

Alforfón - Fagopyrum dibotrys


Alforfón - Fagopyrum dibotrys
Alforfón - Fagopyrum dibotrys
Fagopyrum dibotrys
Alforfón
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Descripción
El Alforfón, en latín Fagopyrum cymosum, también llamado Espinaca arbustiva o Alforfón perenne, es una gran vivácea arbustiva tan ornamental como deliciosa que deleitará a los amantes de las curiosidades y a los jardineros gourmets. Esta hortaliza forma una mata alta de aspecto ligero, cuyas hojas se consumen como espinacas. Se adorna con bonitas panículas de flores blancas a finales del verano y se tiñe de rojo en otoño. Auténtica hortaliza perenne, ideal en permacultura, la planta es muy resistente. Plántala en primavera u otoño y cosecha las hojas jóvenes según las necesidades. La vegetación desaparece en invierno.
El Alforfón (Fagopyrum dibotrys, sin. F. cymosum) es una planta herbácea vivácea originaria del suroeste de China, India, Birmania y Vietnam. Es una especie de media sombra que prefiere suelos profundos, ricos, frescos, pero bien drenados. Pertenece a la familia de las Polygonáceas, al igual que la acedera y la espinaca. Su crecimiento es muy rápido y su tocón es algo rastrero: prevé espacio para acogerla. Una planta adulta formará una mata erguida de 1.50 m de altura por 1.50 m de envergadura como mínimo. El follaje es caduco. Se renueva después de las últimas heladas. Está compuesto por hojas sagitadas, es decir, en forma de flecha, acanaladas, ligeramente suaves, bastante planas, de un verde oscuro. Se vuelven rojas en otoño antes de caer. La floración tiene lugar entre agosto y octubre. Toma la forma de finas panículas de pequeñas flores blancas que se asemejan a las del alforfón. Muy melíferas y nectaríferas, atraen mariposas, abejas y abejorros. Las semillas del Alforfón también son comestibles.
En la cocina: los tallos y hojas jóvenes se consumen crudos o cocidos, su sabor recuerda al de las espinacas y se cocinarán de la misma manera. Las semillas se consumen cocidas, germinadas o molidas en harina. Las flores, por su parte, tienen un sabor picante que realzará las ensaladas.
La cosecha: Recolecta según las necesidades, en estado juvenil o en madurez, desde primavera hasta las heladas. Las hojas jóvenes, más tiernas, pueden consumirse crudas. Las hojas más viejas son más duras y de sabor más intenso, son más adecuadas para platos cocinados. La cosecha se realiza hoja por hoja, a mano o con cuchillo.
La conservación: las hojas de la espinaca arbustiva se consumen inmediatamente después de la cosecha, ya que se conservan mal. No obstante, después de cocinadas, se congelan muy bien.
El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.
Una planta ornamental: el Alforfón creará un ambiente campestre y aportará un bonito toque de color en otoño. En macizos, se asocia con numerosas plantas de media sombra fresca que aprecian las mismas condiciones de cultivo: helechos, consueldas (Symphytum), hostas, cierges de plata, Salsifí...
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Cosecha
Porte
Follaje
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Plantación y cuidados
El Alforfón aprecia los suelos frescos, ricos y drenados. Se desarrolla muy bien en media sombra, pero tolera el sol no abrasador. La plantación se realiza en primavera (de marzo a mayo) o en otoño (septiembre-octubre).
Prevé un poco de espacio para esta gran vivácea cuyo tocón es ligeramente rastrero. Es preferible plantarla un poco aislado.
En terreno abierto : Si es necesario, aporta compost unos meses antes de la plantación, mediante escardado a 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Los plantones se espaciarán a 70 cm. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra fina. Apisona y riega para mantener la tierra húmeda.
Escarda y bina regularmente, especialmente al inicio del cultivo. Riega en caso de fuertes calores. Acolcha para conservar un suelo fresco y limitar los riegos. Si tus plantones son devorados por babosas o caracoles, coloca cerca ceniza o posos de cafeto, a renovar en caso de lluvia. Al final del invierno, aporta compost en superficie.
Corta los tallos al final de la temporada, acolcha eventualmente el tocón.
Cultivo
Cuidado
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Verduras antiguas y olvidadas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.