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Lima dedo (verde)

Microcitrus australasica
Lima dedo, Caviar cítrico

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Una selección de caviar cítrico con granos verdes como pequeñas bolitas verdes, jugosas y crujientes, absolutamente deliciosas. Muy de moda, muy buscado por los chefs de todo el mundo, este cítrico es un pequeño limonero australiano, reducido en todas sus partes. Sus ramas, gráciles y frágiles, tienen hojas pequeñas y espinas diminutas, flores blancas y perfumadas, y frutos cuya corteza es aromática. El cultivo en maceta, que permite resguardar la planta en invierno, es recomendable, ya que este cítrico es delicado y poco resistente. Cosecha de los frutos de octubre a diciembre.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

Aquí tienes una selección de Lima dedo, Microcitrus o Citrus australasica en latín, cuya pulpa está compuesta de pequeños granos crujientes y jugosos que mantienen su color verde al alcanzar la madurez. Raro y codiciado, este cítrico de moda que los chefs de los mejores restaurantes del mundo se disputan sigue siendo poco conocido por los jardineros aficionados, a pesar de su aspecto lúdico y su desarrollo reducido, ideal para el cultivo en macetas. Este pequeño limonero australiano de porte esbelto, con hojas y espinas diminutas, produce pequeñas flores blancas fragantes, seguidas de frutos alargados. Su cáscara encierra como un tesoro el 'caviar', esas pequeñas perlas que estallan en la boca revelando deliciosos sabores ácidos y aromáticos. Cultivarás este cítrico elegante e insólito en una maceta grande para resguardarlo en un invernadero durante el invierno, o en terreno abierto en nuestras regiones cálidas y libres de heladas intensas.

 

El Citrus o Microcitrus australasica también recibe los nombres evocadores de 'finger lime' o lima digitada de Australia debido al aspecto y tamaño de sus frutos, que también pueden recordar a pepinillos. Se trata de un pequeño arbusto espinoso de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido más bien erguido. Es originario del este de Australia, una región templada y muy lluviosa. En la naturaleza, crece en llanuras, en los sotobosques de los bosques húmedos.

Este pequeño árbol alcanza hasta 3 m de altura y se extiende unos 2 m en terreno abierto, pero mantendrá un tamaño más modesto en maceta. Poco resistente, puede plantarse en terreno abierto en una estrecha franja del litoral mediterráneo. En otras zonas, se cultivará en maceta y se resguardará ante los primeros fríos. Cultivado por sus hojas y frutos, el Lima dedo florece en marzo-abril. Produce capullos rosados que se abren en pequeñas flores blancas con un perfume dulce y tentador a neroli, característico de los Citrus. La fructificación es bastante lenta en este cítrico, que necesita tiempo para alcanzar su madurez. Las flores dan paso a frutos cilíndricos, digitados, de 4 a 8 cm de largo. La piel de los frutos maduros es de color verde algo amarillento. Los frutos contienen pequeñas vesículas que se separan naturalmente unas de otras, como caviar, de color verde, jugosas y crujientes. Se cosechan los frutos de octubre a diciembre. Acompañan tanto platos salados como dulces. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico miden de 1 a 6 cm de largo y de 3 a 25 mm de ancho. Albergan un sabor aromático muy refinado, utilizado como especia.

El Citrus australasica se cultiva libre de heladas, en un suelo con tendencia ácida, siempre fresco, y en una atmósfera húmeda, requisitos más fáciles de satisfacer en una maceta grande. El cultivo en terreno abierto es casi cosa de especialistas para esta especie sensible a -3°C. El fruto del Lima dedo es un manjar refinado, raro y codiciado, cuyo precio puede alcanzar varios cientos de euros por kg. Al igual que la trufa, conviene usarlo con moderación para decorar un plato o aromatizar una receta. Este cítrico-condimento aporta una agradable nota ácida y aromática a mariscos como ostras o almendras, por ejemplo. Combina bien con el sabor de las vieiras o los filetes de salmón preparados en carpaccio. Incorpora también algunas perlas crujientes en ensaladas de frutas o cócteles.

Como todos los Citrus, el Microcitrus contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de aceite esencial a menudo visibles a simple vista, de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o prensado (cáscara) un aceite esencial con propiedades antiinflamatorias, antirreumáticas y sedantes, que ayuda a combatir el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, hespérica, ácida, con notas verdes.

 

La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas, donde encuentran el calor que necesitan durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben carecer ni de agua ni de nutrientes. Poco resistente, el Lima dedo comienza a sufrir con el frío a partir de -3°C. Se trata de un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo basta para una polinización completa y para asegurar la fructificación.

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Lima dedo (verde) en imágenes...

Lima dedo (verde) (Floración) Floración
Lima dedo (verde) (Follaje) Follaje
Lima dedo (verde) (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Microcitrus

Especie

australasica

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Lima dedo, Caviar cítrico

Origen

Australia

Número de producto855521

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Plantación y cuidados

Plantación en terreno abierto: la Lima dedo aprecia los suelos frescos, neutros a ligeramente ácidos y no calcáreos pero fértiles. Solo es razonable plantarla en terreno abierto si resides en una zona costera mediterránea o atlántica muy protegida, donde las heladas no descienden por debajo de -4°C. El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, asegúrate de enriquecer el suelo con compost bien descompuesto o con abono "especial para cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, protegido del viento para evitar que seque el follaje y haga caer los frutos jóvenes en formación. Colócalo en una exposición protegida de los vientos marinos.

Plantación en macetas: en todas las demás regiones, el Microcitrus se plantará en una maceta que puedes mantener en un invernadero o una terraza poco calefaccionada, con una atmósfera no demasiado seca, pero siempre libre de heladas. Apreciará estar en el exterior durante el verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales del verano. Elige una maceta ligeramente más grande que el sistema de raíz, ya que los cítricos no aprecian sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar las capacidades drenantes de la mezcla, coloca gránulos de arcilla en el fondo de la maceta. Descompacta el cepellón y prepara una mezcla de dos tercios de tierra de jardín (preferiblemente no calcárea) y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riega abundantemente. Prefiere macetas de barro o materiales transpirables.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Lima dedo debe regarse diariamente con agua poco o nada calcárea y el suelo debe mantenerse húmedo constantemente. Asimismo, asegúrate de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

Ten cuidado con los ataques de la cochinilla australiana (Icerya purchasi), que ha establecido su hogar, a través de plantas importadas de Australia, en nuestras regiones de clima suave.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -4°C (zona USDA 9b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Bien drenado, fértil, fresco.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una poda ligera con tijeras o podadora de los nuevos retoños para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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