

Phyllostachys viridis Sulphurea - Bambú


Phyllostachys viridis Sulphurea - Bambú


Phyllostachys viridis Sulphurea - Bambou


Phyllostachys viridis Sulphurea - Bambou
Phyllostachys viridis Sulphurea - Bambú
Phyllostachys viridis Sulphurea (Robert Young)
Bambú
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Descripción
El Phyllostachys viridis Sulphurea es un hermoso bambú que solo alcanzará un tamaño gigante si se beneficia de calor. Sensible al exceso de agua, esta variedad es una de las pocas que se adapta a suelos mediocres, arcillosos, pobres o puntualmente secos de las regiones meridionales de nuestro país. Se reconoce por sus cañas poderosas, sinuosas y rugosas, apenas estriadas de verde oscuro, pasando del verde tierno al amarillo azufre o amarillo oro con el tiempo y por su follaje verde claro bien tupido. Resistente al frío, con rizomas trayectores, se cultiva en terreno abierto en matas aisladas, en bosquecillos, y permite crear magníficos cortavientos. También se adapta bien en macetas o contenedores y sus brotes jóvenes son comestibles crudos o cocidos.
Originario del sureste de China, el Phyllostachys viridis Sulphurea es un bambú de gran tamaño, con rizomas trayectores y de crecimiento rápido en clima cálido. Pertenece a la familia de las poáceas (o gramíneas), se trata de una especie de gramínea gigante con tallos leñosos.
Presenta un porte erecto y ramificaciones foliadas bastante bajas en los ejemplares expuestos al sol. Emite en primavera, a finales de mayo o principios de junio, numerosas cañas que alcanzan de 4 a 10 cm de diámetro y de 7,50 m a 15 m según el clima. Cuanto más calor reciba la planta, más se desarrollará. Cada caña muestra un aspecto sinuoso, acentuado por entrenudos bastante cortos. Emergen del suelo cubiertas de una vaina jaspeada de negro. El color de los tallos jóvenes es un verde pálido marcado por algunos trazos verde oscuro dispersos. Están cubiertos de un polvillo blanco-azulado, especialmente en los nudos. Con el tiempo, el color verde vira poco a poco al amarillo, incluso al amarillo oro si las cañas están expuestas al sol, mientras que adquieren un aspecto "piel de naranja" ligeramente grumoso. El follaje, persistente, está compuesto por hojas de tamaño medio, de un verde claro, a veces estriadas de amarillo. Son estrechas y lanceoladas, afiladas en su extremo. Perfectamente resistente, este bambú aguanta al menos hasta -18°C.
El Phyllostachys Sulphurea se planta a menudo en matas aisladas, en bosquecillos o en setos libres. Cuando el clima le favorece, se vuelve espectacular y extremadamente decorativo, con matices de amarillo y verde. En un jardín de estilo contemporáneo, combina bien con ciertas palmeras y con grandes gramíneas ornamentales como los pennisetums, deschampsias o eulalias. Se puede asociar con otros bambúes como los Phyllostachys bambusoides Castillonis, con cañas amarillas rayadas de verde, pero también con el Phyllostachys aurea Holochrysa o incluso con el bambú negro, jugando con los colores de las cañas. Sus brotes jóvenes son comestibles y sus cañas, cuya resistencia se compara con la del acero, suelen utilizarse como tutores o para la construcción de pérgolas y cercados. Se adaptará bien al cultivo en contenedor, modelando su desarrollo. En este uso, constituye una planta muy bella para veranda o invernadero.
Consejo : Limita la proliferación de los rizomas trayectores de este bambú, instalando desde la plantación "barreras anti-rizomas", unas placas de resina plantadas en tierra verticalmente.
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Phyllostachys viridis Sulphurea - Bambú en imágenes...


Porte
Follaje
Botánica
Phyllostachys
viridis
Sulphurea (Robert Young)
Poaceae
Bambú
China
Phyllostachys: Otras variedades
Plantación y cuidados
Cultivados en contenedor, los bambús pueden plantarse en cualquier época del año, excepto en caso de heladas. No obstante, el mejor periodo de plantación es a finales del verano y en otoño, cuando el suelo está caliente y las lluvias son más frecuentes. La distancia de plantación depende del uso que le des a tus bambús: en macizos, prevé un espacio de 3 a 4 metros entre cada planta. En un seto, esta distancia se reduce a 1,6 a 2 metros.
En general, el bambú aprecia los suelos ricos, profundos, bien drenados pero frescos, ácidos o neutros. Pueden tolerar una tierra ligeramente calcárea, según las variedades. El Phyllostachys viridis Sulphurea disfruta del calor y el sol pero tolera la media sombra. Se comporta bien en tierra arcillosa, incluso seca, pero teme los excesos de agua que pudren sus rizomas.
Durante la plantación, no dudes en descompactar bien el suelo y humedecer el cepellón sumergiéndolo. Puedes añadir compost bien descompuesto que rastrillarás en la superficie. El riego deberá ser seguido al menos el primer año en terreno abierto y de forma permanente si tus bambús se cultivan en macetas. El tiempo de establecimiento puede parecer a veces un poco largo, ¡no te preocupes!
Para los bambús con rizomas traza, la instalación de una barrera anti-rizoma (lámina de polipropileno grueso y resistente) es indispensable ya que estas variedades, que ignoran los límites de propiedad, pueden colonizar rápidamente grandes espacios. La barrera anti-rizoma deberá enterrarse verticalmente dejando sobresalir una altura de 10 cm que deberá inclinarse 15° hacia la planta.
En cuanto al mantenimiento, el bambú no es exigente: recuerda desherbar la base al menos los primeros meses hasta que las hojas secas, dejadas en el suelo, formen un mantillo natural. Un aporte de abono nitrogenado (estiércol bien descompuesto o abono líquido) en primavera y otoño puede ser beneficioso.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.