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Estevia - Stevia rebaudiana

Stevia rebaudiana
Estevia

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Más información

Comúnmente llamada planta de azúcar ya que sus hojas tienen un alto poder edulcorante, mucho más elevado que el azúcar. Planta herbácea originaria de América del Sur que se cultiva en macetas o en terreno abierto en regiones con inviernos suaves. Las hojas de este edulcorante natural se utilizan como sustituto del azúcar, con la ventaja de no aportar calorías. La plantación se realiza en primavera.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
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Descripción

La Stevia (Stevia rebaudiana) es comúnmente llamada planta de azúcar, ya que sus hojas tienen un alto poder edulcorante, mucho más elevado que el azúcar. Esta planta herbácea originaria de América del Sur se cultiva en macetas o en terreno abierto en regiones con inviernos suaves. Las hojas de este edulcorante natural se utilizan como sustituto del azúcar, con la ventaja de no aportar calorías. La plantación se realiza en primavera.

 

Originaria de América del Sur, más concretamente de Paraguay, la Stevia necesita humedad (sin exceso) y calor para crecer. Es una planta herbácea, con un tallo principal ramificado, hojas lanceoladas y dentadas. Podría producir pequeñas flores blancas al final del verano, pero se recomienda eliminarlas en cuanto aparezcan, para no debilitar la planta. La Stevia, que alcanzará 60 cm de altura, encontrará su lugar en el huerto o entre un conjunto de aromáticas. Poco resistente, se cultiva en macetas o en terreno abierto en regiones con inviernos muy suaves.

La Stevia se cultiva por sus hojas, con un poder edulcorante mucho más elevado que el azúcar. Las hojas se consumen crudas, frescas o secas, como sustituto del azúcar en postres (yogures, ensaladas de frutas…) o en el cafeto. Los dos principales compuestos responsables de este sabor dulce son el esteviósido y el rebaudiósido A. Este edulcorante natural tiene la ventaja de no aportar calorías.

La cosecha : las hojas se recolectan según las necesidades hasta las heladas. Es al final del verano cuando son más ricas en esteviósidos.

La conservación : las hojas se consumen frescas o secas. Sécalas a la sombra, redúcelas a polvo y guárdalas en frascos herméticos.

El consejo del jardinero : Para mantener la frescura en verano y proteger del frío en invierno, te recomendamos acolchar el suelo, con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también reduce el deshierbe.

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Estevia - Stevia rebaudiana en imágenes...

Estevia - Stevia rebaudiana (Floración) Floración
Estevia - Stevia rebaudiana (Follaje) Follaje
Estevia - Stevia rebaudiana (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor muy dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto35971

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Plantación y cuidados

La Stevia puede plantarse en terreno abierto en regiones con inviernos suaves y podría rebrotar en primavera, dependiendo de las temperaturas invernales. Para regiones más frías, opta por un cultivo en maceta, que deberás resguardar durante el invierno en un lugar fresco (10°C) y luminoso. La plantación se realiza en primavera, de abril a junio. En terreno abierto, espera a que hayan pasado las últimas heladas antes de plantar.

En terreno abierto: La Stevia se adapta bien a suelos ligeros, frescos, ricos y bien drenados. Colócala a media sombra o al sol ligero, en un lugar protegido. Separa las plantas a 40 cm en todas direcciones. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca un poco de compost bien descompuesto en el fondo y luego introduce el cepellón. Cubre con tierra fina dejando sobresalir el collar, aprieta y riega para mantener la tierra húmeda. Antes de las primeras heladas, puedes acollar los pies y colocar mantillo para proteger del frío. La Stevia tiene raíces superficiales que no toleran bien el frío.

En maceta: Utiliza una maceta bastante ancha (20 a 30 cm de diámetro) y coloca en el fondo una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y compost. Coloca el cepellón, cubre con tierra dejando sobresalir el collar y aprieta bien. Riega abundantemente pero sin dejar agua estancada en el platillo para maceta.


En ambos casos:

Elimina las flores en cuanto aparezcan para no debilitar la planta.

Añade compost bien descompuesto en la superficie al inicio del verano.

Riega regularmente pero con moderación, reduce el riego en invierno.

Poda al inicio del invierno, cortando a 10 cm del suelo y eliminando las ramas pequeñas alrededor del tallo principal.

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Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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