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Manzano Kantówka Gdańska

Malus domestica Kantówka Gdańska
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad antigua, de crecimiento bastante vigoroso, con un rendimiento medio, propensa a la alternancia. Los frutos típicos de las Calvilles presentan lados pronunciados. Su piel es bastante lisa, de color verde-amarillo, adquiriendo un tono rojo carmín intenso a medida que avanza la maduración. La pulpa es amarillenta a blanquecina, dulce, acidulada y aromática. La cosecha se realiza a partir de finales de septiembre y los frutos se conservan durante todo el otoño, hasta finales de diciembre. Es necesario un polinizador, ya que este manzano es autoestéril.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El manzano 'Kantówka Gdańska' es una variedad antigua datada de 1760, probablemente de origen neerlandés, luego cultivada como variedad local en Polonia, Bohemia y Moravia. En Francia, se encuentra principalmente en Haute-Saône y Seine-et-Marne bajo el nombre de 'Calleville de Dantzick'. Los frutos son angulosos, característicos de las Calvillas. Son de tamaño medio, de forma esférica y acanalada. La piel es lisa, aceitosa, verde-amarilla con un tono carmín que cubre casi la totalidad del fruto en su madurez. La pulpa blanco-amarilla es jugosa, tierna, ligeramente ácida y aromática. Es una deliciosa manzana para cocinar. Autoestéril, este manzano requiere la presencia de un polinizador.

El Malus domestica 'Kantówka Gdańska', también llamado 'Roode Kant' y 'Danziger Kantapfel' es una variedad antigua cultivada también en Alemania, Austria, Rusia y Escandinavia. Este manzano forma un árbol de porte extendido que puede alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 4 a 5 m de altura por 3 a 4 m de envergadura. De crecimiento relativamente fuerte, forma una corona primero erecta, luego en forma de esfera, moderadamente densa, con numerosas ramas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovaladas, verde parduzco en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. Es una variedad muy resistente al frío y sensible a la sarna del manzano, pero poco al oídio. Se dice que es autoestéril, por lo que la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época es necesaria. Las variedades Bankroft, Boiken, Idared, Golden Delicious, Oberland Raspberry, Spartan, Starking, Starkrimson, Wealthy son adecuadas para cruzar la polinización.

El manzano 'Kantówka Gdańska' es una variedad bastante vigorosa, con una entrada tardía en el periodo de fructificación, una fructificación moderadamente abundante y generalmente alterna. El fruto alcanza su madurez de recolección en la última década de septiembre. La madurez de consumo se sitúa en octubre.

Esta manzana puede consumirse cruda, pero es ideal consumida cocida, en compotas, en repostería, como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo. También es perfecta para la elaboración de zumos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad.

Los frutos pueden conservarse parte del invierno. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, estanca al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduramiento de tus otros frutos o verduras, coloca tus manzanas justo al lado.

Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Kantówka Gdańska

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Sinónimos botánicos

Malus domestica Roode Kant, Danziger Kantapfel, Calleville de Dantzick

Origen

Europa del Norte

Número de producto22270

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Kantówka Gdańska un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, conéctalos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible actuar preventivamente pulverizando una decocción de cola de caballo; en último recurso y ante ataques fuertes, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta) es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha, en septiembre-octubre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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