

Salvia piña Golden Delicious


Salvia piña Golden Delicious
Salvia piña Golden Delicious
Salvia elegans Golden Delicious
Salvia piña
¡Me encanta! Cuando tocas sus hojas, son muy aromáticas y realmente huelen a piña. Estoy deseando verla florecer este verano y poder utilizarla en la cocina.
Marion, 16/04/2025
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Descripción
La Salvia elegans 'Golden Delicious' es una planta vivácea deslumbrante y rara. Este fabuloso subarbusto es una mutación natural de la Salvia piña. Su follaje sabroso y aromático nace verde-amarillo, luego se vuelve amarillo brillante con el paso de los días. Cuando llega el otoño, es en apoteosis que sus flores rojo sangre estallan como un fuego artificial, en grandes espigas de flores escarlatas que salpican la masa dorada de su follaje. Si bien es cierto que esta planta es poco resistente, resulta robusta y conquistadora bajo cielos más clementes, en suelo drenado, incluso ocasionalmente seco. Esta planta de colección encontrará su lugar en macizos soleados, en el jardín de sabores y especias, o en una gran maceta para resguardar en invierno en climas fríos.
La Salvia elegans, como todas las salvias, pertenece a la familia de las lamiáceas o labiadas. Esta vivácea de rizomas rastreros es originaria de México y Guatemala, donde coloniza los bosques de pinos y encinos situados a media altitud, lo que explica su baja rusticidad. 'Golden Delicious' apareció espontáneamente en 2001 en Estados Unidos, en medio de un grupo de Salvia piña clásicas. La planta forma una hermosa mata de porte abierto compuesta por tallos semileñosos y vellosos que llevan hojas triangulares, ásperas al tacto, de color amarillo brillante, con un aroma y sabor sorprendentes a piña. Alcanzará entre 80 cm y 1 m de altura, a veces más si las condiciones son adecuadas, con un diámetro mínimo de 80 cm si no es destruida por las heladas. La floración, nectarífera y melífera, también es sabrosa y aromática. Es característica de las plantas de días cortos; ocurre en octubre o noviembre, y luego en marzo, en terreno abierto en climas suaves o en invernadero frío en climas fríos. Los bohordos floridos tienen forma de espigas erectas y ramificadas. Son tallos ligeramente purpúreos de sección cuadrada, que llevan flores tubulares largas y delgadas de color rojo escarlata, rodeadas en la base por un cáliz envainado amarillo brillante. La rusticidad de esta especie no supera los -7°C, en situación protegida y en suelo seco durante el invierno.
Las evidentes cualidades ornamentales de la Salvia piña 'Golden Delicious' la convierten en una planta excepcional para macizos. En la naturaleza, la Salvia piña se desarrolla en suelos más bien frescos, pero bien drenados, bajo un clima de tipo montañoso pero cálido. 'Golden Delicious', generosa y original, aportará mucha alegría, al final de la temporada, a los macizos de viváceas o anuales, en compañía de Artemisa blanca arbustiva de follaje plateado, crisantemos viváceos, y calentará las últimas rosas del jardín... Colocada frente a un pequeño Evónimo alado (Eunymus alatus compactus), un árbol de humo (Cotinus) o una Spiraea prunifolia, su floración reluciente y su follaje deslumbrante se unirán a sus follajes otoñales, componiendo un verdadero paisaje de fuego. En la terraza, instálala en una maceta grande, para poder admirarla de cerca, disfrutar de su espectáculo, tenerla al alcance de la mano cuando cocines, y resguardarla en invierno protegida de las fuertes heladas.
Idea culinaria:
Las hojas de Salvia piña se pueden usar frescas o congeladas en cubitos de hielo. Se emplean con gusto en platos exóticos, para realzar la carne de cerdo, el pato, la ternera pero también en recetas dulces-saladas. Con ellas se preparan excelentes infusiones. Las flores también son comestibles y aromatizan postres, aportan un toque colorido a las ensaladas de frutas, alegran cócteles, pastelería y sorbetes.
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Salvia piña Golden Delicious en imágenes...






Floración
Follaje
Porte
Botánica
Salvia
elegans
Golden Delicious
Lamiaceae
Salvia piña
Hortícola
Salvias: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta Salvia elegans después de las heladas primaverales en clima frío, en septiembre-octubre en clima cálido. Poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, sin embargo requiere que sea humífero, ligero, no demasiado pobre y que no se seque por completo para sostener su floración. Esta planta disfruta de situaciones bien soleadas, o a lo sumo en media sombra donde tiende a inclinarse en busca de luz. Para florecer abundantemente, necesita riegos regulares en caso de sequía. En suelos pobres, incorpora un poco de compost bien descompuesto o tierra de hoja para macetas. Acóciala en invierno, en las regiones más frías, aísla la del frío y de la lluvia al máximo. Colócala en el rincón más protegido del jardín, en un talud arenoso, o cualquier sustrato que no retenga la humedad que le sería fatal en invierno. Soporta maravillosamente el cultivo en maceta, lo que permite a los jardineros más continentales poder resguardarla.
Cultivo en maceta:
La Salvia elegans se colocará en pleno sol a partir del mes de mayo, y se resguardará en un local fresco, libre de heladas, en otoño. Una situación bien ventilada es importante para la salud de la planta. Su follaje puede ser susceptible a ataques de cochinillas en interiores o en invernadero. Durante el período invernal, se reducirán considerablemente los riegos. Poda severamente la vegetación en primavera.
En las regiones más clementes, en clima oceánico suave o mediterráneo por ejemplo, el cultivo exterior es totalmente posible. El suelo debería permanecer fresco en verano, y la planta regada con frecuencia en la época estival. Pódala en otoño y cubre el tocón con paja y una lona impermeable lastrada con peso, para evitar que la planta sufra el frío combinado con la humedad.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.