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Manzano Reinette du Mans

Malus domestica Reinette du Mans
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad antigua que ofrece hermosos frutos amarillo dorados, dulces y con aroma a vainilla. Florece tardíamente, lo que lo protege de las heladas. Cosecha en octubre, larga conservación, auto fértil.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Noviembre
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Descripción

El Manzano Reinette du Mans es una variedad antigua, originaria de la Sarthe. De buen vigor, ofrece frutos de tamaño medio que se recolectan en octubre para consumirse a partir de diciembre. Su piel lisa y fina presenta un bonito tono amarillo claro dorado. Encierra una pulpa jugosa que desarrolla un sabor dulce, un poco acidulado, dotado de un aroma vainillado. Crujiente al inicio de la temporada, esta manzana se ablanda con el paso de los meses. También apreciada como manzana de mesa que como manzana para cocinar, se conserva muy bien, hasta el mes de abril si se almacena en buenas condiciones.

Rústico, el Manzano Reinette du Mans resiste hasta -20°C y florece tardíamente, en abril-mayo, lo que lo protege de las heladas tardías y le permite ser plantado en altitud. Es una variedad autofértil, pero, para obtener buenas cosechas, te recomendamos plantarlo cerca de otras variedades como 'Reine des Reinettes' para asegurar una mejor polinización. Reinette du Mans es un frutal fácil de cultivar: es poco exigente con la naturaleza del suelo y muestra una buena resistencia a enfermedades como la sarna.

El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las Rosáceas. Se cultiva casi en todo el mundo y comprende una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabor más o menos dulce o acidulado. Los manzanos son árboles autóctonos en Europa, y especialmente en Francia donde su presencia está atestiguada desde la antigüedad. Rústicos, a veces hasta -30°C para las variedades más resistentes, se cultivan en toda Francia.

El manzano produce, en primavera, flores blancas o blanco rosáceo agrupadas en corimbo. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, estas flores blancas rodean un corazón formado por unos 20 estambres. Dan lugar a frutos carnosos (drupas, desde un punto de vista botánico), esféricos y llenos de pepitas. Su color, tamaño, sabor y duración de conservación varían según las variedades. Estos frutos se recolectan en septiembre. Están cubiertos de una piel amarilla marcada de salmón. Su pulpa, de muy buena calidad, es muy blanca, tierna, fina y muy jugosa. Presenta un sabor dulce, un poco acidulado, realzado por una agradable nota de melón. Es una manzana de mesa, ideal para comer fresca que también puede usarse para hacer jugo de manzana. Estas manzanas se conservan hasta diciembre. Las hojas del manzano son caducifolias y están dispuestas de forma alterna en las ramas. Su lámina foliar es ovalada y dentada. Presentan una cara superior verde oscuro y una cara inferior blanquecina, un poco vellosa.


El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, más bien húmedas, como Normandía. Le gusta el sol en cualquier suelo razonablemente húmedo y rico. Tradicionalmente, se instala en el corazón de un huerto, pero puede cultivarse muy bien aislado e incluso en un seto.

La poda del manzano de flor no supera los diez metros de altura por casi lo mismo de ancho. Esta altura puede ser incluso mucho menor dependiendo del vigor del portainjerto utilizado. Este frutal generalmente se presenta como un árbol con un tronco alto que luego se extiende de forma natural. Se presenta en diferentes formas (copa, media talla, talla...) y puede conducirse de muchas maneras (en columna, en cordón, en espaldera...) Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una verdadera poda de fructificación evitará el fenómeno de alternancia (fructificación un año sí y otro no). Un aporte anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Reinette du Mans

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto8444511

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Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano Reinette du Mans un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierres el injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de fuerte calor o heladas.

Puedes aportar, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Conserva solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas más frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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