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Nectarina Plat

Prunus persica nucipersica Plat
Nectarina, Nectarinas, Nectarino

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Variedad tardía que produce frutos planos con pulpa amarilla fina, jugosa y dulce. Se recolectan en agosto-septiembre, cuando están bien rojos. La nectarina enana es un árbol autopolinizante, de corta vida, y es un poco menos resistente que el melocotonero. Instálalo al sol, en una tierra suelta, fértil, que permanezca fresca en verano. Cosecha en agosto-septiembre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
2.20 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Nectarina enana o Prunus persica nucipersa 'Plat' es una variedad original que produce nectarinas amarillas y aplanadas a finales del verano. El árbol, de vigor medio, florece en rosa en abril y ofrece frutos de buena calidad gustativa, que esconden bajo su piel lisa de color rojo en la madurez una pulpa amarilla fina, jugosa y dulce. La nectarina enana es un árbol autopolinizante, de corta vida, y es un poco menos resistente que el melocotonero. Como su pariente cercano, es sensible al abollado del melocotonero y requiere tratamientos regulares a partir del final del invierno. Instálalo al sol, en una tierra suelta, fértil, que permanezca fresca en verano. Cosecha en agosto-septiembre.

El nombre de especie "persica" fue dado al melocotonero que se creía originario de Persia. En realidad, todas las formas de melocotoneros cultivados son originarias del norte de China. La Nectarina enana, en latín Prunus persica nucipersa, proviene de una mutación natural del melocotonero que habría ocurrido en el siglo XVI. Es un pequeño árbol caducifolio resistente que puede cultivarse en todas nuestras regiones templadas, con preferencia por la mitad sur: su floración primaveral, bastante precoz, puede ser destruida por las heladas tardías. Próxima al brugnón, la nectarina también tiene una piel lisa y brillante, su pulpa es amarilla o blanca, pero su hueso es libre, mientras que el del brugnón se adhiere a la pulpa.

Como muchos frutales, la Nectarina enana 'Plat' aprecia el sol, el calor y las exposiciones protegidas de los vientos fuertes. Se desarrolla en cualquier tierra profunda, equilibrada, suelta y fértil y tolera mal los excesos de agua así como los suelos pesados y compactos, excesivamente arcillosos. Es un árbol de vigor medio, que alcanzará unos 3 m de altura por 2 m de envergadura. Su tronco bastante corto posee numerosas ramas de crecimiento más o menos vertical que le confieren un porte un poco abierto, extendido. La nectarina enana comienza a fructificar alrededor de los 7 años, y su vida no supera los 15 a 20 años.

Su follaje es verde intenso y desprende un ligero aroma a almendra, es caducifolio y cae en otoño. Sus hojas son largas, de 8 a 15 cm por 3 a 4 cm de ancho, con un pecíolo corto. Su floración rosa claro ocurre a principios de abril, es bastante tardía para una nectarina enana. Esto obliga a colocar el árbol, si crece al norte del Loira, en un lugar especialmente soleado y protegido de los vientos. Las flores son hermafroditas y autopolinizantes. La fructificación da lugar a frutos de tamaño medio, de color rojo-rosa en la madurez, aplanados e irregulares, listos para ser cosechados hacia finales de agosto o principios de septiembre. Gracias a su capacidad para permanecer firmes, la cosecha puede extenderse varias semanas. Las nectarinas recolectadas un poco duras continuarán madurando en casa. Este árbol no requiere mucho mantenimiento, salvo algunos tratamientos preventivos contra el abollado del melocotonero. Tolera podas severas, pero no cada año.

En la mesa o en la cocina: la nectarina se disfruta cruda, cocida, dulce, salada, flambeada, en tartas, helada o deshelada. Combina muy bien con vino y algunas carnes, como el pato. Se encuentra en muchas recetas, especialmente de mermeladas, compotas, pastelería,...

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Nectarina Plat en imágenes...

Nectarina Plat (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 2.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Abril
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

persica nucipersica

Cultivar

Plat

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Nectarina, Nectarinas, Nectarino

Origen

Hortícola

Número de producto1004971

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Plantación y cuidados

La Nectarina enana Plana se planta preferentemente de septiembre a noviembre, en Pleno sol, en un lugar cálido y protegido de los vientos fuertes. Cava un hoyo dos o tres semanas antes de la Plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día de la plantación, coloca el árbol con su maceta en una Charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón de tierra. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con sustrato. Compacta delicadamente alrededor del pie del frutal a medida que vas rellenando, las raízes deben estar en contacto estrecho con la tierra. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

La Nectarina enana tiene un sistema raíz semi-pivotante. Se desarrollará bien en suelos bastante profundos, bien mullidos y fértiles. También aprecia un suelo ligero y drenante.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Profundo, suelto

Cuidado

Consejos de poda En la primavera siguiente a la Plantación, una primera Poda de formación será bienvenida. Conserva únicamente las ramas que serán la estructura del árbol (aproximadamente 5 ramas). Los frutos aparecen en los brotes de un año. La madera que ha dado Fructificación no volverá a producir. Para la poda de Fructificación, corta las ramas que ya han fructificado a 2 yemas por encima de la futura ramificación. Elimina las ramas del centro que se entrecruzan y acorta las más largas que salen hacia el exterior para mantenerle una silueta armoniosa.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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