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Manzano Transparente de Croncels

Malus domestica Transparente de Croncels
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Una variedad antigua y vigorosa que ofrece, a partir de finales de agosto, una abundante cosecha de grandes manzanas amarillo claro de excelente calidad gustativa. Finas, dulces y ligeramente ácidas, son perfectas tanto crudas como cocidas, en compota o mermelada.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Manzano Transparente de Croncels (también conocido como Manzana de Croncels o Glasapfel) es una variedad antigua, vigorosa que ofrece una producción precoz, abundante y regular. Sus frutos, de gran calibre, se recolectan desde finales de agosto hasta principios de octubre. Su piel, lisa y de color amarillo claro, encierra una pulpa amarillenta, tierna y jugosa que ofrece un sabor muy fino, dulce y ligeramente acidulado.

Tan excelente como manzana de mesa como para cocinar, lamentablemente no se conserva bien, pero compensa esta debilidad con una excelente calidad gustativa: podrás preparar muy buenas compotas y mermeladas.

Resistente, el Manzano Transparente de Croncels aguanta hasta -25°C y florece en abril. No es una variedad autofértil, por lo que en el jardín deberá plantarse cerca de otros manzanos que florezcan en la misma época, como el 'Cox Orange' o el 'Reine des Reinettes', para asegurar su polinización.

El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las Rosáceas. Se cultiva en casi todo el mundo y cuenta con infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas de mayor o menor tamaño y de sabor más o menos dulce o acidulado.

Los manzanos son árboles autóctonos de Europa, especialmente de Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Resistentes, a veces hasta -30°C en las variedades más robustas, se cultivan en toda Francia.

El tamaño del manzano de flor no supera los diez metros de altura y casi lo mismo de ancho. Esta medida puede ser incluso mucho menor según el vigor del portainjerto utilizado. Este frutal suele presentarse como un árbol de tronco alto que se extiende de forma natural. Existe en diferentes formas (vaso, media talla, tallo...) y puede cultivarse de diversas maneras (en columna, en cordón, en espaldera...).

Las hojas del manzano son caducifolias y se disponen de forma alterna en las ramas. Su lámina foliar es ovalada y dentada. Presentan una cara superior verde oscuro y una inferior blanquecina, algo pelusa.

El manzano produce en primavera flores blancas o blanco rosáceo agrupadas en corimbos. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, estas flores blancas rodean un centro formado por unos 20 estambres. Dan lugar a frutas carnosas (drupas, desde el punto de vista botánico), esféricas y llenas de pepitas. Su color, tamaño, sabor y duración varían según la variedad.

Raramente autofértil, el manzano es un árbol frutal que necesita la presencia de otros manzanos, que florezcan al mismo tiempo y cerca, para fructificar.

El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas y húmedas, como Normandía. Le gusta el sol en suelos razonablemente húmedos y ricos. Tradicionalmente se planta en el corazón de un huerto, pero también puede cultivarse aislado e incluso en seto.

Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una poda de fructificación adecuada evitará el fenómeno de alternancia (fructificación un año sí y otro no). Un aporte anual o bienal de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos.

Las manzanas se recolectan a finales de verano y en otoño y a veces pueden conservarse durante mucho tiempo en bodega y consumirse hasta principios de primavera. Las manzanas se prestan a numerosas preparaciones culinarias (compota, tartas, mermeladas), pero también permiten elaborar zumo de manzana o sidra.

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Manzano Transparente de Croncels en imágenes...

Manzano Transparente de Croncels (Floración) Floración

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Transparente de Croncels

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto8444811

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Transparente de Croncels un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de Plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade al mismo tiempo materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el Injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de periodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de Calor intenso o heladas.

Puedes aportar, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la Fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un Fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Guarda solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que le darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas más frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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