flores y producirán una miel clara muy sabrosa. Cultivada en maceta, adornará las terrazas y los balcones. La Lavanda officinal es resistente, soportando temperaturas hasta -20°C.

Las flores secas perfuman agradablemente la ropa o los potpourris. El uso de la lavanda en la cocina es menos conocido pero igualmente interesante. Las hojas aromatizan carnes blancas, caza o marinados. Las flores adornan o perfuman ensaladas, carnes asadas, helados o flanes. Se usan con moderación porque su perfume es intenso.

Por otro lado, la Lavanda es reputada por sus virtudes antisépticas, calmantes y purificantes.

La cosecha : Corta las flores de junio a septiembre. Si deseas secarlas, recoge espigas que no estén aún en madurez, preferiblemente por la mañana. Las hojas se cosechan en mayo.

La conservación : las hojas pueden secarse a la sombra y luego almacenarse en un recipiente protegido de la luz y la humedad. Para secar las flores, cuelga un ramo de espigas, con la cabeza hacia abajo, en un lugar seco y ventilado.

El truco del jardinero : Coloca la Lavanda al pie de tus rosales para alejar a los pulgones !

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Lavanda - Lavandula officinalis en imágenes...

Lavanda - Lavandula officinalis (Follaje) Follaje
Lavanda - Lavandula officinalis (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto35281

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Plantación y cuidados

La plantación se realiza en primavera, después de las últimas heladas, o en otoño para los climas templados. Elige una exposición soleada.

En terreno abierto:

La Lavanda officinalis se adapta bien a suelos ligeros y bien drenados, idealmente pedregosos con tendencia arenosa. Tolera bien los suelos calizos. Si es necesario, añade compost bien descompuesto al momento de la plantación. Agrega un poco de arena en tierras húmedas. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 60 cm en todas direcciones. Remoja el cepellón en agua durante media hora antes de la plantación. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón desenredando las raíces si es necesario y cubre con tierra fina. Compacta y riega ligeramente.

En macetas: Remoja el cepellón en agua durante media hora antes de la plantación. Coloca una capa de grava en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y arena. Coloca el cepellón desenredando las raíces si es necesario y cubre con tierra. Compacta y riega ligeramente.

Poda ligeramente después de la floración. En regiones con inviernos rigurosos, poda al final del invierno, en marzo, recortando la mata en un tercio, pero cortando siempre por encima de la parte leñosa. Procura mantener la forma redondeada de la Lavanda.

Riega moderadamente el primer año y luego solo en caso de sequía, ya que la Lavanda teme el exceso de humedad.

La Lavanda puede multiplicarse por división de matas en marzo.

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19,50 €

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Mayo hasta Junio, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Borde de macizo, Jardinera, Huerto, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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