El Judión 'Maxi' es una variedad enana de judía tierna, que produce vainas largas y carnosas de 18 a 20 cm, de color verde oscuro. Estas vainas, tempranas y bien separadas del follaje, facilitan mucho la recolección. Ideal para congelar o envasar en tarros, esta variedad sabrosa se puede consumir en todos los estadios, tanto tierna como en grano. Muy productiva, se siembra de abril a julio y se cosecha de julio a octubre. Semillas procedentes de la Agricultura Ecológica.
La judía es una hortaliza fácil de cultivar, apreciada por su puntualidad: las primeras cosechas se realizan 60 días después de la siembra. Versátil, se puede consumir tanto por sus vainas como por sus semillas, frescas o secas.
Descubierto en el Nuevo Mundo e introducido en Europa en el siglo XVI, el judión se ha convertido en una leguminosa esencial en todo el mundo. Las judías enanas se han desarrollado para simplificar el cultivo, pero todas conservan zarcillos capaces de sujetarse a un soporte.
La cosecha de las vainas tiernas se realiza cada 2 o 3 días, mientras que la recolección de las semillas secas se lleva a cabo colgando las plantas en un lugar seco.
La conservación de las vainas se realiza principalmente mediante congelación o envasado, preservando su sabor y sus cualidades nutricionales.
El truco del jardinero: la judía enriquece el suelo en nitrógeno, lo que la convierte en una excelente elección para la rotación de cultivos. Se asocia bien con las calabazas, maíz, zanahorias y berenjenas, pero evite las aliáceas y el hinojo que inhiben su crecimiento.