

Cornus kousa - Cornouiller du Japon


Cornus kousa - Cornouiller du Japon


Cornus kousa - Cornouiller du Japon
Cornus kousa - Cornejo japonés
Cornus kousa
Cornejo japonés, Cornejo del Japón
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Descripción
El Cornus kousa o cornejo japonés es un pequeño árbol o gran arbusto muy ornamental por su floración abundante y generosa de color blanco puro en primavera y los colores flamantes de su follaje otoñal. Presenta un porte extendido cuya bonita ramificación se desarrolla horizontalmente en pisos distintos, dándole un estilo oriental que quedaría especialmente realzado con una plantación aislada, cerca de la terraza o de la casa o en macizo como complemento de otros arbustos de tierra de brezo en un jardín japonés.
En abril-mayo, las flores solitarias presentan cuatro grandes brácteas gruesas de color blanco nieve dispuestas en estrellas planas, formando mantos luminosos sobre un espléndido follaje verde oscuro brillante que adquiere tonos anaranjados y luego rojo escarlata antes de caer en invierno. Unos frutos rosa rojizo, comestibles y similares en apariencia a las fresas, aparecen a principios de otoño, deleitando a las aves. Resistente en todas partes, robusto y fácil de cultivar, es una elección perfecta para un rincón semisombreado en un suelo fresco, rico, profundo, drenado y sin cal.
El Cornus kousa o cornejo japonés es un árbol de pequeño desarrollo o un gran arbusto, originario de Japón, China y Corea. Su silueta gráfica, sostenida por ramas escalonadas y horizontales, le confiere un aire muy japonés. Esta especie desarrolla un porte abierto, alcanzando aproximadamente 6 m de altura y 4 m de ancho tras muchos años. A pesar de su crecimiento lento, es un arbusto robusto y fácil de cultivar siempre que disfrute de sol matutino o vespertino, no demasiado intenso, y un suelo bien drenado, fresco, preferiblemente fértil y sin cal.
La floración del cornejo japonés ocurre en mayo-junio, ya en ejemplares de 3 a 4 años. El arbusto se viste con una multitud de grandes 'flores', que en realidad son inflorescencias. Se trata de glomérulos de pequeñas flores verdaderas, verdes, rodeadas por 4 brácteas ovaladas con puntas especialmente afiladas, dispuestas en estrellas, de color blanco puro. Las flores parecen posadas sobre el follaje. A las flores les siguen frutos numerosos, de buen tamaño, de color rosa a rojo carmín, similares a fresas. Cuanto más altas sean las temperaturas estivales, más generosa será la fructificación. Los frutos son comestibles, carnosos, de sabor dulce, pero sin gran interés gustativo, aunque acentúan el encanto de este gran arbusto al final de la temporada. El arbusto tiene un follaje caduco verde oscuro brillante que se torna anaranjado y luego rojo escarlata en otoño. Las hojas del Cornus kousa son ovaladas, fuertemente acanaladas, algo cerradas, bastante onduladas en los bordes y colgantes. Miden entre 5 y 8 cm de largo y están opuestas a lo largo de las ramas.
El Cornus kousa prefiere climas continentales, con veranos e inviernos marcados, pero se adapta muy bien a zonas más templadas. En regiones cálidas, debe plantarse protegido del sol intenso, en suelo siempre fresco. Este cornejo japonés aún es raro en los jardines, pero muy fácil de cultivar siempre que se haya plantado con cuidado. Por sí solo constituye una bella atracción y merece ser plantado aislado, destacando en medio de un césped, por ejemplo. También lucirá bien al fondo de un macizo compuesto por plantas de tierra de brezo o arbustos con floraciones escalonadas o follaje persistente. Para acompañarlo, elige hortensias de hojas de roble o paniculadas, arces japoneses de follaje púrpura, syphorinas, un Cercis, un Fothergilla o un Tetradium daniellii, el árbol de la miel.
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Cornus kousa - Cornejo japonés en imágenes...








Porte
Floración
Follaje
Botánica
Cornus
kousa
Cornaceae
Cornejo japonés, Cornejo del Japón
Hortícola
Cornus - cornejos: Otras variedades
Plantación y cuidados
Originarios de Japón, Corea y China, los Cornus kousa prefieren los climas continentales y las zonas templadas. Las temperaturas demasiado frías durante el invierno pueden ser la causa de una floración ausente o reducida. Sin embargo, este arbusto es muy resistente y puede soportar heladas de al menos -15°. Tolera las exposiciones soleadas en zonas con veranos moderadamente cálidos. En las regiones cálidas, debe plantarse protegido del sol abrasador.
Aprecia los suelos profundos, fértiles, bien drenados con tendencia ácida o neutra, pero tolera la presencia de un poco de caliza en el suelo. Acepta los suelos arcillosos siempre que se eviten los excesos de humedad, especialmente en invierno. Plántalo en un hoyo profundo forrado con bolas de arcilla, arena gruesa o grava para asegurar un buen drenaje si es necesario, en un suelo muy compacto. Cualquier buena tierra de jardín equilibrada y suelta le conviene. Al momento de la plantación, añádele compost y tierra de hoja para macetas. Un acolchado de cortezas de pino ayudará a mantener la frescura y favorecer la acidez del suelo.
La poda no es obligatoria pero puede realizarse a finales del invierno para eliminar la madera enferma o muerta y las ramas que se cruzan, con el fin de mantener un bonito porte. Durante los dos primeros años después de la plantación, los riegos deben ser regulares en verano; después, se las arregla solo.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.