

Pommier Kantówka Gdańska
Manzano Kantówka Gdańska
Malus domestica Kantówka Gdańska
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Descripción
El manzano 'Kantówka Gdańska' es una variedad antigua datada de 1760, probablemente de origen neerlandés, luego cultivada como variedad local en Polonia, Bohemia y Moravia. En Francia, se encuentra principalmente en Haute-Saône y Seine-et-Marne bajo el nombre de 'Calleville de Dantzick'. Los frutos son angulosos, característicos de las Calvillas. Son de tamaño medio, de forma esférica y acanalada. La piel es lisa, aceitosa, verde-amarilla con un tono carmín que cubre casi la totalidad del fruto en su madurez. La pulpa blanco-amarilla es jugosa, tierna, ligeramente ácida y aromática. Es una deliciosa manzana para cocinar. Autoestéril, este manzano requiere la presencia de un polinizador.
El Malus domestica 'Kantówka Gdańska', también llamado 'Roode Kant' y 'Danziger Kantapfel' es una variedad antigua cultivada también en Alemania, Austria, Rusia y Escandinavia. Este manzano forma un árbol de porte extendido que puede alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 4 a 5 m de altura por 3 a 4 m de envergadura. De crecimiento relativamente fuerte, forma una corona primero erecta, luego en forma de esfera, moderadamente densa, con numerosas ramas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovaladas, verde parduzco en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. Es una variedad muy resistente al frío y sensible a la sarna del manzano, pero poco al oídio. Se dice que es autoestéril, por lo que la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época es necesaria. Las variedades Bankroft, Boiken, Idared, Golden Delicious, Oberland Raspberry, Spartan, Starking, Starkrimson, Wealthy son adecuadas para cruzar la polinización.
El manzano 'Kantówka Gdańska' es una variedad bastante vigorosa, con una entrada tardía en el periodo de fructificación, una fructificación moderadamente abundante y generalmente alterna. El fruto alcanza su madurez de recolección en la última década de septiembre. La madurez de consumo se sitúa en octubre.
Esta manzana puede consumirse cruda, pero es ideal consumida cocida, en compotas, en repostería, como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo. También es perfecta para la elaboración de zumos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad.
Los frutos pueden conservarse parte del invierno. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, estanca al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduramiento de tus otros frutos o verduras, coloca tus manzanas justo al lado.
Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Kantówka Gdańska
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Malus domestica Roode Kant, Danziger Kantapfel, Calleville de Dantzick
Europa del Norte
Manzano: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Elige para tu manzano Kantówka Gdańska un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, conéctalos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible actuar preventivamente pulverizando una decocción de cola de caballo; en último recurso y ante ataques fuertes, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta) es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha, en septiembre-octubre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.