

Combava - Citrus hystrix


Combava - Citrus hystrix


Combawa - Citrus hystrix


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Citrus hystrix
Combava, Lima kafir
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Descripción
La Combava, en latín Citrus hystrix, es un cítrico muy antiguo, poco extendido en el mundo, pero muy apreciado en cocina y perfumería por la cáscara de sus frutos y sus hojas, muy aromáticas. Este pequeño árbol de desarrollo moderado es, sin embargo, muy fructífero. Su floración, muy abundante en primavera, toma la forma de pequeñas flores estrelladas agradablemente perfumadas, de color blanco a rosado. Son seguidas por la formación de frutos piriformes cuya piel de color verde parece abollada. Poco resistente, muere por debajo de -4°C. Se cultivará en una maceta grande para resguardar en invernadero durante el invierno, o en terreno abierto en nuestras regiones cálidas y libres de fuertes heladas.
El Citrus hystrix también recibe los nombres evocadores de limettier hérissé, Lima salvaje, Makrut lime, Combava, limón verde de la Reunión o Papeda de Mauricio según las regiones. Se trata de un gran arbusto más o menos espinoso de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido más bien erguido. Es originario de las Islas de la Sonda, en el Sudeste Asiático. Se trata de un cítrico perteneciente al grupo de los Papeda, muy antiguo desde el punto de vista botánico. Se distribuye principalmente en Nueva Caledonia y a menudo se cultiva en los jardines criollos de la Isla de la Reunión donde es particularmente apreciado. Este pequeño árbol alcanza 3 m de altura y se extiende unos 2 m. Poco resistente, puede plantarse en terreno abierto en una estrecha franja del litoral mediterráneo. En otros lugares, se cultivará en maceta y se resguardará ante los primeros fríos. Cultivado por sus hojas y frutos, la Combava florece abundantemente en marzo-abril, y luego de nuevo, más esporádicamente, en septiembre. Produce capullos rosados que se abren en pequeñas flores blancas con un perfume suave y goloso de neroli, característico de los Citrus. Dan lugar a frutos en forma de pera, estrechos en la parte superior, redondeados en la base. Miden unos 6 cm de diámetro. Su epidermis, gruesa, de color verde lima, presenta un aspecto muy grumoso. La pulpa del fruto, blanquiverdosa y translúcida, es a la vez muy ácida y amarga. Los frutos se recolectan en septiembre-octubre, aún verdes, cuando su concentración de aceites esenciales está en su apogeo. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico tienen un pecíolo característico, provisto de un ala muy ancha, a veces más grande que la lámina foliar de la hoja. Contienen un sabor picante, fuertemente especiado.
Los frutos y las hojas pertenecen a las tradiciones culinarias de varios países del Sudeste Asiático. La Combava se utiliza en cocina, para realzar platos exóticos o criollos. Las hojas enrolladas sobre sí mismas se cortan en finas tiras, que se introducen en el plato al principio, luego a mitad y finalmente al final de la cocción. Este cítrico aporta un toque muy sutil de melisa a platos como el rougail de tomate. La cáscara se emplea a veces. Su jugo entra en la composición de bebidas refrescantes, a las que aporta un pequeño toque de amargor.
Como todos los Citrus, la Combava contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de aceite esencial a menudo visibles a simple vista, de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) un aceite esencial con propiedades antiinflamatorias y antirreumáticas, y sedantes, que ayuda a combatir el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, hespérica, acidulada, con notas verdes.
La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor que necesitan durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben carecer ni de agua ni de nutrientes. Poco resistente, la Combava empieza a sufrir con el frío a partir de -3°C. Se trata de un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo basta para una polinización completa y asegurar la fructificación.
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Combava - Citrus hystrix en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Citrus
hystrix
Rutaceae
Combava, Lima kafir
Sureste asiático
Cítricos: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación en terreno abierto: el Combawa aprecia los suelos neutros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si resides en una zona costera mediterránea. El mejor período para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, asegúrate de enriquecer el suelo con compost bien descompuesto o con abono "especial para cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, protegido del viento para evitar que seque el follaje y haga caer los frutos jóvenes en formación. Colócalo en una exposición protegida de los vientos marinos.
La plantación en macetas: en todas las demás regiones, el Combawa se plantará en una maceta que puedes mantener en un invernadero o una terraza poco calefaccionada, pero libre de heladas de forma permanente, aunque apreciará estar en el exterior durante el verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales del verano. Escoge una maceta ligeramente más grande que el sistema raíz, ya que los cítricos no toleran sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar la capacidad drenante de la mezcla, coloca gránulos de arcilla en el fondo de la maceta. Afloja el cepellón y prepara una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riega abundantemente. Prefiere macetas de barro o materiales transpirables.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Combawa debe regarse todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe mantenerse húmeda en todo momento. Asimismo, asegúrate de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.