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Castaño Marigoule

Castanea sativa Marigoule
Castaño, Regoldo

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Árbol de gran tamaño, cultivado por su miel y por sus frutos, de buen tamaño con pulpa firme y dulce. Esta variedad es resistente a enfermedades y muy productiva en presencia de otra especie de castaño. Exigente en cuanto a la calidad del suelo y sensible al frío, se adaptará especialmente bien en el suroeste de nuestro territorio.
Sabor
astringente
Altura en la madurez
15 m
Anchura en la madurez
8 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Castaño 'Marigoule', una variedad híbrida obtenida a partir de Castanea sativa, la especie europea, y Castanea crenata, la especie japonesa. Los castaños son árboles grandes que producen castañas comestibles. La variedad 'Marigoule' se cultiva en el suroeste y en Bretaña por su resistencia a enfermedades y la carne firme y dulce de sus frutos grandes.

 

Los castaños pertenecen a la familia de las fagáceas. El árbol puede medir hasta 30 m después de muchos años, en 15 años podrá alcanzar unos diez metros, está reservado para grandes espacios. Ofrece una hermosa sombra en verano. La floración corresponde a largos gatitos masculinos y flores femeninas muy discretas que florecen por separado. Es una especie buscada porque su madera resiste a las inclemencias y al Tiempo sin tratamiento. El Castaño 'Marigoule' es particularmente vigoroso y su madera es de excelente calidad, estas dos particularidades lo convierten en una especie de elección para la reforestación.

Las castañas (o marrones) de la variedad 'Marigoule' se consideran particularmente grandes, el hermoso color de la cáscara es muy apetitoso, luce un caoba oscuro brillante que augura un verdadero festín. La castaña es un fruto muy especial, amado u odiado, nadie es indiferente al sabor leñoso de esta gran semilla un poco difícil de obtener. Tendrás que armarte de guantes o un palo para sacarlas de su erizo espinoso una vez que haya caído al suelo. Alcanzan la madurez en septiembre u octubre. Una vez recolectadas las semillas, los más valientes se lanzarán a la preparación de la famosa crema de castañas, pero también puedes saltearlas en la sartén tal cual para un placer instantáneo. Blanqueada, confitada o estofada, la almendra bien pelada acompaña platos salados durante las fiestas navideñas. ¡No confundas el Castaño con el Castaño de Indias, los marrones de este último no son comestibles!

 

El Castanea sativa 'Marigoule' exige espacio, teme más la humedad estancada que otras variedades, y es un poco friolero. Resistente, en realidad son las heladas primaverales lo que más teme. Sin embargo, es resistente a la tinta y al óxido. Se convertirá en un árbol majestuoso y vigoroso si las condiciones de cultivo le convienen. Se cultivará al aire libre en un suelo ácido, profundo y más bien arenoso. Para disfrutar de una buena fructificación, este árbol necesitará la proximidad de otra especie de castaño. Castanea sativa 'Marron de Lyon' es otra variedad muy interesante en cuanto a su producción que sería perfecta para este uso.

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Castaño Marigoule en imágenes...

Castaño Marigoule (Follaje) Follaje
Castaño Marigoule (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 15 m
Anchura en la madurez 8 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor astringente
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio hasta Julio

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Castanea

Especie

sativa

Cultivar

Marigoule

Familia

Fagaceae

Otros nombres comunes

Castaño, Regoldo

Origen

Hortícola

Número de producto8443511

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1
95,00 € Maceta 7,5L/10L
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Plantación y cuidados

Planta el Castanea sativa 'Marigoule' en un suelo profundo y con tendencia ácida, evitando siempre los suelos calcáreos. El hoyo de plantación debe ser mucho más ancho que el ejemplar que vas a plantar. Elige el lugar con cuidado porque el castaño odia ser trasplantado. No entierres la base del tronco. Riégalo abundantemente al principio para favorecer su establecimiento. La poda debe ser ligera, pero para poder pasar por debajo cuando sea adulto, elimina las ramas bajas poco a poco. Evita podar ramas de diámetro demasiado grande. La cosecha tiene lugar en octubre o a finales de septiembre, abre las cápsulas caídas al suelo golpeándolas con un palo o ábrelas con guantes muy gruesos para extraer las castañas. Estos frutos frescos son perfectos para hacer crema de castañas, pero también se pueden conservar durante todo el invierno en un lugar seco y ventilado.

17
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Albaricoquero Bergeron
Valor seguro
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Ciruelo Quetsche d'Alsace
Valor seguro
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39,20 € Maceta 7,5L/10L

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Suelo bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Castaño se realiza preferentemente en verano, lo que se conoce como poda en verde. Puedes guiarte por la silueta del árbol, aireándola para permitir el paso de la luz y eliminando las ramas más débiles. Los más meticulosos podrán realizar dos etapas de poda: en junio, pellizcar las puntas de los brotes para limitar el desarrollo del árbol, retirando un mínimo de hojas; y en agosto, eliminar los retoños que puedan desequilibrar la silueta en el futuro, cortándolos desde la base. Para facilitar el paso bajo el árbol una vez adulto, elimina las ramas bajas a medida que crece, evitando cortar aquellas de gran diámetro.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio hasta Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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