

Sasa tsuboiana
Sasa tsuboiana - Bambú enano
Sasa tsuboiana
Bambú enano
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Descripción
El Sasa tsuboiana, bambú enano semiperenne, tupido y densamente ramificado, luce un magnífico follaje decorativo, con grandes hojas verde oscuro y brillantes. Poco invasivo y perfectamente resistente, se adapta bien al sol no abrasador, así como a la sombra densa, en cualquier suelo fresco y bien drenado. ¡Un imprescindible para los pequeños jardines zen, japoneses o contemporáneos!
El Sasa tsuboiana es un bambú enano, tupido, compacto, densamente ramificado hacia arriba y con una silueta muy regular. Perfectamente adaptado a climas templados, es originario de Japón y pertenece a la familia de las poáceas o gramíneas. Este bambú, de pequeño tamaño, presenta cañas verde pálido, ligeramente teñidas de púrpura, con un diámetro de 5 a 8 mm, y alcanza una altura de 1 a 2 m. De crecimiento rápido, forma una hermosa mata tupida redondeada, erizada y extendida. Su follaje semi-perenne está compuesto por grandes hojas de un verde intenso y brillante, que miden entre 15 y 28 cm de largo y entre 3 y 6 cm de ancho. El borde del follaje tiende a secarse con los primeros fríos, lo que hace que sus hojas parezcan marginadas de crema, dando a este pequeño bambú un carácter abigarrado muy decorativo. Durante el invierno, el bambú pierde parte de su follaje, pero desde principios de primavera aparecen nuevas hojas que reformarán su espléndido follaje exuberante.
De cultivo muy fácil, robusto, perfectamente resistente y realmente poco exigente, este bambú forma un macizo redondeado regular, denso y ramificado. Es ideal para jardines zen, exóticos o de estilo contemporáneo. Evita plantarlo en situaciones de sol abrasador, en suelos secos y en lugares ventosos. Aparte de estas pocas precauciones, el Sasa tsuboiana te da libertad en su uso: en un seto, planta los pies a una distancia de 70 a 80 cm; aislado, dale forma de bola aplanada mediante podas regulares. Resistente a la sombra, puede utilizarse en sotobosque, como cubresuelos bajo árboles como el árbol del caramelo o el arce japonés. Integrado en un macizo de arbustos, combina bien con el bambú sagrado, el evónimo o un Loropetalum. También puede ocupar un lugar en una rocalla, en un talud o en una mata aislada. Este bambú enano también es perfecto para cultivar en macetas grandes o jardineras, en una terraza o balcón. Puede combinarse con el bambú negro y con Fargesia de tallos y follaje diferentes, para crear una escena tropical de lo más lograda. De aspecto increíblemente exótico, el Sasa tsuboiana es el bambú ideal para dar un toque japonés a los pequeños jardines.
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Sasa tsuboiana - Bambú enano en imágenes...


Porte
Follaje
Botánica
Sasa
tsuboiana
Gramineae
Bambú enano
Asia Oriental
Bambú: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Sasa tsuboiana es un bambú poco exigente y de cultivo muy fácil. Se plantará a finales de verano o en otoño, preferiblemente, o incluso en primavera. Poco invasivo, sin embargo se recomienda, durante la plantación, instalar una barrera anti-rizomas para limitar su zona de expansión. Perfectamente resistente, soporta temperaturas que descienden hasta -22°C. Le gusta el sol ligero, así como la media sombra y crece bien en sombra intensa. No tolera las situaciones demasiado ventosas. Aunque es muy adaptable en cuanto a la naturaleza del suelo, prefiere un suelo rico, fresco a húmedo, bien drenado, neutro a ligeramente ácido. En terreno abierto, soporta bastante bien la sequía. Para el cultivo en maceta, utiliza tierra vegetal bien drenante y prevé un aporte de abono orgánico dos veces al año, para evitar un amarilleamiento de las hojas debido a un exceso de agua y falta de nutrientes. La propagación puede realizarse mediante esqueje de rizoma o división de mata. Si es necesario, este bambú enano puede ser podado cada año a principios de primavera, para ofrecer un follaje completamente nuevo.
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.