

Lavanda - Lavandula officinalis


Lavanda - Lavandula officinalis
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Lavandula officinalis
Lavanda
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Descripción
La Lavanda officinal o Lavanda verdadera es una vivácea arbustiva típica de Provenza, famosa por sus flores perfumadas y su follaje aromático. Esta variedad es resistente, pudiendo fijarse en terreno abierto o en macetas. La Lavanda officinal es a la vez ornamental, aromática y medicinal. Plántala en primavera (o en otoño para climas templados) y recoge en verano.
La Lavanda officinal es a la vez ornamental, aromática y medicinal. Crece naturalmente en la región mediterránea, en lugares rocosos y soleados. Se trata de un subarbusto, que alcanza 60 cm de altura por 40 cm de ancho. Los bohordos floridos violetas muy perfumados aparecen de junio a agosto. Sus hojas lineales son persistentes, de color verde-gris con reflejos plateados.
Fácil de cultivar, la Lavanda officinal se fija en terreno abierto o en macetas. En el jardín ornamental, sus flores perfumadas y decorativas se integrarán a la perfección en los macizos. Colocada en el huerto, esta planta melífera atraerá a los insectos polinizadores. Las abejas apreciarán libar sus flores y producirán una miel clara muy sabrosa. Cultivada en maceta, adornará las terrazas y los balcones. La Lavanda officinal es resistente, soportando temperaturas hasta -20°C.
Las flores secas perfuman agradablemente la ropa o los potpourris. El uso de la lavanda en la cocina es menos conocido pero igualmente interesante. Las hojas aromatizan carnes blancas, caza o marinados. Las flores adornan o perfuman ensaladas, carnes asadas, helados o flanes. Se usan con moderación porque su perfume es intenso.
Por otro lado, la Lavanda es reputada por sus virtudes antisépticas, calmantes y purificantes.
La cosecha : Corta las flores de junio a septiembre. Si deseas secarlas, recoge espigas que no estén aún en madurez, preferiblemente por la mañana. Las hojas se cosechan en mayo.
La conservación : las hojas pueden secarse a la sombra y luego almacenarse en un recipiente protegido de la luz y la humedad. Para secar las flores, cuelga un ramo de espigas, con la cabeza hacia abajo, en un lugar seco y ventilado.
El truco del jardinero : Coloca la Lavanda al pie de tus rosales para alejar a los pulgones !
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Lavanda - Lavandula officinalis en imágenes...




Cosecha
Porte
Follaje
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La plantación se realiza en primavera, después de las últimas heladas, o en otoño para los climas templados. Elige una exposición soleada.
En terreno abierto:
La Lavanda officinalis se adapta bien a suelos ligeros y bien drenados, idealmente pedregosos con tendencia arenosa. Tolera bien los suelos calizos. Si es necesario, añade compost bien descompuesto al momento de la plantación. Agrega un poco de arena en tierras húmedas. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 60 cm en todas direcciones. Remoja el cepellón en agua durante media hora antes de la plantación. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón desenredando las raíces si es necesario y cubre con tierra fina. Compacta y riega ligeramente.
En macetas: Remoja el cepellón en agua durante media hora antes de la plantación. Coloca una capa de grava en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y arena. Coloca el cepellón desenredando las raíces si es necesario y cubre con tierra. Compacta y riega ligeramente.
Poda ligeramente después de la floración. En regiones con inviernos rigurosos, poda al final del invierno, en marzo, recortando la mata en un tercio, pero cortando siempre por encima de la parte leñosa. Procura mantener la forma redondeada de la Lavanda.
Riega moderadamente el primer año y luego solo en caso de sequía, ya que la Lavanda teme el exceso de humedad.
La Lavanda puede multiplicarse por división de matas en marzo.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.