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Abedul del Himalaya jacquemontii

Betula utilis var. jacquemontii
Abedul del Himalaya

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Un abedul famoso por su corteza de un blanco reluciente. Un clásico de los jardines nórdicos, este árbol de desarrollo medio y crecimiento bastante lento es apreciado por su facilidad de cultivo y su carácter adaptable. Es una referencia en los jardines blancos y contemporáneos. Puedes dejarlo crecer libremente o podarlo a la altura deseada para limitar su volumen en un jardín de tamaño modesto.
Flor de
3 cm
Altura en la madurez
15 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -34.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco
plantfit-full

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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Descripción

El Betula utilis jacquemontii es una forma muy hermosa del abedul del Himalaya seleccionado por su porte regular y la belleza de su corteza muy blanca que se exfolia en placas sobre una corteza nueva más oscura. Si tarda algunos años en revelarse en todo su esplendor, este árbol estrella del invierno sigue siendo una referencia en los jardines blancos y los jardines contemporáneos. Su copa poco densa proporciona una sombra ligera y su follaje adquiere un hermoso tono amarillo en otoño. Muy resistente, tolerante con el suelo, también es muy versátil: puedes dejarlo crecer libremente, sobre un solo tronco, o podarlo "en cabeza de sauce" para limitar su desarrollo en un jardín de tamaño modesto.

 

El abedul del Himalaya, en latín Betula humilis  pertenece a la familia de las Betuláceas. Es originario del oeste de Asia, desde Afganistán hasta China occidental y el noroeste de la India. Existen algunas selecciones hortícolas particularmente ornamentales, entre las cuales 'jacquemontii', que se distingue por su corteza muy blanca. En la naturaleza, este árbol puede alcanzar 20 m de altura. Muy resistente al frío, este abedul muestra un crecimiento más lento que el de otros abedules, del orden de 20 cm al año. Su sistema radicular superficial lo hace sensible a la sequía prolongada y a los vientos fuertes, que pueden arrancarlo de raíz. Esta especie de luz está perfectamente adaptada a los jardines septentrionales y a los climas montañosos. Prefiere terrenos drenados, ligeramente ácidos, pero tolera bien la presencia de caliza.

Se trata de un árbol de porte esbelto, con una corona abierta y ligera, algo suelta, generalmente ovalada, que puede alcanzar en nuestros jardines 15 a 18 metros de altura por 5 m de envergadura. Formará un tronco único que se ramifica más o menos bajo, desarrollándose a veces como un árbol multicaule, es decir, con varias ramas o troncos. El principal atractivo del Abedul del Himalaya es su corteza lisa, que se descama en placas y se vuelve muy blanca al cabo de 4 a 6 años, en el tronco pero a veces también hasta en las ramas. En el tronco se observan unas cicatrices estrechas y horizontales, dispuestas de manera regular, llamadas lenticelas. Su follaje es caduco, cae en otoño y renace cada primavera. Sus jóvenes ramillas rojizas portan hojas de forma ovalada, enteras y puntiagudas, muy finamente dentadas en el borde, de 5 a 7 cm de largo y 4 a 5 cm de ancho. La lámina foliar es de un verde bastante oscuro, brillante por el haz, más pálido y mate por el revés.  El follaje se vuelve amarillo dorado en otoño antes de caer. La floración, discreta, tiene lugar en abril-mayo. Las flores se reducen a gatitos colgantes de color verde-amarillo.

 

El principal atractivo del abedul del Himalaya es su sublime corteza blanca pura en todas las estaciones, particularmente espectacular en invierno cuando el árbol carece de follaje. Se instala principalmente aislado, en un lugar estratégico del jardín que permita al jardinero contemplar su silueta muy blanca desde una ventana. Para acompañarlo, puedes plantar cerca de su base astilbes, hostas y helechos si el suelo permanece fresco. O bien plantar en masa campanillas de invierno, crocos, jacintos de bosque (Scille nutans) así como tulipanes.  

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Abedul del Himalaya jacquemontii en imágenes...

Abedul del Himalaya jacquemontii (Follaje) Follaje
Abedul del Himalaya jacquemontii (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 15 m
Anchura en la madurez 5 m
Porte erguido, columnar
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una alergia respiratoria debido al polen

Botánica

Género

Betula

Especie

utilis

Cultivar

var. jacquemontii

Familia

Betulaceae

Otros nombres comunes

Abedul del Himalaya

Origen

Himalaya

Número de producto952511

Abedul: Otras variedades

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Plantación y cuidados

De cultivo fácil, el abedul blanco requiere poco mantenimiento. Se planta en un suelo fresco, húmedo y fértil, preferiblemente en suelo ácido para obtener hermosas coloraciones del follaje, pero también se desarrollará bien en suelo neutro a ligeramente calcáreo, al sol o a media sombra. Crece en cualquier buena tierra de jardín correctamente drenada que mantenga la frescura en verano. Para ayudarle a fijarse, riégalo los primeros años en verano, en tiempo seco. Elige cuidadosamente su ubicación, ya que no le gusta que lo molesten. Puedes dejarlo crecer libremente, o bien podar su tronco a la altura deseada, en árbol desmochado, como se hace con algunos sauces o zarzamoras.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado)
Humedad del suelo suelo fresco, Suelo ordinario, drenado.

Cuidado

Consejos de poda Puedes dejarlo crecer libremente, o bien podar su tronco a la altura deseada, en árbol desmochado, como se hace con algunos sauces o zarzamoras para limitar su desarrollo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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