

Cerisier Griotte du Nord - Prunus cerasus


Cerisier Griotte du Nord - Prunus cerasus


Cerisier Griotte du Nord - Prunus cerasus


Cerisier Griotte du Nord - Prunus cerasus
Guinda Griotte du Nord
Prunus cerasus Griotte du Nord
Guinda, Guindas, Cerezo ácido, Guindo, Cerezo guindal, cerezo de Morello
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Descripción
El Guinda del Norte es una antigua variedad muy conocida, originaria de Alemania e introducida en Francia en el siglo XVI. Se trata de un guinda autopolinizante y de vigor medio, que produce frutos grandes, primero de un rojo vivo y luego negruzcos en la madurez, con pulpa jugosa y tierna y un sabor muy ácido, ligeramente dulce y un poco amargo. Su floración en ramilletes de pequeñas flores simples, blancas y perfumadas ocurre a principios de abril, protegida de las últimas heladas fuertes y antes del follaje. Sus guindas se recolectan de manera regular y escalonada, desde finales de junio hasta finales de julio, y se utilizan principalmente en repostería con chocolate o para la elaboración de kirsch y conservas. Su follaje es especialmente decorativo en otoño, adquiriendo tonos rojos y amarillos antes de caer. Estos guindos están particularmente adaptados a los climas del norte de Francia, resistiendo sin problemas al frío. Crece fácilmente y sin mantenimiento en suelos drenados y profundos, bien expuestos al sol.
El guindo, en latín Prunus cerasus, así como el cerezo silvestre Prunus avium son las dos principales especies que dieron origen a la mayoría de los cerezos de frutos dulces cultivados en nuestros jardines. Pertenecen a la familia de las rosáceas. El guindo es un árbol de tamaño medio, que alcanza entre 5 y 10 m de altura en la edad adulta. Su porte redondeado ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante el verano. Sus hojas alternas y dentadas en el borde son brillantes, de un verde oscuro, y adquieren un bonito tono rojizo en otoño antes de caer. Las guindas son ricas en vitamina C, sales minerales y oligoelementos.
Esta variedad 'Griotte del Norte' forma un árbol frutal de porte semi-extendido, arbustivo y algo colgante que alcanza aproximadamente 10 m en todas direcciones, después de 20 a 30 años. A partir de principios de abril, se cubre de innumerables pequeñas flores blancas perfumadas. Tras la polinización por los insectos, producen una abundancia de frutos redondos, grandes, de un rojo vivo que se vuelve negruzco en la madurez, agrupados en racimos. La cosecha en este guindo es escalonada. La producción de fruta se vuelve óptima después de 7 u 8 años. Las guindas deben recolectarse en su madurez, ya que no evolucionan más después de la cosecha. Esta variedad es particularmente sensible a la moniliosis, un hongo que provoca la aparición de manchas marrones y circulares, seguidas de esporas grisáceas en los frutos dañados, que eventualmente se secan permaneciendo en el árbol. Esta enfermedad se ve favorecida por la humedad y la presencia de frutos dañados por aves o insectos. Evita plantarlo en suelos demasiado húmedos y elige una ubicación soleada y despejada.
Resistentes, los guindos pueden soportar temperaturas de hasta -20°C, aunque las flores temen las heladas primaverales y se dañan a partir de -2°C. Adaptado a todas las regiones de Francia, el guindo puede plantarse en un césped, al fondo de un macizo o dentro de un huerto.
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Guinda Griotte du Nord en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
cerasus
Griotte du Nord
Rosaceae
Guinda, Guindas, Cerezo ácido, Guindo, Cerezo guindal, cerezo de Morello
Hortícola
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Plantación y cuidados
Fácil de cultivar, la Guinda Griotte del Norte crece en todo tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme las tierras pesadas y arcillosas. Elige una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías sobre las flores, se recomienda plantar la Guinda en una situación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en las regiones que sufren heladas primaverales. La plantación se realiza preferentemente en otoño. Si plantas varios ejemplares, espácialos de 4 a 5 m para plantas en copa.
Afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar por un lado la tierra del fondo y por otro la tierra de la superficie. Mezcla cuerno molido o compost bien maduro o sustrato con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10 L). Sujeta el tutor al plantón, cruzando el atadero en forma de 8, sin tocar el tronco.
Durante el cultivo, el riego no es necesario, salvo en caso de fuertes calores, y en la región mediterránea. Acolcha al pie para mantener la frescura en verano. Protege tu cosecha instalando, a elección, una red anti-pájaros, hojas de papel aluminio o CDs viejos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza agua jabonosa.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.