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Tulbaghia violacea Pearl - Ajo social

Tulbaghia violacea Pearl
Ajo social

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Una variedad que destaca por el color pastel de sus flores, pasando rápidamente del rosa nacarado al blanco. Sus pequeñas umbelas de flores florecen desde junio-julio hasta octubre, sobre un macizo de hojas aromáticas y comestibles, que desprenden un olor a ajo al ser frotadas. Esta planta es ideal para aportar luz a los bordillos, rocallas y macetas. Esta bulbosa, de cultivo fácil y resistente hasta -10°C en suelo seco, aprecia el sol y los suelos ligeros.
Flor de
2 cm
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -9.5°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tulbaghia violacea 'Pearl' es una encantadora variedad de tulbaghia violácea que destaca por el delicado color de su floración. Con el tiempo, forma una bonita mata de hojas de donde emergen, durante largas semanas, numerosas pequeñas umbelas de flores en forma de estrella, rosadas al brotar y que rápidamente se vuelven blancas. Esta planta bulbosa muy aromática también se utiliza para condimentar ensaladas, como el cebollino o el ajo. Su follaje persiste en invierno y florece casi todo el año en climas suaves. Con su apariencia de pequeño lirio africano, el Tulbaghia es maravilloso en macizos y bordillos, y permite crear preciosas macetas floridas para la terraza o el balcón.

La Tulbaghia violácea pertenece a la familia de las Aliáceas, al igual que el puerro, el ajo y la cebolla. Es originaria de Sudáfrica, más concretamente de las praderas de Lesoto y Suazilandia, que disfrutan de inviernos bastante secos y veranos lluviosos. Se trata de una planta herbácea vivácea gracias a su raíz carnosa y tuberosa, que forma una mata de hojas finas y acintadas, más o menos persistentes según la temperatura invernal, y ofrece una larga floración de verano.

El cultivar 'Pearl' es una hermosa variedad hortícola que florece durante mucho tiempo y en abundancia. Esta planta se desarrolla en una mata abierta que se expande con el tiempo gracias a sus rizomas. Cuando está en flor, mide aproximadamente 40-45 cm de altura por 40 cm de ancho. Su floración, especialmente prolongada, comienza según el clima desde mayo (principios de junio en climas templados) y solo termina con la llegada del frío en octubre. En nuestras regiones más suaves, puede florecer casi todo el año. De las matas de hojas emergen tallos con flores que portan falsas umbelas de flores tubuladas de un rosa muy pálido que se abren en estrellas de 6 pétalos casi blancos alrededor de un centro amarillo. Las flores desprenden un suave aroma a miel, pero este queda eclipsado por el olor a ajo que emana de toda la planta. Tras la floración, se forman semillas que pueden sembrarse de manera natural, aunque no siempre producirán flores idénticas a las de la planta madre. El follaje es fino, estrecho y erguido, lineal, de color verde grisáceo, aunque lo suficientemente flexible como para arquearse ligeramente. Es muy aromático y desprende un potente olor a ajo perceptible a varios metros en días cálidos.

El Tulbaghia es una planta muy bonita apreciada por su floración prolongada que se extiende hasta el otoño y permite aportar un toque de color al jardín o a la terraza en una época del año con pocas flores. En bordes de césped o caminos, o en una rocalla, puede sustituir a los lirios africanos o combinarse con ellos, eligiendo entre las variedades más compactas (Agapanthus Silver Moon, Golden Drop...), siempre y cuando su aroma no te moleste. En caso contrario, colócala un poco apartada. Este potente aroma a ajo aleja insectos nocivos como los pulgones y también tiene propiedades fungicidas. La Tulbaghia violácea será, por tanto, útil en el huerto y el frutal para proteger la zanahoria, la lechuga, la remolacha y el melocotonero, pero también en el jardín ornamental. Como es bastante sensible al frío, especialmente en suelos húmedos en invierno, a menudo es preferible cultivarla en macetas, excepto en climas muy suaves. Esta planta disfruta mucho al aire libre en verano, expuesta a la luz pero sin sol directo. Puedes utilizar en tus ensaladas hojas finamente picadas o incluso algunas flores. Se trata de una buena planta para a orillas del mar, ya que tolera muy bien los suelos arenosos y la brisa marina. El clima que más le favorece es el oceánico suave. En regiones mediterráneas, requerirá riegos regulares en verano o podría desaparecer a medio plazo.

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Tulbaghia violacea Pearl - Ajo social en imágenes...

Tulbaghia violacea Pearl - Ajo social (Floración) Floración
Tulbaghia violacea Pearl - Ajo social (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Octubre
Inflorescencia Umbela
Flor de 2 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Tulbaghia

Especie

violacea

Cultivar

Pearl

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Ajo social

Origen

Hortícola

Número de producto151242

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Plantación y cuidados

El Tulbaghia aprecia los suelos muy bien drenados, ya sean ligeramente ácidos, neutros o ligeramente calcáreos. Prefiere tierras ligeras y arenosas. Su rusticidad (-12°C) se verá reducida en suelos húmedos y mal drenados en invierno. Una mezcla de tierra de hoja para macetas y arena constituye un buen sustrato para su cultivo. Elige una exposición soleada o, en su defecto, semisombreada en nuestras regiones más cálidas y soleadas. Aprecia los suelos frescos durante su período de floración (primavera-verano), pero más secos en otoño e invierno. Tolera perfectamente los ambientes salinos.

Trasplanta tus plantas en una maceta de unos veinte centímetros que contenga 1/3 de tierra para macetas, 1/3 de compost y 1/3 de arena. Déjalas en un lugar cálido y bien iluminado (pero sin sol directo) hasta las últimas heladas. Luego podrás sacar tu maceta al exterior. Guárdalas al principio del otoño cuando las temperaturas empiecen a bajar. En terreno abierto, separa las plantas unos 20 cm. En otoño, corta las matas a 3 o 4 cm del suelo y cubre abundantemente con mantillo para protegerlas del frío: la Tulbaghia es resistente hasta -5°C a -10°C dependiendo del drenaje del suelo. En macetas: durante el período de crecimiento, riega dos o tres veces por semana y aplica un abono líquido como mínimo cada 15 días para obtener una buena floración. En invierno, reduce los riegos. Trasplanta cada tres años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
Profundidad de plantación 15 cm

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Invernadero
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 25 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, ligero, drenado

Cuidado

Consejos de poda En terreno abierto, en otoño, pode los macizos a 3 o 4 cm del suelo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Noviembre
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Necesita protección

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