

Capucine tubéreuse - Tropaeolum tuberosum


Capucine vivace - Tropaeolum tuberosum


Capucine vivace - Tropaeolum tuberosum
Capuchina tuberosa - Tropaeolum tuberosum
Tropaeolum tuberosum
Capuchina tuberosa
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Descripción
La Capuchina tuberosa o Tropaeolum tuberosum es una planta trepadora tan bonita en el jardín como apreciada en la cocina. Esta especie botánica completamente comestible sigue siendo hoy en día uno de los principales recursos alimenticios para las poblaciones andinas, que la cultivan en las altiplanicies de Perú y Bolivia. Al igual que un Dahlia o un tupinambo, "fabrica" bajo tierra durante toda la temporada cálida raíces carnosas con un sabor fino, aromático y picante. Su floración, a finales del verano, en forma de trompetas anaranjadas, adorna largos tallos foliados que pueden alcanzar los 2,50 m de longitud. ¡Descubre o redescubre esta hortaliza antigua tan encantadora!
El Tropaeolum tuberosum, como todas las capuchinas, pertenece a la familia de las tropaeoláceas. Esta planta vigorosa, vivácea por su tubérculo, es originaria de los Andes, donde crece a gran altitud, en suelos a veces pobres, entre malas hierbas. Al igual que la patata, ofrece un excelente rendimiento: un solo tubérculo produce durante una temporada de crecimiento hasta 700 g de tubérculos organizados en forma de rosario. Estas raíces carnosas en forma de pera alargada, de 5 a 15 cm de largo, nacaradas, de color amarillo claro, jaspeadas de púrpura, producen tallos sarmentosos que pueden trepar hasta 2,50 m en buenas condiciones. Están cubiertas de un follaje típico de las capuchinas: sostenidas por un pecíolo central, redondeadas, divididas en 5 lóbulos redondeados, las hojas son de un gris-verde, recorridas por finas venas más claras. La floración es tardía; no comienza hasta finales de agosto. Las flores, tubulares, rodeadas por un cáliz rojo con un espolón, se abren en corolas amarillo-anaranjadas cuya garganta está marcada de marrón. Cuelgan de largos pedúnculos en las axilas foliares, a lo largo de los tallos.
En esta capuchina, todo es comestible: sus hojas jóvenes y sus flores se pueden consumir crudas en ensaladas (o cocidas como verdura para las hojas). Los tubérculos, cuando están crudos, tienen un sabor picante que combina bien con el de otras verduras y hortalizas crudas (col, remolacha, apio nabo, pepinos), que se pueden acompañar con nueces y cubos de queso (feta, cabra, comté). Este toque picante desaparece al cocinarse, dejando paso a un sabor muy suave, redondo en boca, aromático, que evoca según los paladares la violeta, la pimienta, el regaliz... Se pueden preparar estas raíces como patatas: cocidas en agua o al vapor con su piel, acompañadas de mantequilla o nata fresca, perejil o en salsa vinagreta, o finamente cortadas y salteadas en la sartén, por ejemplo. En Bolivia, se prepara en compota y se endulza con melaza.
Esta capuchina tuberosa es una planta poco resistente, especialmente si el suelo está húmedo en invierno, que debe desenterrarse y guardarse ante las primeras heladas, como un Dahlia. En el huerto, separa los pies aproximadamente 1 m en todas direcciones y coloca un soporte sobre el cual los tallos puedan trepar. En el jardín, déjala cubrir el suelo si tienes suficiente espacio: el resultado será sorprendente y encantador a la vez. Con su desarrollo moderado, ocupando unos 2 m en todas direcciones, es perfecta para vestir una malla de forma original. También puedes cultivarla en macetas, desde donde caerá con elegancia, en cascada de hojas y flores.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Tropaeolum
tuberosum
Tropaeolaceae
Capuchina tuberosa
Cordillera de los Andes
Plantación y cuidados
Planta tus tubérculos tan pronto como ya no haya riesgo de heladas, a 10 cm de profundidad, en macetas o en terreno abierto en un lugar soleado o luminoso y en suelo fresco, ligero, suelto y bien drenado. Trabaja el suelo a 15 cm de profundidad y de ancho para facilitar el enraizamiento del bulbo. La vegetación comienza en verano, pero puede forzarse en macetas en un local bien iluminado y ligeramente calentado. Los riegos son necesarios al principio, para ayudar a la planta a fijarse. Posteriormente, espacia los aportes de agua. Retira tus bulbos ante las primeras heladas, ya que no soportan temperaturas inferiores a -5°, especialmente en suelo húmedo. No te sorprendas al arrancarlos si descubres una gran cantidad de bulbos, prosperan un poco como una planta de patata. La cosecha tendrá lugar al final de la temporada. Puede incrementarse mediante el surco de los tallos.
Amigos gourmets, no dudes en consumir el excedente de bulbos cocidos en agua salada o salteados, ¡un sabor sorprendente por descubrir! Aquellos que desees replantar al año siguiente deben almacenarse protegidos de las heladas en tierra o sustrato apenas húmedo para evitar que se deshidraten. Las capuchinas tuberculadas, a diferencia de sus primas de semilla, no temen a los pulgones.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.