

Aucuba japonica


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Aucuba japonica
Aucuba, Laurel manchado
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Descripción
Aucuba japonica, el Aucuba, es un arbusto compacto apreciado por su denso follaje perenne y decorativo, de un verde oscuro brillante. Su preferencia por las situaciones sombreadas lo convierte en una elección imprescindible para adornar los rincones oscuros del jardín. Robusto, resistente, tolerante al calor, a la contaminación y a las enfermedades, el Aucuba del Japón encontrará su lugar en todos los jardines, pero también en una terraza protegida del sol para mayor disfrute de los urbanitas.
Perteneciente a las cornáceas, el género Aucuba incluye algunas especies de arbustos muy valorados por su capacidad para prosperar en sombra densa. Todos presentan grandes hojas perennes y decorativas, como el Aucuba japonica, la especie más común en nuestros jardines. Su facilidad de cultivo y rusticidad han llevado a los seleccionadores a obtener diversas variedades, con follaje abigarrado o moteado, en blanco o amarillo. El Aucuba japonica es originario de China, Japón y el Himalaya, donde crece en sotobosques formando un gran arbusto que puede alcanzar los 5 m de altura. En nuestros climas, su tamaño es más modesto y rara vez supera los 3 m de altura con una envergadura de unos 2 m. Sus ramas delgadas se extienden mediante chupones y acodos, formando finalmente un arbusto denso al apoyarse unas en otras. Su porte es arbustivo, redondeado y erguido. El Aucuba japonica presenta un follaje verde oscuro, con aspecto barnizado y coriáceo. Sus hojas son simples, opuestas, lanceoladas, con bordes irregularmente dentados y pueden medir más de 20 cm. La exuberancia del follaje del aucuba del Japón es muy apreciada para adornar espacios sombreados y difíciles de vegetar. En mayo y junio, el Aucuba japonica florece en tonos rojo-púrpura. El arbusto produce entonces pequeñas flores, cada una con 4 pétalos, organizadas en racimos en los extremos de las ramas. La floración es seguida por una fructificación decorativa en forma de pequeñas drupas rojo brillante, que permanecen en el arbusto todo el invierno y crean un hermoso contraste con el follaje. Ten en cuenta que el aucuba del Japón es una planta dioica; solo los pies femeninos producen frutos, siempre que estén cerca de un pie masculino. Estas bonitas bayas no son comestibles para los humanos, pero son un manjar para las aves. Al igual que el follaje, la fructificación de este arbusto es tóxica si se ingiere y puede provocar trastornos digestivos sin gravedad.
El Aucuba japonica aprecia situaciones sombreadas a ligeramente soleadas, suelos frescos, fértiles, bien drenados, con tendencia neutra o ligeramente ácida. Presenta una buena rusticidad (-15°C), así como una notable resistencia a la contaminación, a los vientos salinos y a las altas temperaturas. Una vez establecido, el Aucuba puede soportar breves periodos de sequía sin sufrir daños. Al tolerar la poda, es útil para formar setos, pero también adorna el fondo de un macizo en forma libre, tanto en la ciudad como en el campo. En macetas, embellece balcones, terrazas o patios interiores, proporcionando cierta intimidad gracias a su denso follaje. Su preferencia por la sombra lo convierte en un arbusto ideal para vegetar patios y porches. Combina armoniosamente con bambúes, cotoneaster o mahonia sin espinas. También puedes asociarlo con plantas más bajas como anémonas del Japón o coralitos, que crearán un bonito contraste. Notablemente resistente a enfermedades y de fácil mantenimiento, el Aucuba japonica ofrece una agradable facilidad de cultivo para los jardineros, incluso para los más novatos.
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Aucuba japonica en imágenes...








Porte
Floración
Follaje
Botánica
Aucuba
japonica
Cornaceae
Aucuba, Laurel manchado
Asia Oriental
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El Aucuba japonica aprecia las situaciones de sombra a ligeramente soleadas, los suelos frescos, fértiles, bien drenados con tendencia neutra o ligeramente ácida. Presenta una buena rusticidad que le permite soportar temperaturas de hasta -15°C, así como una importante resistencia a la contaminación, a los embriones y a las fuertes calores.
En terreno abierto, instala tu aucuba en un hoyo de aproximadamente 60cm de profundidad, relleno con una mezcla de sustrato hortícola enriquecido con abono orgánico. Añade arena si tu tierra es demasiado pesada. Riega regularmente los primeros 2 años de plantación durante la temporada favorable. Una vez establecido, el Aucuba puede soportar cortos periodos de sequía sin sufrir daños.
En macetas, prepara una capa de bolas de arcilla o grava para asegurar un buen drenaje. Trasplanta tu aucuba utilizando una mezcla de sustrato hortícola y turba para aligerar el sustrato. En los días cálidos, riega regularmente para mantener la frescura del cepellón. En invierno, asegúrate de dejar secar bien la tierra antes de volver a regar. Fertiliza regularmente durante el periodo de vegetación.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.