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Guinda Griotte du Nord

Prunus cerasus Griotte du Nord
Guinda, Guindas, Cerezo ácido, Guindo, Cerezo guindal, cerezo de Morello

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Más información

Variedad muy antigua de guinda autopolinizante y de vigor medio, que produce frutos grandes de color negruzco, con pulpa jugosa y tierna, y un sabor muy ácido, ligeramente dulce y un poco amargo. Su floración en flores simples, blancas y perfumadas ocurre a principios de abril, protegida de las últimas heladas fuertes. Sus guindas se cosechan de manera regular y escalonada, desde finales de junio hasta finales de julio, y se utilizan principalmente en repostería con chocolate o para la elaboración de kirsch y conservas. Estos guindos están especialmente adaptados a los climas del norte de Francia, resistiendo sin problemas al frío.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
10 m
Anchura en la madurez
10 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Guinda del Norte es una antigua variedad muy conocida, originaria de Alemania e introducida en Francia en el siglo XVI. Se trata de un guinda autopolinizante y de vigor medio, que produce frutos grandes, primero de un rojo vivo y luego negruzcos en la madurez, con pulpa jugosa y tierna y un sabor muy ácido, ligeramente dulce y un poco amargo. Su floración en ramilletes de pequeñas flores simples, blancas y perfumadas ocurre a principios de abril, protegida de las últimas heladas fuertes y antes del follaje. Sus guindas se recolectan de manera regular y escalonada, desde finales de junio hasta finales de julio, y se utilizan principalmente en repostería con chocolate o para la elaboración de kirsch y conservas. Su follaje es especialmente decorativo en otoño, adquiriendo tonos rojos y amarillos antes de caer. Estos guindos están particularmente adaptados a los climas del norte de Francia, resistiendo sin problemas al frío. Crece fácilmente y sin mantenimiento en suelos drenados y profundos, bien expuestos al sol.

El guindo, en latín Prunus cerasus, así como el cerezo silvestre Prunus avium son las dos principales especies que dieron origen a la mayoría de los cerezos de frutos dulces cultivados en nuestros jardines. Pertenecen a la familia de las rosáceas. El guindo es un árbol de tamaño medio, que alcanza entre 5 y 10 m de altura en la edad adulta. Su porte redondeado ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante el verano. Sus hojas alternas y dentadas en el borde son brillantes, de un verde oscuro, y adquieren un bonito tono rojizo en otoño antes de caer. Las guindas son ricas en vitamina C, sales minerales y oligoelementos.

Esta variedad 'Griotte del Norte' forma un árbol frutal de porte semi-extendido, arbustivo y algo colgante que alcanza aproximadamente 10 m en todas direcciones, después de 20 a 30 años. A partir de principios de abril, se cubre de innumerables pequeñas flores blancas perfumadas. Tras la polinización por los insectos, producen una abundancia de frutos redondos, grandes, de un rojo vivo que se vuelve negruzco en la madurez, agrupados en racimos. La cosecha en este guindo es escalonada. La producción de fruta se vuelve óptima después de 7 u 8 años. Las guindas deben recolectarse en su madurez, ya que no evolucionan más después de la cosecha. Esta variedad es particularmente sensible a la moniliosis, un hongo que provoca la aparición de manchas marrones y circulares, seguidas de esporas grisáceas en los frutos dañados, que eventualmente se secan permaneciendo en el árbol. Esta enfermedad se ve favorecida por la humedad y la presencia de frutos dañados por aves o insectos. Evita plantarlo en suelos demasiado húmedos y elige una ubicación soleada y despejada.

Resistentes, los guindos pueden soportar temperaturas de hasta -20°C, aunque las flores temen las heladas primaverales y se dañan a partir de -2°C. Adaptado a todas las regiones de Francia, el guindo puede plantarse en un césped, al fondo de un macizo o dentro de un huerto.

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Guinda Griotte du Nord en imágenes...

Guinda Griotte du Nord (Floración) Floración
Guinda Griotte du Nord (Follaje) Follaje
Guinda Griotte du Nord (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 10 m
Anchura en la madurez 10 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor muy ácido
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 1 cm
Fragancia Perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

cerasus

Cultivar

Griotte du Nord

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Guinda, Guindas, Cerezo ácido, Guindo, Cerezo guindal, cerezo de Morello

Origen

Hortícola

Número de producto8776111

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, la Guinda Griotte del Norte crece en todo tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme las tierras pesadas y arcillosas. Elige una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías sobre las flores, se recomienda plantar la Guinda en una situación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en las regiones que sufren heladas primaverales. La plantación se realiza preferentemente en otoño. Si plantas varios ejemplares, espácialos de 4 a 5 m para plantas en copa.

Afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar por un lado la tierra del fondo y por otro la tierra de la superficie. Mezcla cuerno molido o compost bien maduro o sustrato con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10 L). Sujeta el tutor al plantón, cruzando el atadero en forma de 8, sin tocar el tronco.

Durante el cultivo, el riego no es necesario, salvo en caso de fuertes calores, y en la región mediterránea. Acolcha al pie para mantener la frescura en verano. Protege tu cosecha instalando, a elección, una red anti-pájaros, hojas de papel aluminio o CDs viejos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza agua jabonosa.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, profundo, rico

Cuidado

Consejos de poda Los guindales se podan en verde, es decir, cuando aún tienen hojas, justo después de la cosecha. Esta poda debe ser superficial y a menudo no es necesaria. El corte de secciones grandes debe ser muy ocasional, ya que debilita mucho los árboles. El uso de masilla cicatrizante en las heridas limitará el flujo de goma que debilita el ejemplar. A finales de otoño, elimina las ramas muertas y aquellas que se cruzan en el interior, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio de la corona.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Julio hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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