

Stevia - Plante à sucre - Stevia rebaudiana


Stevia - Plante à sucre - Stevia rebaudiana
Estevia - Stevia rebaudiana
Stevia rebaudiana
Estevia
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Descripción
La Stevia (Stevia rebaudiana) es comúnmente llamada planta de azúcar, ya que sus hojas tienen un alto poder edulcorante, mucho más elevado que el azúcar. Esta planta herbácea originaria de América del Sur se cultiva en macetas o en terreno abierto en regiones con inviernos suaves. Las hojas de este edulcorante natural se utilizan como sustituto del azúcar, con la ventaja de no aportar calorías. La plantación se realiza en primavera.
Originaria de América del Sur, más concretamente de Paraguay, la Stevia necesita humedad (sin exceso) y calor para crecer. Es una planta herbácea, con un tallo principal ramificado, hojas lanceoladas y dentadas. Podría producir pequeñas flores blancas al final del verano, pero se recomienda eliminarlas en cuanto aparezcan, para no debilitar la planta. La Stevia, que alcanzará 60 cm de altura, encontrará su lugar en el huerto o entre un conjunto de aromáticas. Poco resistente, se cultiva en macetas o en terreno abierto en regiones con inviernos muy suaves.
La Stevia se cultiva por sus hojas, con un poder edulcorante mucho más elevado que el azúcar. Las hojas se consumen crudas, frescas o secas, como sustituto del azúcar en postres (yogures, ensaladas de frutas…) o en el cafeto. Los dos principales compuestos responsables de este sabor dulce son el esteviósido y el rebaudiósido A. Este edulcorante natural tiene la ventaja de no aportar calorías.
La cosecha : las hojas se recolectan según las necesidades hasta las heladas. Es al final del verano cuando son más ricas en esteviósidos.
La conservación : las hojas se consumen frescas o secas. Sécalas a la sombra, redúcelas a polvo y guárdalas en frascos herméticos.
El consejo del jardinero : Para mantener la frescura en verano y proteger del frío en invierno, te recomendamos acolchar el suelo, con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también reduce el deshierbe.
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Estevia - Stevia rebaudiana en imágenes...






Cosecha
Porte
Follaje
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La Stevia puede plantarse en terreno abierto en regiones con inviernos suaves y podría rebrotar en primavera, dependiendo de las temperaturas invernales. Para regiones más frías, opta por un cultivo en maceta, que deberás resguardar durante el invierno en un lugar fresco (10°C) y luminoso. La plantación se realiza en primavera, de abril a junio. En terreno abierto, espera a que hayan pasado las últimas heladas antes de plantar.
En terreno abierto: La Stevia se adapta bien a suelos ligeros, frescos, ricos y bien drenados. Colócala a media sombra o al sol ligero, en un lugar protegido. Separa las plantas a 40 cm en todas direcciones. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca un poco de compost bien descompuesto en el fondo y luego introduce el cepellón. Cubre con tierra fina dejando sobresalir el collar, aprieta y riega para mantener la tierra húmeda. Antes de las primeras heladas, puedes acollar los pies y colocar mantillo para proteger del frío. La Stevia tiene raíces superficiales que no toleran bien el frío.
En maceta: Utiliza una maceta bastante ancha (20 a 30 cm de diámetro) y coloca en el fondo una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y compost. Coloca el cepellón, cubre con tierra dejando sobresalir el collar y aprieta bien. Riega abundantemente pero sin dejar agua estancada en el platillo para maceta.
En ambos casos:
Elimina las flores en cuanto aparezcan para no debilitar la planta.
Añade compost bien descompuesto en la superficie al inicio del verano.
Riega regularmente pero con moderación, reduce el riego en invierno.
Poda al inicio del invierno, cortando a 10 cm del suelo y eliminando las ramas pequeñas alrededor del tallo principal.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.