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Arándano Ivanhoe

Vaccinium corymbosum Ivanhoe
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Una variedad de arándano americano de media temporada, autofertil y muy productivo. Produce frutos azules muy grandes, bien perfumados y con un sabor ligeramente acidulado. Este arbusto de crecimiento bastante lento forma un arbusto con vegetación aireada y de tamaño mediano, alcanzando entre 1,30 m y 1,50 m de altura, pudiendo cultivarse en terreno abierto o en maceta. Este arándano florece en mayo, cubriéndose entonces de pequeñas flores blancas que parecen campanillas. Estas evolucionan luego en grandes bayas azules, que se cosechan en julio y agosto. En otoño, el follaje adquiere hermosos tonos rojos. Muy resistente al frío, este arbusto requiere un suelo ácido, no calcáreo, fresco, así como una exposición soleada o semisombreada.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Vaccinium corymbosum 'Ivanhoe' es una variedad de arándano de media temporada con frutos de muy gran tamaño. De crecimiento bastante lento, este arbusto compacto no supera los 1,50 m de altura, lo que permite su cultivo en maceta. En mayo, se cubre de pequeñas flores blancas en forma de campanitas, muy decorativas sobre el follaje verde bastante oscuro. Sus arándanos de grande calibre se recolectan en julio y agosto. En otoño, el follaje adquiere magníficos colores rojos. En todos los arándanos, la fructificación es aún más abundante si plantas otra variedad cerca.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida en el jardín principalmente por sus numerosos géneros ornamentales. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en los jardines por la abundancia y calidad de su fructificación. Es un arbusto extremadamente resistente al frío, con un follaje caduco, que cae en otoño. Se cultiva en suelo muy ácido (no tolera la caliza), a una exposición de semisombra, por ejemplo al sol de la mañana.

El cultivar 'Ivanhoe' es un arbusto de crecimiento bastante lento que destaca por su porte compacto y sus frutos muy grandes. De porte bastante erecto, pero poco denso, este arbusto no supera los 1,30 a 1,50 m de altura por 1,00 m de ancho. El follaje está formado por hojas verde bastante oscuro, de forma elíptica y puntiaguda. Sus ramas adquieren preciosos colores otoñales, tornándose rojas, pudiendo rivalizar entonces con los más bellos arbustos ornamentales.
También es decorativo por su floración de encanto singular, cuando en mayo luce racimos de pequeñas campanitas blancas en forma de urna, típicas de las Ericáceas. En 'Ivanhoe', estas flores evolucionan en arándanos azules muy grandes y esféricos, aromáticos y de sabor ligeramente ácido. A pesar de su gran calibre, estas bayas resisten al rajado por la lluvia. Se recolectan durante 4 a 5 semanas, desde mediados de julio hasta finales de agosto. Estos frutos son el tercer atractivo estético de esta planta... ¡aunque estén condenados a acabar bajo el diente de los golosos!

A nivel alimenticio, debes saber que el arándano es una fruta baja en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que tienen fama de mejorar la visión nocturna. Los arándanos se consumen recién cogidos, en zumo, mermelada, jalea, sorbete o en repostería (tartas, muffins...). El fruto se conserva unos diez días tras la recolección y puede congelarse para una conservación más prolongada.

Planta 'Ivanhoe' junto a otras variedades para favorecer una buena cosecha. De hecho, aunque esta variedad sea autofértil, fructificará mejor cerca de otros Vaccinium corymbosum. Su floración, sus frutos decorativos además de deliciosos y su vestidura otoñal flamígera justifican también asociarlo a plantas ornamentales en un macizo de plantas de tierra de brezo. En el fondo de tu grupo de arándanos, instala vegetales más altos que les proporcionen una sombra tamizada. El Styrax japonica, con sus encantadoras flores blancas perfumadas a principios de verano y sus coloraciones otoñales amarillo anaranjadas, será una muy buena elección. El Acer davidii 'Viper', un pequeño Arce "piel de serpiente" así llamado por su corteza vetada de blanco y verde, también será un buen compañero, siempre que él mismo pueda beneficiarse igualmente de la sombra de árboles más altos. Estas capas de vegetación darán carácter a tu jardín, más aún si lo alegras con toques de color mezclando arbustos floridos, como Magnolios, Camelias o Rododendros.

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Arándano Ivanhoe en imágenes...

Arándano Ivanhoe (Follaje) Follaje
Arándano Ivanhoe (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Ivanhoe

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto1010452

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Plantación y cuidados

La plantación del Myrtillier se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas y los períodos de calor extremo. Este arbusto se planta al sol (no abrasador) en el norte de Francia y obligatoriamente a media sombra en el sur. Si plantas varios ejemplares, sepáralos 1,20 m en todas direcciones. Este Myrtillier es muy resistente (-20 °C y menos para la planta pero -5 °C para las flores) y tiene una larga vida útil.

Instálalo en un suelo muy ácido (pH entre 4 y 5.5), incorporando tierra de brezo pura, o en una mezcla de tierra ordinaria y turba con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar (punto de unión entre el tronco y las raíces) debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín, coloca en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de espesor, luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo, enriquecida con compost.

El suelo debe permanecer fresco, pero no encharcado: la planta tolera una sequía moderada y teme la humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (agua de lluvia recuperada, por ejemplo). Cubre el pie con cortezas trituradas, paja, hojas de helecho de 10 a 15 cm de espesor. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, aporta cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El Myrtillier es poco sensible a enfermedades y plagas.

Esta variedad, al ser muy compacta, también puedes cultivarla en maceta, especialmente si tu suelo es calcáreo.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los primeros tres años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven escasos en las ramas de 4 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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