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Maíz dulce Miner

Zea mays Miner
Maíz dulce, Choclo, Elote

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Más información

Valor seguro
Una variedad temprana que forma espigas de tamaño medio. Sus granos son tiernos y fundentes, con un sabor dulce. Son excelentes cocidos al vapor con una nuez de mantequilla. Esta variedad ofrece en promedio dos espigas por planta y se siembra desde mediados de mayo hasta mediados de junio para una cosecha de mediados de agosto a mediados de octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Mayo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Maíz dulce Miner es una variedad temprana que forma espigas de tamaño medio. Sus granos son tiernos y fundentes, con un sabor dulce. Son excelentes cocidos al vapor con un poco de mantequilla. Esta variedad ofrece en promedio dos espigas por planta y se siembra desde mediados de mayo hasta mediados de junio para una cosecha de mediados de agosto a mediados de octubre.

Los maíces prefieren exposiciones soleadas y necesitan calor: en los bordillos del huerto, permitirán delimitar los espacios de cultivo y aportar sombra a los vegetales que lo necesitan (lechugas, coles...). El maíz es un alimento rico en almidón, fue la base de la alimentación para muchas poblaciones. Generalmente se consume cocido en granos o en espiga entera, también puede molerse en harina gruesa para consumirse en forma de sémola.

Cosecha: la cosecha del maíz se realiza aproximadamente 3 meses después de la siembra, dependiendo del calor y el riego, cuando las sedas comienzan a ponerse marrones. Los granos deben estar bien desarrollados, pero aún tiernos. Para saber si están maduros, toma algunos de una espiga y aplástalos: deben estar ligeramente lechosos.

Conservación: después de la cosecha, retira la vaina verde que envuelve la espiga y consúmela rápidamente. Para conservarlas más tiempo, cocínalas y guárdalas en frascos o congeladas.


El consejo del jardinero: Tradicionalmente, los amerindios cultivan el maíz en asociación con judías trepadoras y calabazas. Estas tres plantas se benefician mutuamente: nutrición nitrogenada por las judías, soporte por el maíz, cobertura del suelo por las hojas de la calabaza. Siembra primero el maíz. Cuando alcance 10 cm de altura, siembra dos semillas de judías y dos semillas de calabazas alrededor del maíz.

 

Las semillas biológicas o "BIO" provienen de plantas cultivadas en agricultura ecológica (sin uso de productos fitosanitarios). No reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están adaptadas a la horticultura ecológica.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Zea

Especie

mays

Cultivar

Miner

Familia

Poaceae

Otros nombres comunes

Maíz dulce, Choclo, Elote

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38241

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Plantación y cuidados

Siembra del maíz:

Siembra el maíz en pleno sol después de haber remojado las semillas en agua tibia durante 12 horas. En el jardín, siembra en mayo en un suelo bien calentado (al menos 12°C). Puedes instalar un túnel sobre las siembras tempranas hasta que las temperaturas se calienten lo suficiente. Puedes comenzar las siembras en maceta, en un lugar cálido, desde el mes de abril, y trasplantarlas en mayo-junio al jardín. Siembra solo una variedad a la vez, o bien dos variedades con floración escalonada: el maíz se hibrida muy fácilmente y no cosecharías la variedad sembrada. Si tu jardín se encuentra a menos de 200 m de un campo de maíz, deberás proteger tu cultivo durante la floración.

Para sembrar en hileras, cava surcos de 3 cm de profundidad, separados por 70 cm. Siembra con claridad. Después de la germinación, aclara a 25-30 cm en la hilera. Si solo siembras un pequeño número de plantas, hazlo en cuadro en lugar de en una o dos grandes líneas, la polinización estará mejor asegurada.

Para sembrar en interior, coloca de 2 a 3 semillas por maceta en sustrato para siembra, mezclado con un poco de compost. Luego planta el ejemplar mejor desarrollado.

 

El cultivo del maíz:

El maíz prefiere suelos ricos: añade estiércol o compost durante su preparación, en el otoño anterior, para enriquecer la zona destinada a la siembra. Las raíces son poco profundas, la azada debe ser muy superficial. Para favorecer el anclaje, amontona tierra alrededor del maíz cuando alcance 20 cm, y luego a los 40 cm de altura. Riega regularmente si no llueve (una vez por semana), y cubre el suelo con un acolchado para conservar la humedad (césped cortado, paja...).

Para facilitar la polinización, cuando las flores femeninas (situadas a los 2/3 del tallo) se vuelvan beige, sacude la planta. Así, el polen de la flor masculina (situada en la punta del tallo) caerá sobre las flores femeninas.

La oruga del taladro, una polilla que ataca al maíz, a veces excava galerías en el corazón de los tallos, provocando su rotura. Como prevención, tritura los restos de cultivo antes de usarlos (compost o acolchado). Realiza una buena rotación de cultivos evitando sembrar maíz en la misma parcela antes de 3 o 4 años. En caso de ataque grave, puedes pulverizar una solución de Bacillus thuringiensis.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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