

Lima dedo - Microcitrus australasica


Citron caviar - Microcitrus australasica


Citron caviar - Microcitrus australasica


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Lima dedo - Microcitrus australasica
Lima dedo - Microcitrus australasica
Microcitrus australasica
Lima dedo, Caviar cítrico
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Descripción
La Lima dedo, Microcitrus o Citrus australasica en latín, es el cítrico de moda que se disputan los chefs de los mejores restaurantes del mundo. Raro y codiciado, es aún poco conocido por los jardineros aficionados, a pesar de su aspecto lúdico y su desarrollo reducido, bien adaptado al cultivo en macetas. Este pequeño limonero australiano es un arbusto con ramas delgadas que portan hojas y espinas diminutas, y produce pequeñas flores blancas fragantes, seguidas de frutos de colores variados, apenas más grandes que un dedo. Su pulpa está compuesta de pequeñas bolas jugosas y crujientes que estallan en la boca, revelando deliciosos sabores ácidos y aromáticos. Se cultivará este pequeño cítrico elegante e inusual en una maceta grande para resguardar en invernadero durante el invierno, o en terreno abierto en nuestras regiones cálidas y libres de heladas fuertes.
El Citrus o Microcitrus australasica también recibe los nombres evocadores de 'finger lime', o lima digitada de Australia debido al aspecto y tamaño de sus frutos, que también pueden recordar a pepinillos. Se trata de un pequeño arbusto espinoso de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido más bien erguido. Es originario del este de Australia, muy lluvioso. En la naturaleza, crece en llanuras, en los sotobosques de los bosques húmedos. Este pequeño árbol alcanza una altura de 3 m y se extiende unos 2m en terreno abierto, pero mantendrá un tamaño más modesto en maceta. Poco resistente, puede plantarse en terreno abierto en una estrecha franja del litoral mediterráneo. En otros lugares, se cultivará en maceta y se resguardará ante los primeros fríos. Cultivado por sus hojas y frutos, la Lima dedo florece en marzo-abril.. Produce capullos rosados que se abren en pequeñas flores blancas con un aroma suave y gourmet de neroli, característico de los Citrus. La fructificación es bastante lenta en este cítrico, que necesita tiempo para alcanzar su madurez. Las flores dan paso a frutos cilíndricos, digitados, de 4 a 8 cm de largo. La piel de los frutos maduros puede presentar tonalidades variadas según las plantas, desde el verde al negro, pasando por el amarillo, el rojo y el marrón. Contienen pequeñas vesículas que se separan naturalmente unas de otras, como caviar, de color variado, jugosas y crujientes. Se cosechan los frutos de octubre a diciembre. Acompañan platos salados y dulces. Las hojas persistentes y aromáticas de este citrus miden de 1cm a 6cm de largo por 3 a 25mm de ancho. Contienen un sabor aromático muy fino, utilizado como especie.
El Citrus australasica se cultiva libre de heladas, en un suelo con tendencia ácida, siempre fresco, y en una atmósfera húmeda, exigencias más fáciles de satisfacer en una maceta grande. El cultivo en terreno abierto es casi cosa de especialistas para esta especie sensible a -3°C. El fruto de la Lima dedo es un manjar refinado, raro y codiciado, cuyo precio puede alcanzar varios cientos de euros por kg. Al igual que la trufa, conviene usarlo con moderación para decorar un plato o aromatizar una preparación. Este cítrico-condimento aporta una agradable nota ácida y aromática a los mariscos como las ostras o las almendras, por ejemplo. Combina bien con el sabor de las vieiras o los filamentos de salmón preparados en carpaccio. Incorpora también algunas bolas crujientes en las ensaladas de frutas o los cócteles.
Como todos los Citrus, el Microcitrus contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de aceite esencial a menudo visibles a simple vista, de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) un aceite esencial con propiedades antiinflamatorias y antirreumáticas, y sedantes, que ayuda a combatir el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, hespérica, ácida, con notas verdes.
La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor que necesitan todo el año. Pero para fructificar bien, no deben carecer de agua ni de nutrientes. Poco resistente, el Combawa comienza a sufrir con el frío a partir de -3°C. Se trata de un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo basta para una polinización completa y asegurar la fructificación.
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Lima dedo - Microcitrus australasica en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Microcitrus
australasica
Rutaceae
Lima dedo, Caviar cítrico
Australia
Cítricos: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Plantación en terreno abierto: la Lima dedo aprecia los suelos frescos, neutros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarla en terreno abierto si resides en una zona costera mediterránea o atlántica muy protegida, donde las heladas no descienden por debajo de -4°C. El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, asegúrate de enriquecer el suelo con compost bien descompuesto o con abono "especial para cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, protegido del viento para evitar que seque el follaje y haga caer los frutos jóvenes en formación. Colócalo en una exposición protegida de los vientos marinos.
La Plantación en macetas: en todas las demás regiones, el Microcitrus se plantará en una maceta que puedes mantener en un invernadero o una terraza muy poco calefaccionada, con una atmósfera no demasiado seca, pero siempre libre de heladas. Apreciará estar en el exterior durante el verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales del verano. Elige una maceta ligeramente más grande que el sistema raíz, ya que los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar las capacidades drenantes de la mezcla, coloca un tapiz de bolas de arcilla en el fondo de la maceta. Descompacta el cepellón y prepara una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riega abundantemente. Prefiere macetas de barro o materiales transpirables.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Lima dedo debe ser regada todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer húmeda en todo momento. Asimismo, asegúrate de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
¿Cuándo plantar?
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Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.