
Cosechar y conservar ajo, cebolla y cebolla chalota
¿Cuándo y cómo?
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El ajo, la cebolla y la cebolla chalota son verduras imprescindibles en nuestras cocinas ! Aportan mucho sabor a los platos y se utilizan en numerosas recetas. Cultivarlos uno mismo en el huerto proporciona mucha más satisfacción y sabor que cocinar con ajos, cebollas y cebollas chalotas del supermercado. Descubre nuestros consejos para saber cuándo y cómo cosecharlos, y cómo conservarlos en las mejores condiciones para evitar que se estropeen.
¿Cuándo cosechar el ajo, la cebolla y la cebolla chalota?
La cosecha se realiza:
- desde el mes de mayo, antes de alcanzar la madurez completa, cuando el follaje aún está verde, para la cebolla temprana (cebolla blanca)
- en verano, desde principios de julio hasta finales de agosto, para el ajo, la cebolla y las cebollas chalotas destinadas a conservación. El signo de madurez completa es la desecación del follaje. No te precipites, es importante dejar que al menos la mitad de las hojas se pongan amarillas antes de cosechar, para garantizar una buena conservación.
El follaje de los ajos blancos y violetas, así como el de la cebolla chalota, se puede consumir. Se cortan aún verdes, pero cuando el bulbo ya está formado.
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Para garantizar un buen secado, clave para una conservación óptima, es necesario cosechar cuando hace buen tiempo. La cosecha se realiza extrayendo con cuidado los bulbos, manteniendo si es posible el follaje.
- Ayúdate de una pala o horquilla para aflojar la tierra alrededor de los bulbos. Deja un poco de espacio entre tu herramienta y las plantas para no dañarlas.
- Levanta con cuidado los bulbos del suelo y sacude el exceso de tierra. Evita tirar directamente de los tallos, ya que podrías romper los bulbos. No laves los bulbos cosechados, pues la humedad podría favorecer la aparición de moho.
- Después de la cosecha, deja que los bulbos se «se sequen de nuevo», es decir, que se sequen, durante dos o tres días, al sol para la cebolla y la cebolla chalota, y a la sombra para el ajo, sobre tierra seca o en una rejilla. Unas cajas invertidas pueden servir perfectamente.
- Una vez secos, frota suavemente los bulbos para eliminar cualquier resto de tierra.
¿Cómo conservarlas?
Verifica que los bulbos no presenten magulladuras para evitar que la putrefacción de un bulbo contamine toda la mata.
Una vez que los bulbos estén secos, corta los tallos a unos 2 cm por encima del collar. Luego, coloca los bulbos en una caja, evitando que se toquen entre sí, y ubica la caja en un lugar seco.
También puedes conservarlos en matas o trenzados (trenzando las hojas), y luego suspenderlos en un lugar oscuro, seco y bien ventilado. La cebolla chalota y la cebolla se conservan en un lugar fresco, mientras que el ajo prefiere un calor suave.
Duración de conservación:
- Ajo: de 6 meses a 1 año (el ajo de culebra y el ajo morado se conservan mejor que el ajo blanco, consúmelo primero)
- Cebolla: varios meses en buenas condiciones
- Cebolla chalota: 6 a 7 meses para la cebolla chalota gris, 10 a 12 meses para la cebolla chalota
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