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Albaricoquero Rouge du Roussillon

Prunus armeniaca Rouge du Roussillon
Albaricoquero

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Variedad auto fértil, vigorosa y muy productiva. Adaptada al sur de Francia. Fruto de aproximadamente 5 cm de diámetro, redondeado. Piel naranja claro con tonos rojizos bajo el sol. Pulpa naranja, firme y fundente, dulce con un aroma bien pronunciado. Ideal para mermeladas. Cosecha a partir de mediados de julio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Albaricoquero Rojo del Rosellón es una variedad auto fértil, vigorosa y muy productiva. Esta variedad de floración de media estación está adaptada al sur de Francia. Su fruto es de tamaño medio, aproximadamente 5 cm de diámetro, redondeado con una ligera asimetría. La piel es de color naranja claro con toques rojos por el sol. La pulpa es naranja, firme y melosa, dulce con un aroma bien pronunciado. Su consistencia pastosa hace que este albaricoque sea ideal para mermeladas. La cosecha tiene lugar a partir de mediados de julio.

El albaricoquero es originario de Asia Central y Oriental. Se cultiva en China desde el año 3000 antes de Cristo. El albaricoquero que cultivamos (Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de ahí su nombre, a principios de la era cristiana. Su introducción en Francia se produjo durante el Renacimiento. En 1830, en los Pirineos Orientales, una siembra casual dio origen a la variedad Rojo del Rosellón.

A pesar de su floración de media estación, que le protege de las heladas tardías del invierno, el Albaricoquero Rojo del Rosellón está principalmente adaptado al sur de Francia. Una ubicación soleada, protegida del viento y orientada al sur mejorará la fructificación.
Esta variedad tiene un porte semi-erguido y semi-extendido, lo que se traduce en un árbol fino y alto en la base, luego desplegado. El follaje está espaciado y algunas ramas tienen un crecimiento vertical, mientras que otras son horizontales. Las hojas son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo. Alcanza hasta 4 m de altura y 3 m de diámetro. Empieza a producir a los 3 años y alcanza su madurez completa a los 7 años.
La floración del Albaricoquero ocurre a finales de marzo, antes de la aparición de las hojas. La floración se produce en las ramas del año anterior. La flor tiene 5 pétalos rosados y sépalos púrpuras. Es aromática, pero dura poco tiempo. La fructificación dará frutos maduros a partir de mediados de julio durante unos quince días.
El Albaricoquero Rojo del Rosellón es auto fértil. Por lo tanto, no requiere la presencia de otro albaricoquero para ser polinizado.

El albaricoque se consume fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar… También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivía (receta inglesa). Los jugos de albaricoque se pueden mezclar con un toque de jugo de melocotón para suavizar la acidez natural del albaricoque.

 

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Albaricoquero Rouge du Roussillon en imágenes...

Albaricoquero Rouge du Roussillon (Follaje) Follaje
Albaricoquero Rouge du Roussillon (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Rouge du Roussillon

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Origen

Europa occidental

Número de producto7801711

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Plantación y cuidados

La Plantación se realiza preferentemente al inicio del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, espácialos al menos 1,5 m. Cava un agujero dos o tres semanas antes de la Plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del agujero. Instala el árbol en el agujero, rellena con tierra mezclada con sustrato. Compacta firmemente al pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

El Albaricoquero Rouge du Roussillon es poco exigente con la naturaleza del suelo. Se desarrollará idealmente en una tierra rica y ligera, fresca, y sobre todo bien drenada: no soporta el agua estancada. Plántalo en una exposición bien soleada, y protegido de los vientos del Norte y del Este.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El albaricoquero adopta de forma **Natural** un **porte** equilibrado, semiextendido o redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio **Podar**lo. Sin embargo, puedes realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol es productivo. La poda también puede ser útil si deseas **poner en espaldera** tu albaricoquero protegido por un muro, especialmente si lo cultivas en una región más fría que su área de origen. En cualquier caso, el albaricoquero no tolera bien las podas drásticas. Si has cortado **ramas** gruesas, utiliza una pasta cicatrizante para evitar enfermedades. **En febrero:** - Corta las **ramas** dañadas o rotas. - Elimina la **madera muerta**. - Acorta las **ramas** más largas, cuidando de mantener la forma general del árbol. - Elimina los chupones (retoños con solo yemas de madera) cerca de una **rama** principal. - En las bifurcaciones de las **ramas**, deja solo un **retoño**. **A principios de junio**, cuando los frutos comienzan a formarse y son visibles, puedes realizar un aclareo. Un exceso de frutos aumenta la susceptibilidad a enfermedades. Además, el aclareo favorecerá un mejor desarrollo. El objetivo es dejar solo un albaricoque cada 5 cm. Retira el fruto girándolo con la mano. No realices esta operación de una sola vez, ya que el flujo repentino de **savia** podría hacer caer los frutos restantes. Espacia los aclareos con varios días de diferencia. **En verano**, elimina uno o dos **retoños** por **rama**, preferiblemente los que crecen hacia el interior del árbol. Esto mejorará su aireación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Agosto hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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