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Tomillo invierno

Thymus vulgaris
Tomillo, Tremoncillo

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Variedad más resistente al frío que también presenta un follaje más verde que el Tomillo de Provenza. Componente esencial del ramillete de hierbas aromáticas, el Tomillo es una de las hierbas aromáticas más utilizadas en cocina. Es un clásico meridional, indispensable para aromatizar carnes, pescados y verduras. También puedes utilizarlo para preparar infusiones que alivian los males digestivos y problemas respiratorios. Siembra de marzo a julio para una cosecha durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
24e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Tomillo de Invierno es una variedad más resistente al frío que también presenta un follaje más verde que el Tomillo de naranja. Componente esencial del ramillete de hierbas aromáticas, el tomillo es una de las hierbas aromáticas más utilizadas en la cocina. Es un clásico meridional, insustituible para aromatizar carnes, pescados y verduras. También puede ser utilizado para preparar infusiones que alivian los males digestivos y respiratorios. Siembra de marzo a julio para una cosecha durante todo el año.

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra en estado natural, el Tomillo común, también llamado Farigoule, es una planta vivácea que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Forma pequeñas matas aromáticas con follaje verde grisáceo que se adornan, en verano, de bonitas flores pequeñas cuyo color varía del blanco al rosa malva según las variedades.

El tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy a gusto.

Cosecha: El tomillo puede ser cosechado durante todo el año ya que sus hojas son persistentes. Sabiendo que conviene podarlo para mantener una forma compacta y bonita, ¡aprovéchalo para hacer provisión para los meses de invierno!

Conservación: El tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Es una operación simple y rápida que puedes sustituir por congelación si te resulta más práctico.

El truco del jardinero: En el jardín, no dudes en mezclar los géneros instalando algunas aromáticas como el tomillo en medio de tus macizos de viváceas o incluso en las rocallas. Es muy bonito y los aromas, a veces intensos, de las plantas aromáticas suelen tener la capacidad de alejar a los insectos que podrían atacar a vegetales un poco sensibles como algunos rosales. El tomillo de invierno es resistente a las heladas.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Thymus

Especie

vulgaris

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Tomillo, Tremoncillo

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto22011

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Plantación y cuidados

Siembra :

El Tomillo se siembra de marzo a julio a una temperatura entre 13 y 16°. La germinación suele tardar entre 18 y 24 días.

La siembra se realiza en una bandeja con un buen sustrato para siembra, colocada a plena luz. Las semillas se entierran muy ligeramente y se cubren con un poco de sustrato o vermiculita. No cubras la bandeja ya que el Tomillo teme la humedad, mantén el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, realiza un trasplante a macetas y acostumbra gradualmente tus planteros y planteles a condiciones más frescas.

La plantación en el jardín o en macetas se realiza cuando las plantas están bien desarrolladas, estas pueden pasar su primer invierno bajo un marco frío si es necesario.

Cultivo :

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Es recomendable plantarlo al sol. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te aconsejamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy a gusto.

En cuanto al mantenimiento, riega si es necesario cada 15 días o todos los meses si la planta ya está bien establecida. Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá un bonito porte redondeado y compacto.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 24e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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