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Lima dedo - Microcitrus australasica

Microcitrus australasica
Lima dedo, Caviar cítrico

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Este caviar cítrico, muy buscado por los chefs de todo el mundo, es un pequeño cítrico australiano, reducido en todas sus partes. Sus ramas, gráciles y frágiles, portan hojas pequeñas y espinas diminutas, así como frutos verdes, no más grandes que un dedo. Su pulpa está compuesta de pequeñas bolitas jugosas y crujientes, absolutamente deliciosas. Se recomienda el cultivo en maceta, que permite resguardar la planta en invierno, ya que este cítrico es delicado y poco resistente. La cosecha de los frutos se realiza de octubre a diciembre.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Lima dedo, Microcitrus o Citrus australasica en latín, es el cítrico de moda que se disputan los chefs de los mejores restaurantes del mundo. Raro y codiciado, es aún poco conocido por los jardineros aficionados, a pesar de su aspecto lúdico y su desarrollo reducido, bien adaptado al cultivo en macetas. Este pequeño limonero australiano es un arbusto con ramas delgadas que portan hojas y espinas diminutas, y produce pequeñas flores blancas fragantes, seguidas de frutos de colores variados, apenas más grandes que un dedo. Su pulpa está compuesta de pequeñas bolas jugosas y crujientes que estallan en la boca, revelando deliciosos sabores ácidos y aromáticos. Se cultivará este pequeño cítrico elegante e inusual en una maceta grande para resguardar en invernadero durante el invierno, o en terreno abierto en nuestras regiones cálidas y libres de heladas fuertes.

 

El Citrus o Microcitrus australasica también recibe los nombres evocadores de 'finger lime', o lima digitada de Australia debido al aspecto y tamaño de sus frutos, que también pueden recordar a pepinillos. Se trata de un pequeño arbusto espinoso  de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido más bien erguido. Es originario del este de Australia, muy lluvioso. En la naturaleza, crece en llanuras, en los sotobosques de los bosques húmedos.  Este pequeño árbol alcanza una altura de 3 m y se extiende unos 2m en terreno abierto, pero mantendrá un tamaño más modesto en maceta. Poco resistente, puede plantarse en terreno abierto en una estrecha franja del litoral mediterráneo. En otros lugares, se cultivará en maceta y se resguardará ante los primeros fríos. Cultivado por sus hojas y frutos, la Lima dedo florece en marzo-abril.. Produce capullos rosados que se abren en pequeñas flores blancas con un aroma suave y gourmet de neroli, característico de los Citrus. La fructificación es bastante lenta en este cítrico, que necesita tiempo para alcanzar su madurez. Las flores dan paso a frutos cilíndricos, digitados, de 4 a 8 cm de largo. La piel de los frutos maduros puede presentar tonalidades variadas según las plantas, desde el verde al negro, pasando por el amarillo, el rojo y el marrón. Contienen pequeñas vesículas que se separan naturalmente unas de otras, como caviar, de color variado, jugosas y crujientes. Se cosechan los frutos de octubre a diciembre. Acompañan platos salados y dulces. Las hojas persistentes y aromáticas de este citrus miden de 1cm a 6cm de largo por 3 a 25mm de ancho. Contienen un sabor aromático muy fino, utilizado como especie.

El Citrus australasica se cultiva libre de heladas, en un suelo con tendencia ácida, siempre fresco, y en una atmósfera húmeda, exigencias más fáciles de satisfacer en una maceta grande. El cultivo en terreno abierto es casi cosa de especialistas para esta especie sensible a -3°C. El fruto de la Lima dedo es un manjar refinado, raro y codiciado, cuyo precio puede alcanzar varios cientos de euros por kg. Al igual que la trufa, conviene usarlo con moderación para decorar un plato o aromatizar una preparación. Este cítrico-condimento aporta una agradable nota ácida y aromática a los mariscos como las ostras o las almendras, por ejemplo. Combina bien con el sabor de las vieiras o los filamentos de salmón preparados en carpaccio. Incorpora también algunas bolas crujientes en las ensaladas de frutas o los cócteles. 

Como todos los Citrus, el Microcitrus contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de aceite esencial a menudo visibles a simple vista, de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) un aceite esencial con propiedades antiinflamatorias y antirreumáticas, y sedantes, que ayuda a combatir el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, hespérica, ácida, con notas verdes.

 

La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor que necesitan todo el año. Pero para fructificar bien, no deben carecer de agua ni de nutrientes. Poco resistente, el Combawa comienza a sufrir con el frío a partir de -3°C. Se trata de un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo basta para una polinización completa y asegurar la fructificación

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Lima dedo - Microcitrus australasica en imágenes...

Lima dedo - Microcitrus australasica (Floración) Floración
Lima dedo - Microcitrus australasica (Follaje) Follaje
Lima dedo - Microcitrus australasica (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas morado
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Microcitrus

Especie

australasica

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Lima dedo, Caviar cítrico

Origen

Australia

Número de producto832632

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Plantación y cuidados

La Plantación en terreno abierto: la Lima dedo aprecia los suelos frescos, neutros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarla en terreno abierto si resides en una zona costera mediterránea o atlántica muy protegida, donde las heladas no descienden por debajo de -4°C. El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, asegúrate de enriquecer el suelo con compost bien descompuesto o con abono "especial para cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, protegido del viento para evitar que seque el follaje y haga caer los frutos jóvenes en formación. Colócalo en una exposición protegida de los vientos marinos.

La Plantación en macetas: en todas las demás regiones, el Microcitrus se plantará en una maceta que puedes mantener en un invernadero o una terraza muy poco calefaccionada, con una atmósfera no demasiado seca, pero siempre libre de heladas. Apreciará estar en el exterior durante el verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales del verano. Elige una maceta ligeramente más grande que el sistema raíz, ya que los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar las capacidades drenantes de la mezcla, coloca un tapiz de bolas de arcilla en el fondo de la maceta. Descompacta el cepellón y prepara una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riega abundantemente. Prefiere macetas de barro o materiales transpirables.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Lima dedo debe ser regada todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer húmeda en todo momento. Asimismo, asegúrate de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, fértil, fresco.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una poda ligera con tijeras o podadora de los nuevos retoños para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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