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Manzano Reinette De France

Malus domestica Reinette De France
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad antigua y resistente que produce una manzana reconocida por sus excelentes cualidades gustativas, lo que la convierte en una de las mejores Reinettes. Agradablemente acidulada y rica en jugo, es una manzana deliciosa para comer cruda durante todo el invierno. Se conserva hasta abril si la cosecha es tardía. Manzano autofértil que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Malus domestica Reinette De France es interesante por su floración tardía que evita las heladas primaverales. Es una variedad antigua y resistente, originaria de Hauts-de-France y Valonia. La manzana Reinette De France es de forma redondeada, de tamaño medio, con piel mate, rugosa, amarillo grisáceo, jaspeado de rosa en el lado expuesto al sol. Su pulpa blanco amarillenta es firme, crujiente, jugosa, dulce y azucarada, con un aroma delicado. En octubre, los frutos se pueden consumir desde la cosecha y conservarse hasta abril si la recolección es tardía. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una manzana deliciosa para comer cruda durante todo el invierno. Excelente en tartas, compotas o salteada, esta Reinette también es muy apreciada en recetas saladas. Reconocida por sus excelentes cualidades gustativas, es una de las mejores Reinettes. Autostéril, esta variedad requiere la presencia de otras variedades de manzano para asegurar la polinización.

El Malus domestica, nombrado también Malus communis o Malus pumila, es comúnmente denominado Manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, se trata sin duda del frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Manzano Reinette De France es una variedad antigua muy conocida y muy extendida en los prados de Avesnois-Thiérache y en Bélgica.

El Manzano Reinette de France es un árbol de porte compacto, arbustivo que se conduce fácilmente sobre un eje central con ramificaciones contenidas en un volumen moderado para una silueta armoniosa. Alcanza aproximadamente 4 m de altura y 3.50 m de envergadura. Su porte se adapta bien a formas bajas o altas y a formas en espaldera. Muy vigoroso los primeros años, lo es cada vez menos a medida que entra en producción. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovaladas, verde parduzco en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, tardía, ocurre hacia finales de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores se destruyen por el gelo a partir de -2 a -3 °C. Es una variedad adaptada al cultivo en todas las regiones con heladas primaverales tardías. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzano. Da manzanas con pocas o ninguna semilla fértil. Se dice que es autostéril, por lo que la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época es necesaria. Las variedades Court Pendu, Court Pendu Rouge, Baguette d’Hiver, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Reinette Etoilée o cualquier otra variedad de floración muy tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El Manzano Reinette de France es una variedad vigorosa, de rápida entrada en producción, muy productiva, resistente a la sarna, medianamente sensible al oídio y sensible al fuego bacteriano en condiciones favorables.

La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, en minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse todo el invierno, incluso hasta mayo si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, estanca al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduramiento de tus otros frutos o verduras, coloca tus manzanas junto a ellos.

Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Manzano Reinette De France en imágenes...

Manzano Reinette De France (Porte) Porte
Manzano Reinette De France (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Reinette De France

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1005162

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Reinette De France un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados en aislado y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible actuar preventivamente pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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