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Manzano Cynamonówka Prążkowana

Malus domestica Cynamonówka Prążkowana
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad rusa muy resistente al frío y poco sensible a enfermedades, este manzano produce frutos de buena calidad a finales del verano. De tamaño medio, las manzanas verde amarillentas adquieren un tono rojizo al alcanzar la madurez. Su pulpa amarillenta y ácida revela un sorprendente aroma a canela. Los frutos también son adecuados para preparar postres y conservas. Fácil de cultivar, su único inconveniente es ofrecer rendimientos medios, aunque mejoran con el tiempo. Se requiere un manzano polinizador para la producción de fruta.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El manzano 'Cynamonówka Prążkowana' es una antigua variedad rusa, apreciada en Europa central por su muy buena resistencia al frío. De crecimiento bastante vigoroso, el árbol adquiere un porte cónico ancho característico. Produce hermosas manzanas donde se mezclan el amarillo y el verde antes de que el rojo domine en la madurez. Su pulpa de un blanco amarillento es firme y dulce, con un sorprendente pequeño aroma a canela. Esta manzana para comer cruda también es ideal para la elaboración de postres y conservas. Muy resistente a las enfermedades, especialmente a la sarna y al oídio, esta variedad necesita ser polinizada por otra variedad. La cosecha es media a escasa, pero aumenta con la edad.

El manzano es un miembro de la muy grande e importante familia de las Rosáceas, que alberga además la mayoría de nuestros otros géneros frutales (Peral, Melocotonero y Nectarina enana, Común frambuesa...). El género Malus cuenta más o menos con cuarenta especies, entre las que se encuentra el manzano de flor, Malus domestica (sinónimos, Malus communis o Malus pumila), así como especies no frutales, los manzanos en flor. El manzano frutal se cultiva desde hace mucho tiempo, antes de la época romana, y se estima que existen alrededor de 20.000 variedades en la actualidad.
El Malus domestica 'Cynamonówka Prążkowana' es una variedad rusa muy antigua, de la que se ha perdido el linaje. Fue ampliamente cultivada en los siglos XVIII y XIX en Rusia central, Armenia, Kazajistán y Ucrania. Del mismo modo, en Polonia, se encuentra frecuentemente en los viejos huertos de antiguos monasterios, mansiones y otros palacios. Su gran resistencia al frío explica este entusiasmo en estas zonas climáticas, así como su buena resistencia a las enfermedades. El árbol presenta un crecimiento vigoroso, desarrollando un porte cónico a piramidal, ancho y extendido. Generalmente alcanza 4,5 m de altura por 3,5 m de extensión o más. Su crecimiento rápido al principio se ralentiza cuando entra en edad de fructificar, lo que ocurre un poco tarde, después de 4, incluso 5 años. En abril-mayo, produce una floración simple, blanco-rosada, característica de la especie, no perfumada, pero bastante ornamental y melífera. Las flores necesitan ser fecundadas por polen de otras variedades, como 'Lobo', 'McIntosh' o 'Kronselska'. Por lo tanto, hay que plantar un ejemplar cercano que actuará como polinizador.
Los frutos que se forman después son de tamaño pequeño a mediano, y tienen forma esférica, ligeramente aplanada. Su epidermis amarillo verdosa al principio, se vuelve cada vez más roja a medida que avanza la maduración del fruto. La plena madurez tiene lugar hacia finales de agosto según el clima y la manzana puede consumirse desde la recolección. El fruto ligeramente acanalado está cubierto de una cera natural bastante gruesa. Su pulpa es firme, compacta, de color blanco amarillento, dulce y ácida a la vez, con un aroma notable a especias, principalmente canela, lo que le vale un apodo local de "pipa de canela". Relativamente jugosa, esta manzana de mesa también permite elaborar deliciosos jugos de frutas y además puede cocinarse en postres y conservas.

Fácil de cultivar y muy robusto, sin temor al frío, ni a la sarna ni al oídio, el único defecto de esta variedad es quizás su rendimiento bastante bajo, pero que aumenta cuando el árbol envejece. Su bonita manzana presenta buenas cualidades gustativas por descubrir. Plántalo en compañía de otros frutales con cosecha escalonada para disfrutar durante el verano y el otoño. Los pequeños frutos abrirán el baile, especialmente el Común frambuesa trepador Frambélise, con frutos de una dulzura incomparable, o los Groselleros, más ácidos. Y para el otoño, opta por el Kiwi con frutos ricos en vitaminas y de sabor tan particular, o el Caqui, tan decorativo como suculento.

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Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Cynamonówka Prążkowana

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Sinónimos botánicos

Malus domestica 'Cinnamon Tree Ribbed'

Origen

Hortícola

Número de producto22265

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1
Desde 45,00 € Maceta 4L/5L
2
59,00 € Maceta 6L/7L

Disponible en 2 tamaños

4
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16
34,50 € Raíces desnudas

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5
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3
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8
Desde 59,00 € Maceta 7,5L/10L

Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Cynamonówka Prążkowana un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos tres veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separa suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles de insectos para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible actuar preventivamente pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Afortunadamente, esta variedad es poco sensible a la sarna y al oídio, por lo que tendrás que tratar poco. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, colocando nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Disponible para pedido
17,50 €

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas más frágiles y ayuda a obtener un mejor Tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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