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Cebolla Borettana

Allium cepa Borettana
Cebolla, Cebollas

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Variedad antigua cultivada tradicionalmente en la región veronesa. Presenta un bulbo muy aplanado que forma casi un disco. Su sabor es muy dulce y de gusto único. Cosecha de julio a septiembre para siembras de verano de marzo a mayo o de otoño en agosto y septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
18e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Cebolla Borettana es una variedad antigua cultivada tradicionalmente en la región veronesa en Italia. Se presenta en forma de un bulbo muy aplanado que forma casi un disco. Las capas exteriores son de color ocre amarillo y, en el interior, la cebolla es muy blanca. Marinada en vino tinto, aceite de oliva o vinagre, esta cebolla con un sabor único florece en los aperitivos. Con su silueta redondeada, también queda muy bien en las brochetas de la barbacoa. En la sartén, se carameliza maravillosamente bien.
Borettana se disfruta de julio a septiembre para siembras de verano de marzo a mayo o de otoño en agosto y septiembre.

La cebolla es una planta cultivada como hortaliza y como condimento. Se consume tanto cruda, cocida o en encurtidos. Se encuentra en ensaladas, sopas, pissaladières o en compotas acompañando quesos o embutidos. La cebolla es una planta herbácea bienal que presenta tallos y un tallo floral cilíndricos y huecos. Se consume el bulbo carnoso, a veces los tallos al estilo de la ciboule. Por extensión, se habla de cebolla para todos los bulbos florales. Al final del segundo año produce una floración en umbelas que formará las semillas. Algunas variedades no producen flores, sino bulbillos aéreos.

Hay alrededor de 900 especies de cebollas que suelen categorizarse por colores: blancas, amarillas, rojas, rosas o verdes. La cebolla es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está documentada en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirán mucho más tarde la cebolla en toda Europa occidental. También señalemos que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.

Esta hortaliza rica en compuestos sulfurosos provoca lágrimas tan pronto como se corta. Son estos mismos compuestos los responsables de sus propiedades hipoglucemiantes. Entre otras propiedades, la cebolla es conocida por reducir el colesterol en la sangre y bajar la presión arterial. Rica en vitaminas A, B, C y minerales, suele ser más digerible cocida y adquiere un sabor más dulce.

La cosecha : para conservar sus cebollas "de guarda" el mayor tiempo posible, es necesario cosecharlas en buenas condiciones. En primer lugar, asegúrese de tener dos o tres días de buen tiempo por delante. Las cebollas se cosechan cuando los tallos están completamente secos y caídos sobre el suelo. Arránquelas con cuidado y déjelas secar dos o tres días en el suelo al sol. Después, elimine el exceso de tierra seca frotándolas ligeramente. Las siembras de primavera se cosechan en julio-agosto para ser consumidas en otoño e invierno. Las siembras de otoño se cosechan en marzo para ser consumidas en primavera y verano.

La conservación : si el estado de los tallos lo permite, puede hacer una trenza para luego colgar los manojos. De lo contrario, coloque sus cebollas en rejillas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado para evitar que se pudran. Verifique previamente que no hayan sufrido magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda su cosecha. Si el lugar de almacenamiento es demasiado cálido, las cebollas tenderán a germinar. Pueden conservarse de 5 a 7 meses en buenas condiciones. Por supuesto, también puede consumir sus cebollas según sus necesidades. Por cierto, son mejores frescas. En este caso, las hojas frescas también son comestibles.

El truco del jardinero : asocie sus cebollas con sus zanahorias. Las cebollas alejan la mosca de la zanahoria y estas moderan los ataques de la mosca de la cebolla. A la cebolla le gusta la compañía de las remolachas, las fresas y las lechugas. Pero dificulta el crecimiento de los guisantes, las habas y los frijoles.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

cepa

Cultivar

Borettana

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Cebolla, Cebollas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto20631

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos preferiblemente ligeros. Simplemente evite sembrar demasiado pronto después de enmendar la tierra. Las cebollas también detestan los suelos demasiado húmedos. Por lo tanto, riegue moderadamente. Dependiendo de las variedades o incluso de sus propias preferencias de cultivo, puede sembrar en primavera o en otoño. Para las siembras de primavera, añada compost en otoño y viceversa para las siembras de otoño, enmendar en primavera tardía. Justo antes de sembrar, afloje y airee el suelo sin voltearlo.

Siembra de primavera: siembre directamente en terreno abierto desde finales de febrero hasta mayo. Comience haciendo un surco de 2 cm de profundidad y siembre de manera clara. Cierre el surco apretando ligeramente con el rastrillo. Humedezca la tierra inmediatamente después. La germinación se produce en aproximadamente 18 días. Cuando las plantas alcancen los 5 cm, adelgace dejando solo las más vigorosas. Mantenga una distancia de 10 cm entre las diferentes plantas. Separe los surcos por 20 cm.

Siembra de otoño: las siembras de otoño se realizan de agosto a octubre. Siembre en el interior para trasplantar al terreno abierto a partir de noviembre si sus inviernos son suaves. Las cebollas permanecerán en la tierra todo el invierno y se cosecharán en marzo. Trasplante en febrero si sus inviernos son más duros. Separe cada planta por 10 cm y los surcos por 20 cm. La siembra no es el único método de reproducción de la cebolla: también es posible plantar bulbillos directamente en la tierra. Es un método bastante sencillo que se realiza en primavera.

Tareas habituales: escarifique regularmente. No riegue en exceso, la cebolla teme la humedad.

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 18e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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