

Tulbaghia violacea Pearl - Ajo social
Tulbaghia violacea Pearl - Ajo social
Tulbaghia violacea Pearl
Ajo social
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Descripción
El Tulbaghia violacea 'Pearl' es una encantadora variedad de tulbaghia violácea que destaca por el delicado color de su floración. Con el tiempo, forma una bonita mata de hojas de donde emergen, durante largas semanas, numerosas pequeñas umbelas de flores en forma de estrella, rosadas al brotar y que rápidamente se vuelven blancas. Esta planta bulbosa muy aromática también se utiliza para condimentar ensaladas, como el cebollino o el ajo. Su follaje persiste en invierno y florece casi todo el año en climas suaves. Con su apariencia de pequeño lirio africano, el Tulbaghia es maravilloso en macizos y bordillos, y permite crear preciosas macetas floridas para la terraza o el balcón.
La Tulbaghia violácea pertenece a la familia de las Aliáceas, al igual que el puerro, el ajo y la cebolla. Es originaria de Sudáfrica, más concretamente de las praderas de Lesoto y Suazilandia, que disfrutan de inviernos bastante secos y veranos lluviosos. Se trata de una planta herbácea vivácea gracias a su raíz carnosa y tuberosa, que forma una mata de hojas finas y acintadas, más o menos persistentes según la temperatura invernal, y ofrece una larga floración de verano.
El cultivar 'Pearl' es una hermosa variedad hortícola que florece durante mucho tiempo y en abundancia. Esta planta se desarrolla en una mata abierta que se expande con el tiempo gracias a sus rizomas. Cuando está en flor, mide aproximadamente 40-45 cm de altura por 40 cm de ancho. Su floración, especialmente prolongada, comienza según el clima desde mayo (principios de junio en climas templados) y solo termina con la llegada del frío en octubre. En nuestras regiones más suaves, puede florecer casi todo el año. De las matas de hojas emergen tallos con flores que portan falsas umbelas de flores tubuladas de un rosa muy pálido que se abren en estrellas de 6 pétalos casi blancos alrededor de un centro amarillo. Las flores desprenden un suave aroma a miel, pero este queda eclipsado por el olor a ajo que emana de toda la planta. Tras la floración, se forman semillas que pueden sembrarse de manera natural, aunque no siempre producirán flores idénticas a las de la planta madre. El follaje es fino, estrecho y erguido, lineal, de color verde grisáceo, aunque lo suficientemente flexible como para arquearse ligeramente. Es muy aromático y desprende un potente olor a ajo perceptible a varios metros en días cálidos.
El Tulbaghia es una planta muy bonita apreciada por su floración prolongada que se extiende hasta el otoño y permite aportar un toque de color al jardín o a la terraza en una época del año con pocas flores. En bordes de césped o caminos, o en una rocalla, puede sustituir a los lirios africanos o combinarse con ellos, eligiendo entre las variedades más compactas (Agapanthus Silver Moon, Golden Drop...), siempre y cuando su aroma no te moleste. En caso contrario, colócala un poco apartada. Este potente aroma a ajo aleja insectos nocivos como los pulgones y también tiene propiedades fungicidas. La Tulbaghia violácea será, por tanto, útil en el huerto y el frutal para proteger la zanahoria, la lechuga, la remolacha y el melocotonero, pero también en el jardín ornamental. Como es bastante sensible al frío, especialmente en suelos húmedos en invierno, a menudo es preferible cultivarla en macetas, excepto en climas muy suaves. Esta planta disfruta mucho al aire libre en verano, expuesta a la luz pero sin sol directo. Puedes utilizar en tus ensaladas hojas finamente picadas o incluso algunas flores. Se trata de una buena planta para a orillas del mar, ya que tolera muy bien los suelos arenosos y la brisa marina. El clima que más le favorece es el oceánico suave. En regiones mediterráneas, requerirá riegos regulares en verano o podría desaparecer a medio plazo.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Tulbaghia
violacea
Pearl
Alliaceae
Ajo social
Hortícola
Tulbaghia: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Tulbaghia aprecia los suelos muy bien drenados, ya sean ligeramente ácidos, neutros o ligeramente calcáreos. Prefiere tierras ligeras y arenosas. Su rusticidad (-12°C) se verá reducida en suelos húmedos y mal drenados en invierno. Una mezcla de tierra de hoja para macetas y arena constituye un buen sustrato para su cultivo. Elige una exposición soleada o, en su defecto, semisombreada en nuestras regiones más cálidas y soleadas. Aprecia los suelos frescos durante su período de floración (primavera-verano), pero más secos en otoño e invierno. Tolera perfectamente los ambientes salinos.
Trasplanta tus plantas en una maceta de unos veinte centímetros que contenga 1/3 de tierra para macetas, 1/3 de compost y 1/3 de arena. Déjalas en un lugar cálido y bien iluminado (pero sin sol directo) hasta las últimas heladas. Luego podrás sacar tu maceta al exterior. Guárdalas al principio del otoño cuando las temperaturas empiecen a bajar. En terreno abierto, separa las plantas unos 20 cm. En otoño, corta las matas a 3 o 4 cm del suelo y cubre abundantemente con mantillo para protegerlas del frío: la Tulbaghia es resistente hasta -5°C a -10°C dependiendo del drenaje del suelo. En macetas: durante el período de crecimiento, riega dos o tres veces por semana y aplica un abono líquido como mínimo cada 15 días para obtener una buena floración. En invierno, reduce los riegos. Trasplanta cada tres años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.