

Allium karataviense - Ajo decorativo


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Allium Karataviense


Allium Karataviense
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Allium karataviense
Ajo decorativo
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Descripción
El Allium karataviense, también llamado Ajo ornamental del Turkestan, nativo de las montañas de Karatau en Kazajistán, es una especie botánica atractiva, robusta y resistente que florece en primavera. Se reconoce por sus grandes cabezas florales globulares de color pastel sostenidas por tallos rechonchos que emergen de hojas muy bellas con reflejos gris-azulados. La planta entra en reposo durante el verano. Este ajo ornamental, no muy alto pero bastante espectacular, se adaptará bien en bordillos o rocallas soleadas entre plantas bajas, plantado en un suelo muy bien drenado, incluso calizo y seco en verano.
El ajo del Turkestan es originario de Asia Central, donde crece en montañas, generalmente en pedregales calizos. Esta planta pertenece a la familia de las liliáceas (aliáceas) y se desarrolla a partir de un bulbo único, redondo y algo aplanado, que con los años puede alcanzar 10 cm de diámetro. Su resistencia al frío es excelente (-20°C e incluso más), y tolera muy bien suelos calizos y bastante secos en verano. Las inflorescencias, situadas a 25 cm del suelo, son umbelas esféricas densas de 6 a 7 cm de diámetro. Están compuestas por numerosas flores en forma de estrella con 6 pétalos, cuyo color es una mezcla muy suave de blanco, crema y lila. Tras la polinización por insectos libadores, se forman semillas negras decorativas. Esta floración, ligeramente perfumada, se sostiene sobre tallos gruesos y rechonchos, entre mayo y junio, desde finales de abril en nuestras regiones templadas. El follaje, que parece un cucurucho, emerge del suelo hacia finales de marzo, más o menos temprano según las regiones. Está compuesto por 2 a 5 hojas de 5 a 12 cm de ancho, dispuestas en roseta. Son gruesas, violáceas en el revés y cubiertas de un polvillo que les da un color gris-azulado refinado. A veces presentan tonos púrpura. El follaje se amarillea y desaparece justo después de la floración, generalmente a finales de junio, una buena adaptación a las condiciones cálidas y secas del verano.
Fácil de cultivar y original, el Allium karataviense aprecia todo tipo de suelo fresco en primavera, pero siempre bien drenado, en situación soleada. Utilizado para aportar un toque poco común a bordillos y rocallas, se adapta muy bien al cultivo en maceta, lo que permite disfrutar de su hermosa floración en un balcón o terraza. Plántalo en grupos de 5, intercalándolo entre viváceas bajas (menta de gato 'Kit Cat', aubrietes, geranios vivaces, lavandas, claveles cubresuelos...).
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Allium karataviense - Ajo decorativo en imágenes...




Porte
Floración
Follaje
Botánica
Allium
karataviense
Alliaceae - Liliaceae
Ajo decorativo
Asia Central
Allium - Ajo ornamental: Otras variedades
Plantación y cuidados
Los alliums son plantas de cultivo bastante fácil si se instalan en un suelo muy bien drenado, arenoso o rico en grava. Plántalos preferiblemente antes de finales de octubre para que tengan tiempo de fijarse bien. Temen la humedad invernal. Las especies y variedades de floración precoz como la cebolla turkistan prefieren los suelos bastante secos en verano. Este Allium karataviense acepta muy bien las tierras calcáreas, pero también se sentirá a gusto en un suelo ligeramente ácido. Sobre todo, necesita agua en primavera.
Ofréceles un lugar al sol en un suelo bien drenado, incluso pedregoso. Entiérralos a 10 o 15 cm de profundidad, espaciados 15 cm para los más grandes. Entiérralos a 10 cm de profundidad, espaciados 7 cm para los bulbos pequeños. Poco exigentes, prefieren tierras pobres.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.