

Pommier Reinette du Mans
Manzano Reinette du Mans
Malus domestica Reinette du Mans
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El Manzano Reinette du Mans es una variedad antigua, originaria de la Sarthe. De buen vigor, ofrece frutos de tamaño medio que se recolectan en octubre para consumirse a partir de diciembre. Su piel lisa y fina presenta un bonito tono amarillo claro dorado. Encierra una pulpa jugosa que desarrolla un sabor dulce, un poco acidulado, dotado de un aroma vainillado. Crujiente al inicio de la temporada, esta manzana se ablanda con el paso de los meses. También apreciada como manzana de mesa que como manzana para cocinar, se conserva muy bien, hasta el mes de abril si se almacena en buenas condiciones.
Rústico, el Manzano Reinette du Mans resiste hasta -20°C y florece tardíamente, en abril-mayo, lo que lo protege de las heladas tardías y le permite ser plantado en altitud. Es una variedad autofértil, pero, para obtener buenas cosechas, te recomendamos plantarlo cerca de otras variedades como 'Reine des Reinettes' para asegurar una mejor polinización. Reinette du Mans es un frutal fácil de cultivar: es poco exigente con la naturaleza del suelo y muestra una buena resistencia a enfermedades como la sarna.
El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las Rosáceas. Se cultiva casi en todo el mundo y comprende una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabor más o menos dulce o acidulado. Los manzanos son árboles autóctonos en Europa, y especialmente en Francia donde su presencia está atestiguada desde la antigüedad. Rústicos, a veces hasta -30°C para las variedades más resistentes, se cultivan en toda Francia.
El manzano produce, en primavera, flores blancas o blanco rosáceo agrupadas en corimbo. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, estas flores blancas rodean un corazón formado por unos 20 estambres. Dan lugar a frutos carnosos (drupas, desde un punto de vista botánico), esféricos y llenos de pepitas. Su color, tamaño, sabor y duración de conservación varían según las variedades. Estos frutos se recolectan en septiembre. Están cubiertos de una piel amarilla marcada de salmón. Su pulpa, de muy buena calidad, es muy blanca, tierna, fina y muy jugosa. Presenta un sabor dulce, un poco acidulado, realzado por una agradable nota de melón. Es una manzana de mesa, ideal para comer fresca que también puede usarse para hacer jugo de manzana. Estas manzanas se conservan hasta diciembre. Las hojas del manzano son caducifolias y están dispuestas de forma alterna en las ramas. Su lámina foliar es ovalada y dentada. Presentan una cara superior verde oscuro y una cara inferior blanquecina, un poco vellosa.
El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, más bien húmedas, como Normandía. Le gusta el sol en cualquier suelo razonablemente húmedo y rico. Tradicionalmente, se instala en el corazón de un huerto, pero puede cultivarse muy bien aislado e incluso en un seto.
La poda del manzano de flor no supera los diez metros de altura por casi lo mismo de ancho. Esta altura puede ser incluso mucho menor dependiendo del vigor del portainjerto utilizado. Este frutal generalmente se presenta como un árbol con un tronco alto que luego se extiende de forma natural. Se presenta en diferentes formas (copa, media talla, talla...) y puede conducirse de muchas maneras (en columna, en cordón, en espaldera...) Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una verdadera poda de fructificación evitará el fenómeno de alternancia (fructificación un año sí y otro no). Un aporte anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Reinette du Mans
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu Manzano Reinette du Mans un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierres el injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de fuerte calor o heladas.
Puedes aportar, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Conserva solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.