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Nashi Niitaka

Pyrus pyrifolia Niitaka
Nashi, Pera oriental, Pera japonesa, Peral de las arenas

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Variedad japonesa, vigorosa y autopolinizante, que produce abundantemente excelentes frutos llamados Nashi o Pomme-poire. Los frutos subglobulares, redondeados como manzanas con piel amarillo bronceada, son crujientes, muy jugosos y deliciosamente dulces. Sorprendente y agradable al paladar, el Nashi se consume al natural o cocido. Es un fruto con cualidades nutricionales interesantes. Cosecha en septiembre-octubre según avanza la maduración. Conservación de 2 a 3 meses después de la recolección.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Pyrus pyrifolia Niitaka, más comúnmente llamado Nashi Niitaka es una variedad japonesa bastante resistente, vigorosa, muy productiva y autopolinizante. Produce frutos grandes llamados nashis, de forma subglobulosa, redondeados como una manzana. Su piel es ligeramente rugosa, bastante fina, beige o amarillo-marrón, adquiriendo tonos bronce en la madurez, marcada en toda su superficie por puntos blancos. Su pulpa blanca es fina, crujiente, dulce, muy jugosa, con sabor a pera, a veces granulosa en su centro. La cosecha se realiza de septiembre a octubre, los frutos se consumen desde la recolección según su madurez y pueden conservarse algunas semanas en frío. Sorprendente y agradable al paladar, el nashi se consume al natural. Cocido, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas de mermeladas, pastelería y postres. Este Peral japonés prefiere una exposición soleada, en suelo filtrante, fresco, profundo, rico y no calcáreo.

El Nashi, Pyrus pyrifolia o serotina, más comúnmente llamado nashi, pera japonesa, pera asiática o pera de las arenas, es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, como el Peral o el Manzano. Es originario de China y Japón, donde crece hasta media montaña. Cultivado desde hace tiempo en Asia, apareció recientemente en Francia. "Nashi" es una palabra japonesa que se puede traducir como "pera" y que designa tanto al arbusto como al fruto. Aunque el Nashi no proviene de un cruce entre un manzano y un peral, sus frutos a veces se llaman "pomme-poire" (manzana-pera) porque se parecen a manzanas pero tienen la textura de las peras.

La variedad Niitaka es un híbrido obtenido en Japón en 1927. Es una variedad de alto rendimiento, con fructificación rápida, abundante y regular. Forma un pequeño árbol con una estructura bastante erecta que puede alcanzar 3 a 4 metros de altura, produciendo numerosas ramas algo arqueadas, con porte extendido. Su porte se adapta bien a formas altas (sobre tronco) o bajas (en copa) o en espaldera (palmette verrier). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 7 a 10 cm de largo, alternas, lanceoladas, verde oscuro brillante, adquiriendo tonos otoñales amarillo-anaranjado-rojizos antes de caer. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3°C. Es un árbol bastante resistente que soporta temperaturas cercanas a -15°C, adaptado al cultivo en todas las regiones de España, incluso en baja altitud. Este Peral japonés es autopolinizante, pero la producción puede mejorarse con la presencia de un peral Williams cerca para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

La cosecha comienza a principios de septiembre, extendiéndose hasta octubre. Los frutos se consumen desde la recolección según su madurez. El nashi está maduro cuando la piel es lisa y tensa, y el fruto es flexible alrededor del pedúnculo. El nashi se consume tanto crudo como cocido. Al natural, es agradable de morder con piel, lo que lo distingue de otros frutos. Se aprecia en mermeladas, repostería (tartas, crumbles...) y en postres donde combina bien con chocolate o ruibarbo o con panna cotta, sin olvidar las ensaladas de frutas. Es importante recolectar los frutos en su madurez, ya que no evolucionan después de la cosecha.

Rico en agua, el nashi refresca y quita la sed. Muy carnoso, proporciona gran saciedad. Bajo en calorías, está bien provisto de potasio y magnesio, con un aporte no despreciable de cobre. Su contenido en vitaminas C y K, antioxidantes y fibra hace de la pera japonesa un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos pueden conservarse desde algunas semanas hasta 3 meses después de la cosecha. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a 1-3°C.

En la categoría de los Nashis, el Nashi Niitaka es una variedad resistente a enfermedades. Para obtener frutos de buena calidad, conviene realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas del centro del árbol, aportará luz y dará una bonita coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Valorado tanto por sus cualidades frutales como por la elegancia de su porte y las coloraciones otoñales de su follaje, es un verdadero plus en el jardín. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

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Nashi Niitaka en imágenes...

Nashi Niitaka (Follaje) Follaje
Nashi Niitaka (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

pyrifolia

Cultivar

Niitaka

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Nashi, Pera oriental, Pera japonesa, Peral de las arenas

Origen

Hortícola

Número de producto1005832

Plantación y cuidados

Tu Nashi Niitaka, al necesitar calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El nashi prospera en suelos ricos, algo húmedos, pero sin encharcamiento, y no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los nashis, como todos los frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Los árboles ofrecidos en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja bien la tierra en profundidad, elimina piedras y malas hierbas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno molido y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el injerto de yema y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el nashi instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o en espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada otoño añade compost bien descompuesto en la superficie. En invierno, aporta un poco de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario alrededor del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El nashi puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de flores y podredumbre de frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado alrededor del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Nashi se realiza cada 2 o 3 años, excepto en las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual, favoreciendo las yemas a flor. Se lleva a cabo de diciembre a marzo, fuera del período de heladas. Para Podar, retire si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los retoños que se desarrollen en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecruzan. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplique un cicatrizante como arcilla en las heridas de poda. En junio, cuando los Nashi están preformados, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por racimo, dando preferencia a los situados en la periferia. Así, sus Nashi alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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