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Lima Pursha - Citrus limetta

Citrus limetta Pursha
Lima, Limetta

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El  Limón dulce ‘Pursha’, también conocido como  Lima o Lima dulce de Roma, es una variedad de cítrico sorprendente ! Sus pequeños frutos en forma de limón amarillo bien redondeado carecen totalmente de acidez. La pulpa agridulce, sabrosa y jugosa, se puede comer cruda, confitada, en tajín o para aromatizar guisos. Su floración muy hermosa, perfumada y abundante se extiende desde la primavera hasta el otoño.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
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Descripción

El Limón dulce ‘Pursha’, también conocido como Lima o Lima dulce de Roma, es una variedad de cítrico sorprendente! Sus pequeños frutos en forma de limón amarillo bien redondeado carecen totalmente de acidez. La pulpa agridulce, sabrosa y jugosa, se puede comer cruda, confitada, en tajines o para aromatizar guisos. Su floración muy hermosa, perfumada y abundante se extiende desde la primavera hasta el otoño. Sensible al frío por debajo de -4°C, su cultivo en terreno abierto está reservado para regiones de clima suave; en otras zonas, se cultivará preferentemente en una maceta grande, resguardado del frío en un invernadero o una terraza acristalada.

El limonero dulce es un cítrico de vigor medio, que forma un pequeño árbol con porte extendido y redondeado, tanto ornamental como útil. De hecho, desde joven produce flores blancas teñidas de púrpura que dan lugar a frutos redondeados y amarillos en la madurez. Rico en vitaminas y muy remineralizante, el limón es considerado una panacea por algunos destacados naturópatas. El limonero y sus variedades se cultivan abundantemente en terreno abierto alrededor del Mediterráneo. También se comporta muy bien en macetas, resguardándolo en invierno en otras zonas.

El Citrus limetta es un pequeño árbol de la familia de las rutáceas, como todos los cítricos. Puede alcanzar 3 a 4 m de altura cuando crece en terreno abierto, pero mantendrá un tamaño más reducido en maceta. Las ramas jóvenes están teñidas de púrpura, volviéndose más grises con la edad. Tiene hojas enteras, redondeadas, de 5 a 10 cm de largo y 3 a 4 cm de ancho, de color verde oscuro. La floración ocurre principalmente en primavera, pero se prolonga hasta el otoño. Las yemas florales, púrpuras, se abren en pequeñas flores estrelladas blancas, teñidas de púrpura. Tras la floración, se forman frutos ovalados muy redondeados. Su piel, gruesa y verde, se vuelve amarilla pálida al madurar. Es muy rico en aceites esenciales. La pulpa, amarillo-verdosa, es muy dulce y jugosa, rica en ácido cítrico, minerales y vitaminas C, A y B.

Cultivado tanto por su valor ornamental como por sus limones, el limonero forma parte de las tradiciones culinarias de todo el mundo desde hace más o menos tiempo. Su uso está muy extendido en platos salados o dulces. Al igual que el Citrus limon, el Citrus limetta se puede utilizar de muchas maneras. Su jugo puede usarse en bebidas refrescantes o cócteles, o como condimento en salsas y carpaccios. La cáscara se emplea para aromatizar repostería y postres. El limonero también es una planta medicinal cuyas propiedades terapéuticas, utilizadas durante siglos en la medicina tradicional, están hoy científicamente probadas. La cáscara del limón, muy rica en aceite esencial, se usa ampliamente en aromaterapia y perfumería. Fácil de conservar, este cítrico se embarcaba antiguamente en veleros como fuente de vitaminas contra el escorbuto. La madera del limonero se usa en ebanistería.

Como todos los Citrus, el Citrus limetta ‘Pursha’ contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de especie a menudo visibles a simple vista, de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o prensado (cáscara) un aceite esencial con propiedades dermatológicas y cosméticas, tónicas y desinfectantes. Su fragancia se describe como fresca, agradable, dulce y cítrica.
La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas, donde encuentran el calor que necesitan todo el año. En otras zonas, se cultivan en macetas y se resguardan al primer frío. Poco resistente, el limonero limetta comienza a sufrir con el frío desde 0°C y muere por debajo de -7°C.

Floración y polinización: el limonero es un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo basta para una polinización completa y asegurar la fructificación. Sin embargo, si tu cítrico permanece siempre en interior, ocasionalmente deberás dejar actuar a los polinizadores o, si te sientes hábil, realizar una polinización manual con un pincel.

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Lima Pursha - Citrus limetta en imágenes...

Lima Pursha - Citrus limetta (Floración) Floración
Lima Pursha - Citrus limetta (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
Época de maduración 160

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Citrus

Especie

limetta

Cultivar

Pursha

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Lima, Limetta

Origen

Mediterráneo

Número de producto870431

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Plantación y cuidados

La Plantación en terreno abierto: el Citronero aprecia los suelos poco ácidos y no calcáreos, siempre frescos y fértiles. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si resides en la costa mediterránea. La mejor época para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Comienza por regar el cepellón para humedecerlo por capilaridad. Cava un hoyo de cuatro a cinco veces el volumen del cepellón. Si tu suelo es calcáreo, no dudes en enmendarlo con tierra de brezo. Si es pesado y compacto, aligéralo con un tercio de arena. Los cítricos no aprecian los suelos calizos o poco drenantes, ya que detestan tener el pie en agua estancada. Ten cuidado de no enterrar el collar, luego compacta con firmeza. Los Citrus son naturalmente exigentes: en cualquier caso, recuerda enmendar con compost bien descompuesto con humus o con abono "especial para cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, protegido del viento para evitar que seque el follaje y alejado de la brisa marina.

La Plantación en macetas: en todas las demás regiones, los Citrus se plantarán en macetas que se guardarán en invernadero frío o naranjal en invierno y se sacarán al exterior una vez pasadas las heladas. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Elige una maceta ligeramente más grande que el sistema de raíz, ya que los cítricos no aprecian sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar la capacidad drenante de la mezcla, forra el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Descompacta el cepellón y prepara una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riega abundantemente. Prefiere macetas de barro o materiales transpirables.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Citronero, especialmente en interiores, debe regarse diariamente y la tierra debe mantenerse húmeda constantemente. Asimismo, asegúrate de aportarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -4°C (zona USDA 9b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, húmedo, ligero y fértil.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una poda ligera con tijeras o podadora de los nuevos retoños para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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